http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node21.htmlТам в самом низу этой ссылки можно прочитать:
Цитата:
Солнце удаляется от центра масс Солнечной системы на величину, не превышающую двух радиусов Солнца.
Причем, ЦМ Солнечной системы это геометрическая точка, которую невозможно наблюдать в телескоп. Этот ЦМ был подсчитан исходя из масс Солнца, Юпитера и Сатурна. Другие планеты не были учтены. Несмотря на то, Нептун легче Сатурна в 5,5 раз, но он дальше от Солнца в 3,15 раз. Статический момент от Нептуна 0,57 раз меньше, чем у Сатурна. Т.е. вклад Нептуна в отклонение ЦМ меньше вклада Сатурна всего в два раза, но Нептун не был учтён. Не были учтены и другие планеты.
Факт, что планеты вращаются вокруг Солнца по эллипсам, опытный и был высказан Кеплером, вот его и нужно забанить.
-- Вс май 05, 2013 15:04:44 --anik, чтобы вы знали: все тела Солнечной системы движутся по сложным непериодическим орбитам. Они приближённо эллипсы (причём не вокруг ЦМ Солнечной системы, а вокруг Солнца), а влияние разных планет друг на друга приводит не к изменению центров эллипсов, а к изменению со временем параметров эллипсов, и в случае близкого прохождения (для планет не бывает) - к отклонению формы траектории от эллипса.
То, что орбиты планет прецессируют, я и без Вас знаю, ещё на орбиту оказывают влияние спутники планет.
-- Вс май 05, 2013 15:15:46 --Вы спрашиваете, что здесь нового? А где пресловутая гравитационная постоянная?
Внутри формы эллипса. Вы же считаете её заданной. А в настоящей формуле Ньютона её нет, и можно вывести.
Ньютон исходил из того, что орбиты планет - эллипсы, я в своём выводе формулы (8) тоже из этого исходил. По-вашему я считаю, что форма эллипса задана, а Вы как считаете? Задана ли форма кривых конических сечений? Задана ли форма окружности?
Я ведь исходил
не из конкретного эллипса, вывод формулы был сделан в общем виде. И где там спрятана гравитационная постоянная? Может быть Вы укажете на конкретную ошибку в моём выводе формулы (8), (кроме двух опечаток, где я поправился)?
-- Вс май 05, 2013 15:40:33 -- Они приближённо эллипсы (причём не вокруг ЦМ Солнечной системы, а вокруг Солнца)
Ну вот, несмотря на то, что со мной согласились с тем, что в задачах динамики (астродинамики) за начало отсчёта следует выбирать ЦМ системы, а не одну из точек этой системы, Вы вновь "гнёте свою линию". Система отсчёта, начало которой совмещенно с одним из тел изолированной системы тел, в общем случае не инерциальна! Этот факт,
Munin даже трактовал как банальный.