Aritaborian, а как у вас в Республике Беларусь обстоит дело с преподаванием такого момента в полярной системе координат?
Shtorm,
не бывает
полярной системы координат ни в Республике Беларусь, ни в РФ, ни у нас во Вьетнаме (это я посмотрел учебник профессора Нгуен Ши Хи). Не бывает!
Вот Вы просите студента нарисовать кривую
в
"полярной системе координат". Так он что должен сделать? Он берёт обычную декартову систему, и рисует в ней "сетку" координатных линий:
, представляющую собой пучок прямых, и
--- семейство концентричных окружностей. Далее вычисляет табличку
с достаточной частотой и откладывает их на рисунке: для каждой пары выбирает соотв. прямую и ищет пересечение с соотв. окружностью. Вытирает пот и приходит к профессору.
"Что толку, что ты мне нарисовал какие-то координатные линии, --- прямые, окружности?" --- говорит ему профессор. Ведь тот факт, что линии
оказываются окружностями - это свойство декартовой системы координат и тех формул,
что ты записал на лекции! Я просил в полярной системе, а вижу обычную декартову!"
Уходит студетн репу чесать. Ну ничего не придумывается, как принести профессору график прямой
, той, что ранее он привык рисовать как
.
"là loại vô nghĩa?" --- спрашивает его профессор. "Да Вы просто переименовали оси обычной декартовой системы! И что здесь интересного, нового, "полярного"? Буковки другие поставили --- и новая система? Да я, ....., таких систем могу...!"
Shtorm,
не бывает других каких-то систем координат, ни полярных, ни лемнискатных, ни биполярных. Это всё лженаучники придумали. Мы говорим "система координат" --- подразумеваем "
Ленинск Декартова система координат". Остальное от лукавого. Так в методичке и напишите. А прикопаются кафедристы --- попросите их нарисовать кривую
в полярной системе координат, без всяких там декартовостей, иксов, игреков, прямых перпендикулярных. И Вы легко заткнёте им пасть: заткнёте, как только они начнут рисовать линию
в виде почему-то-окружности
.
Все их пасти сразу заткнёте.