опасаюсь тока утечки , который в случае пробоя фазы на корпус стриммера пойдет в землю (может и через меня) и при отсутствии УЗО , этот ток будет ограничен только 10 амперным предохранителем .
А УЗО отключило бы сеть при величине тока утечки в какие-нибудь милиамперы.
В верном направлении мыслите.
В этом, аварийном случае, спасают зануление (заземление) и/или УЗО.
В старых правилах (ПУЭ 6 — действующих и поныне для электроустановок до 2000 года) написано
Цитата:
1.7.95. Металлические корпуса переносных электроприемников выше 42 В переменного тока... в наружных установках должны быть заземлены или занулены, за исключением электроприемников с двойной изоляцией или питающихся от разделительных трансформаторов.
Но, смею Вас заверить, что производители электрических триммеров позаботились о вашей безопасности, и всегда применяют двойную изоляцию.
В ПУЭ 7 написано примерно то же самое
Цитата:
1.7.149. При применении автоматического отключения питания металлические корпуса переносных электроприемников, за исключением электроприемников с двойной изоляцией, должны быть присоединены к нулевому защитному проводнику
ПУЭ 7 предусматривает дополнительную (не основную) защиту — УЗО:
Цитата:
1.7.151. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий... должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками.
Примечание. В случае зануления или заземления корпуса электроаппарата в сетях с глухозаземлённой нейтралью ток замыкания на корпус будет не миллиамперы, а десятки и сотни ампер. Поэтому сработают и автоматы и УЗО. Время же срабатывания УЗО при утечке и автоматов при КЗ сопоставимо — порядка 100 мс. Никакого преимущества УЗО тут нет — сработают одновременно. Поэтому УЗО и является всего лишь
дополнительной защитой. Другое дело, когда корпус не заземлён и не занулён — тогда сработает только УЗО. (По сути это дублирование двойной изоляции.)
А ну да, этот жёлтозелёный провод сначала надо подключить к системе УЗО, а уже потом на клемму контура заземления.
С моей стороны это была провокация — вопрос на "засыпку". Этот "жёлтозелёный провод" к системе УЗО не подключается. Смотри, например,
тут.
я представляю это себе так, провод (с желтозелёной окраской), который соединяется с заземлительными усиками евророзеток, подводится к металлическим перемычкам между забитыми штырями контура заземления и соединяется болтовым соединением....
Я так и думал.
Теперь представьте себе цепь заземления от "заземлительных усиков евророзеток".
По Вашей схеме: "усики" — "жёлтозелёный провод" — (
мимо нулевой шины вводного устройства) — болтовые соединения на дополнительном заземлителе — ещё раз болтовые соединения — провод, соединяющий дополнительный заземлитель с нулевой шиной во вводном устройстве (
вернулись к нулевой шине) — глухозаземлённый нуль сети. Получается последовательное соединение заземлителей. Причём через малонадёжные под открытым небом болтовые соединения.
(Из практики. Я очень часто пинал эти болтовые соединения и указывал пальцем ответственным за электрохозяйство — если у вас вместо сварки болты, то извольте их смазывать и регулярно подтягивать. Впрочем, бывает, что и сварка отскакивает.)
По стандартной схеме: "усики" — "жёлтозелёный провод" — нулевая шина во вводном устройстве — глухозаземлённый нуль сети
и тут же подключенный дополнительный заземлитель. Получается более надёжное параллельное соединение заземляющих устройств.
Шутка юмора: нулевая шина — она и в Африке нулевая шина.
Присоединяй к ней всё что хочешь заземлить...
Но не к другим суррогатам заземления.