2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.

Re: Философия или математика - что есть "царица наук"?
Сообщение30.04.2013, 10:04 
Супермодератор

20/11/12
5728
 ! 
zask в сообщении #717486 писал(а):
Вот опять извечная дилемма: дурак вы или провокатор?
zask, предупреждение за переход на личность оппонента

Сообщение30.04.2013, 11:46 

01/03/11
495
грибы: 12
zask в сообщении #717572 писал(а):
Добротная путаница понятий. Советского разлива. В одном маленьком предложении умудрились наделать столько ошибок, что даже лень их все перечислять. Все, что за деньги - плохо? Вам надо почитать еще Герцена, "Доктор Крупов", где он рассматривает в качестве самой страшной болезни общества - "золотуху романтизма". Физика, с одной стороны, не обязана быть романтичной, а с другой - своим огрызком мысли Вы и не доказали, что она перестала быть романтичной.

1. А мне не нравится когда с физикой бегают как с писаной торбой. Царевной ее называют или какой-нибудь королевной. :facepalm:

2. Насчет "добротной путаницы", "советского разлива" и "ошибок" - если Вам лень, то зачем об этом начинать разговор? Непоследовательно как-то - не находите?

3. Почему Вы решили за меня, что мне надо? Почему мне надо читать? И почему именно Герцена? И откуда видно, что я его не читал? - это риторические вопросы, которые показывают Ваше отношение к собеседнику, - очень быстро Вы клеймо ставите, не разобравшись, мне кажется. Воспитывать Вас не собираюсь, но и не требуйте от меня уважения.

4. Все, что за деньги - хорошо! приятно! потребительно!
Есть такие люди - квалифицированные потребители, Андрей Александрович Фурсенко очень их любит. Я бы хотел отослать Вас еще раз к той статье, которую Вы тут сватали. Там автор упоминает, что бывает, когда демократия входит в образование и науку. А деньги - это голос потребителя, это демократия. И эта вызванная потребительством деградация бесконечно хороша - давайте веселиться! где салюты и оркестры?!

5 стих сочинил, благодаря Вам (будете соавтором):
------------------------------------------------
Цитата:
огрызком мысли Вы
единым
Низвергнуть собрались царицу.
Но стал хранитель на границу,
гремя раскатами и дымом.
Не победить с одним огрызком
Придется убираться в темень,
дождать, когда придет Ваш времень
Иль умереть, валяясь в склизком.
------------------------------------------------

Сообщение30.04.2013, 11:53 

05/09/11
364
Петербург
arseniiv в сообщении #717145 писал(а):
Мне просто интересно, чему такому в реальном мире соответствует $\mathbb Z_{11}$ или, скажем, шестимерное векторное пространство над чем-нибудь.
Это легко. $\mathbb Z_{11}$ соответствует часовым часам (хотя, там производители добавляют к ним ещё один элемент).

А шестимерное векторное пространство - это, например, фазовое пространство точки (координаты плюс импульсы) или конфигурационное пространство (только координаты) двух точек. :D

arseniiv в сообщении #717024 писал(а):
JMH в сообщении #716993 писал(а):
Так уж вышло, что всё содержание математики - набор текстов, безусловно являющий продуктом человеческой речи.
Почему? А может, Бурбаки были механическим печатным станком? Почему тут важна речь?

Тогда сам лично Шарль де Голль написал программу, по которой работал этот механический печатный станок. Даже если станок каким-то странным образом напечатает математику он её не поймёт, тут главное - это то, какой смысл человек придаёт своим закорючкам. Я, например, обычно мысленно представляю себе не то, что позже записываю (ингода не записываю). Это нужно ещё потом суметь формализовать свои мысли, а они в формализованном виде уже существенно отличаются. Впрочем, какую роль играет в мышлении речь, я не знаю. Но кажется, что довольно большую.
Да и математика - это не набор текстов - их можно всех выкинуть, человечество уничтожить, а дважды два всё равно будет четыре, пусть этого уже и не скажут и не напишут.

Сообщение30.04.2013, 12:19 

01/03/11
495
Doil-byle в сообщении #717606 писал(а):
человечество уничтожить
нене! не надо!

Сообщение30.04.2013, 12:23 

02/09/11
1247
Энск
romka_pomka в сообщении #717599 писал(а):
Огрызком мысли Вы единым
Низвергнуть собрались царицу.
Но стал хранитель на границу,
гремя раскатами и дымом.
Не победить с одним огрызком
Придется убираться в темень,
дождать, когда придет Ваш времень
Иль умереть, валяясь в склизком.
Вот это совсем другое дело! Ничего не могу сказать, класс!

Сообщение30.04.2013, 12:27 

01/03/11
495
zask в сообщении #717618 писал(а):
класс!

Вы официально в соавторах (идея целиком Ваша, я только придал форму). :D

Сообщение30.04.2013, 12:50 

02/09/11
1247
Энск
romka_pomka в сообщении #717599 писал(а):
4. Все, что за деньги - хорошо! приятно! потребительно!
Есть такие люди - квалифицированные потребители, Андрей Александрович Фурсенко очень их любит. Я бы хотел отослать Вас еще раз к той статье, которую Вы тут сватали. Там автор упоминает, что бывает, когда демократия входит в образование и науку. А деньги - это голос потребителя, это демократия. И эта вызванная потребительством деградация бесконечно хороша - давайте веселиться! где салюты и оркестры?!
Общество может платить деньги за физику как самый циничный заказчик. Но, множество физиков при этом может из самых лучших, чистых и романтичных убеждений работать за эти деньги. А часть физиков, для которых заказ слишком узок или неповоротлив, может работать и самостоятельно, т.е., бесплатно.

Проблема совсем не в этом. Главная проблема здесь - здоровье (корпоративных) культур. В слабой культуре наверх пробиваются слабые или даже вредные идеи (и люди). И исполнение этих идей неприемлемо для ученого высокого калибра. Таким образом, надо бороться не против оплаты труда физиков, а за оздоровление РАН (да и другие академии тоже недалеко ушли).

Наконец, болезни общества совсем никак не связаны собственно с физикой. Если государство и РАН (и другие академии) больны, при чем тут физика?

Сообщение30.04.2013, 13:07 

01/03/11
495
zask в сообщении #717629 писал(а):
Проблема совсем не в этом. Главная проблема здесь - здоровье (корпоративных) культур. В слабой культуре наверх пробиваются слабые или даже вредные идеи (и люди). И исполнение этих идей неприемлемо для ученого высокого калибра. Таким образом, надо бороться не против оплаты труда физиков, а за оздоровление РАН (да и другие академии тоже недалеко ушли).

Здоровье... Бороться... - да. Но как бороться за здоровье, когда выгоднее болеть? Сидит администратор, умеет поднимать шум и зашибать деньги - он выгоден, он успешен. И на его квалификацию глаза закрываются сами (кушать потому что хочется).

Кстати (просто справедливости ради, чтоб никто ничего не подумал), автор статьи говорит не о деньгах, в его словах звучат упреки чрезмерному формализму, затуманивающему суть и вносящему непонимание, которое выливается в бездумное применение формальных действий и получение "открытий" там, где их нет. И проверить такой формализм трудно, потому что внешне формально всё правильно, а в нюансах никто из проверяющих не разбирается. Разврат, короче.
Наконец, болезни общества совсем никак не связаны собственно с физикой. Если государство и РАН (и другие академии) больны, при чем тут физика?
а она в голове у физиков. Если физики болеют, то и то что в голове - нездорово.

Сообщение30.04.2013, 13:27 

02/09/11
1247
Энск
romka_pomka в сообщении #717642 писал(а):
а она в голове у физиков. Если физики болеют, то и то что в голове - нездорово.
В голове у болеющих физиков совсем не физика, а пародия на нее. Вот об этой подмене понятий я и говорил. Это все преходящее. В итоге, останется только настоящая физика. Вы, фактически, говорите о проходимцах, которые пилят себе потихоньку бюджет. Зачем же их отождествлять с физикой?

Сообщение30.04.2013, 13:34 

19/12/09
428
Конечно математика царица наук. Она является языком науки. Нет ее - нет науки. И это понятно, т.к. в ее основе лежит логика - открытие Фалеса, позже формализованное Аристотелем. Все прочее, не основанное на логике- это язык пургоносцев, мракобесов, религии. Когда части общества это нравится, тогда продукция пургоносцев может относится к различным искусствам. Искусство очень обширное понятие: есть искусство программирования (т.е. к ней может относится и наука), есть искусство лжи, а есть искусство рисования ногами и т.д. Т.е. я бы назвал искусством работу и и продукт мастера в чем-либо. А еще есть спорт - соревнование мастеров в чем-либо.

Сообщение30.04.2013, 13:39 

01/03/11
495
zask в сообщении #717648 писал(а):
В голове у болеющих физиков совсем не физика, а пародия на нее. Вот об этой подмене понятий я и говорил. Это все преходящее. В итоге, останется только настоящая физика. Вы, фактически, говорите о проходимцах, которые пилят себе потихоньку бюджет. Зачем же их отождествлять с физикой?
нет, не проходимцы. Я говорил о людях, которые исследуют свойства нового экрана для смартфона, они не проходимцы, они работают качественно, за деньги. И кажется никаких понятий я не подменял. Физика (если говорить о развивающейся, меняющейся субстанции) - это знание, стремление и живые люди, которые всем этим обладают (а не классические пыльные книги). Давайте лучше сделаем царицей философию, ей будет к лицу (особенно в этой теме, мы же тут философствуем).

Tor в сообщении #717650 писал(а):
математика... Искусство... Все прочее, не основанное на логике... А еще есть спорт - соревнование мастеров в чем-либо.
А есть еще что-нибудь? А то выбор - не очень.

Сообщение30.04.2013, 13:42 

05/01/13

3968
romka_pomka в сообщении #717654 писал(а):
Давайте лучше сделаем царицей философию, ей будет к лицу.

Потому что царица ничего не делает, лишь сидит с важным видом?.. :) Если так понимать, то да, философия — царица наук. :)

Сообщение30.04.2013, 13:45 

02/09/11
1247
Энск
romka_pomka в сообщении #717642 писал(а):
Сидит администратор, умеет поднимать шум и зашибать деньги - он выгоден, он успешен. И на его квалификацию глаза закрываются сами (кушать потому что хочется).
Вот этот парень, по-вашему, качественно исследует экран для смартфона? Следите за собственной мыслью, пожалуйста.

Физика (если говорить о развивающейся, меняющейся субстанции) - это знание, стремление и живые люди, которые всем этим обладают (а не классические пыльные книги).
Конечно, нет. Если сейчас физикой заняты дураки, то и физика тоже пропала? Как раз она и осталась в "пыльных книгах", это же банально.

Сообщение30.04.2013, 13:46 

19/12/09
428
А есть еще что-нибудь? А то выбор - не очень.

А больше в этой жизни ничего нет. :mrgreen:

Сообщение30.04.2013, 13:53 

01/03/11
495
Denis Russkih в сообщении #717657 писал(а):
Потому что царица ничего не делает, лишь сидит с важным видом?.. :) Если так понимать, то да, философия — царица наук. :)

Удачная формулировка! :D
zask в сообщении #717658 писал(а):
Вот этот парень, по-вашему, качественно исследует экран для смартфона? Следите за собственной мыслью, пожалуйста.
Ну да, надо следить за мыслью, спасибо... не, этот парень рассказывает Самсунгу, какой он крутой, а когда Самсунг денег даст, экран курочат уже другие (ссылаясь на крутость главного), в итоге работа сделана, деньги уплочены, даже статьи написаны, но никто ничего понять не может.
zask в сообщении #717661 писал(а):
Если сейчас физикой заняты дураки, то и физика тоже пропала? Как раз она и осталась в "пыльных книгах", это же банально.
во-во, та старая физика там и осталась, там и засохла, и не развивается. А новую делают молодые и энергичные.
Tor в сообщении #717660 писал(а):
А больше в этой жизни ничего нет.
А с девушкой тогда как погулять?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 225 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.

Модератор: Модераторы