Разум это речь
Попугаи.
Ну и обезьяны, конечно же.
Рыба "молчит как рыба"
Это давно опровергнуто. Надо просто в другом звуковом диапазоне слушать.
У человека порядка миллиона слов , у домашних животных сотни , у диких млекопитающих десятки.
или тоже сотни. И тысячи. В биологии очень много мнений о неразумности нечеловеков предвзято, и с 20-го века, особенно со 2-й его половины, они начали массово опровергаться. Советую почитать чего-нибудь популярное, а не повторять, пардон, школьный учебник, сильно в этом плане устаревший и неадекватный.
Насчёт миллиона слов - это преувеличение. 10-100 тысяч - куда реалистичнее. Цифры около 100 тысяч получаются, если собрать вместе много людей - каждый из них по отдельности столько не знает.
В этой "религии" отражения разложены по полочкам.
Да в любой религии всё, о чём она говорит, разложено по полочкам. Что, кстати, резко контрастирует с наукой: в науке есть состояние "изучаем, но ещё не изучили", и тут ничего ещё не разложено. А в секторе "изучили", бывают многие разные способы разложить по полочкам.
Поэтому вопрос об осознанных ощущениях рыбы там не возникает.
Просто истмат этого вопроса даже произнести не может, мычит как глухонемой :-) Вопроса об осознанных ощущениях человека в нём ведь тоже не возникает, всё низводится до "отражений". Позвольте, я об этом бреде говорить не буду, скучно.
У животных не хватает слов и картинки они не воспринимвают
Слов у них достаточно, и картинки они воспринимают.
у робота пока нет ощущений и слова для него пустоые звуки.
Роботы имеют достаточно богатые ощущения, чтобы следить взглядом за предметами, брать осторожно сырое яйцо наощупь, и т. п. На словесные команды умеют реагировать не то что роботы - даже мобильные телефоны и игровые приставки.
Не пора ли лечиться от "человеческого шовинизма"?.. :-)
Видимо основное понятие разума "я" впитываетия со словами и существует только в этом мире символов.
Доказано, что оно существует до слов и без слов, и безо всяких символов. Например, тот же котёнок узнаёт себя в зеркале, никак себя при этом не называя.
Был бы рад услышать что-нибудь кроме игры слов
Гуглите по ключевым словам. Извините, я полагал вашу эрудицию достаточной. Обзорные статьи вы легко найдёте сами, а если не найдёте - вы мне неинтересны.
-- 20.05.2013 16:39:48 --Также и в нашем мире случайность дана свыше и в сочетании с детерминированностью(которая, конечно же, тоже дана свыше) управляет миром.
Не стесняйтесь, назовите это "свыше" вслух. Иегова, Аллах, Будда? Чтобы заигнорить вас окончательно.