Чего-то не могу сообразить, как записать условие лопанья пузыря при удалении фрагмента его поверхности, если считать что при маленьком проколе он зарастает, а при большом - взрывается. Наверное, можно представить себе прокол как окружность на поверхности сферы. Если радиус её мал, то силы притяжения между молекулами, сожмут её. Если больше какого-то предела - силы поверхностного натяжения наоборот начнут расширять. Верно мыслю?
Верно, только в чем проблема? Составляющая полного лапласового давления
где
-коэффицент поверхностного натяжения, t -толщина пленки, будет больше
при радиусах дырки r<t и дырка будет затягиваться а при больших расти и пузырь лопаться
но тогда все равно не понятно, почему пузырь лопается на множество мельчайших капелек..
По поводу характера лопанья можно только предположить. Мне кажется, когда дырка растет и становится достаточно большой, силы лапласового давления больше не лежат в плоскости пленки и появляется составляющая, перпендикулярная краю пленки, которая и "ломает" его. Относительно секторов, наблюдаемых на фотографиях. Мне кажется это связано с тем, что край дырки не устойчив относительно периодических возмущений