В пустом Минковском нет никакого тензора энергии-импульса. С чем складывать полученную мной величину, чтобы получить ноль, как и должно быть?
Почему так "должно быть"? Всё, что требуется от сохраняющейся величины - чтобы она сохранялась. То есть, чтобы её изменение в некоторой области равнялось потоку через границу.
Ну, во-первых сбивает с толку как заявления Иваненко , так и расчеты Ландау в пар. 105, и у Вайнберга, когда они показывают теоретическое равенство масс.
Ну, насколько я знаю, во второй половине XX века в ОТО многое изменилось, включая отношение к различным понятиям. Масса - это всего лишь мера внутренней энергии частицы, характеристика этой частицы, входящая в соотношение между энергией и импульсом. Она не инертная и не гравитационная. ЛЛ2 и Вайнберг вычисляют полную энергию сферически симметричного тела вместе с его гравитационным полем.
То есть принцип соответствия (переход к классической Ньютоновской теории) выполняется только в очень узком классе СК.
Какие там проблемы? Ньютоновской теории соответствует случай, когда гравитационное поле слабое, а все скорости малы по сравнению со скоростью света.
Еще создается такое впечатление, что "энергия" гравитационного поля вне вещества перекачивается из пустоты в вещество только лишь при переходе к другой координатной системе, что уже странно.
??? Что-то очень странное Вы придумали.
как движется не пробное тело, а имеющее размер, я не знаю
Надо учитывать неоднородность поля и влияние тела на гравитационное поле. Появляются приливные силы и связанные с ними эффекты. В общем, задача существенно усложняется.
Также мне непонятен сам механизм искривления того, что называется пространство-время.
Видите ли, пространство-время - это не вещь, которую можно "искривлять". Это абстрактная математическая модель того, что мы называем порядковыми и метрическими отношениями: мы можем измерять расстояния и промежутки времени, события происходят в некоторой последовательности, и т.п.. Сами эти отношения определяются распределением материи, её движением и взаимодействием. Модель всего этого и есть "пространство-время". Как оказалось, результаты наших измерений лучше согласуются с искривлённым пространством-временем, чем с плоским.
Далее мы можем забыть, что есть нечто ( ТЭИ), которое вызвало это искривление.
Не можем. Зная, как искривлено пространство-время, мы можем восстановить ТЭИ.
По поводу третьего закона Ньютона - Вы можете привести примеры его нарушения?
http://scask.ru/book_s_phis1.php?id=14