2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение03.01.2013, 22:40 
УЗО для стиральной машины это прежде всего профилактика старения изоляции. Как только УЗО сработает, так стиральную машину надо везти в ремонт, либо покупать новую (я интуитивно не стал брать иностранную). По идее в щитке должно стоять общеквартирное УЗО, а у стиральной машины свое УЗО-розетка. Да еще после него противогрозовая защита ЗАС-!.2 (http://www.jackguard.ru/in/zas12.htm ), так как от грозового разряда УЗО не защищает (замедленная реакция).

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение04.01.2013, 05:11 
ryazanov в сообщении #666785 писал(а):
По идее в щитке должно стоять общеквартирное УЗО,

Раньше, этого не было. Может в СНиП последнего времени, что то появилось?

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение04.01.2013, 15:05 
Это вовсю обсуждают на многих форумах. Обсуждение в этой теме показывает, что гладко было на бумаге, да забыли про деревню. И в деревне есть квалифицированные электрики, но там больше самоучек, которые и заземление делают сами. Про общий УЗО на квартиру и отдельные УЗО-розетки у потребителей я тоже читал в сети при обсуждении конкретных планов разводки. Про ЗАС-1,2 есть отдельная тема.

"Не подключайте клеммы "земля" розеток и электроприборов защищенных только автоматами, которые защищают только проводку от короткого замыкания в цепи фаза-нейтраль и фаза-фаза, к естественному, искусственному и особенно самодельному заземлению." (http://www.electrik.info/main/master/73 ... e-uzo.html )

"Реле напряжения РН-102 предназначено для отключения бытовой и промышленной
1-фазной нагрузки 220 В, 50 Гц мощностью нагрузки до 6,5 кВт (до 32 А) при недопустимых колебаниях напряжения в сети с автоматическим повторным включением (в дальнейшем АПВ) после восстановления параметров сети.
Вы забыли указать быстродействие данного устройства. Я уточню. Срабатывания при перенапряжении порядка 200 мс, против быстродействия ЗАСов - 10 мс. За 200 мс успеет сгореть почти все (я про бытовую технику прежде всего, в т.ч. компьютеры и т.д.).
Такая защита не эффективна для защиты бытовой техники." ( http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:49:4854&page=20 )

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение20.04.2013, 01:14 
Аватара пользователя
hvost_soroki в сообщении #705459 писал(а):
Shtorm в сообщении #705376 писал(а):
всё это не отменяет правильности моей аналогии птиц, сидящих на линии электропередач и человека стоящего на поверхности земли, в которой зарыт под ногами доброкачественный контур заземления
Аналогия очень грубая, она основана на том, что металлический провод и грунт являются проводниками. Но, на этом сходство кончается.
Разница — геометрическая — провод это двумерная линия, а грунт это трёхмерный объём.
Другое отличие — разная электропроводность. Удельное сопротивление алюминия 0,000 000 028 Ом-м. Садовой земли 40 Ом-м. Прочувствуйте разницу! В 1 500 000 000 раз! Полтора миллиарда.

Нет, в электрики Вы не годитесь.

На всякий случай почитайте про шаговое напряжение.


Думаю, что правильно ответить в соответствующей теме. Признаю, что был неправ касательно шагового напряжения, возникающего от контура заземления.
И ещё, возможно об этом уже говорилось в этой теме или в другой, но как говорится повторение - мать учения. Уважаемый hvost_soroki, Вы мне до конца не ответили, поэтому спрошу ещё раз:
После того, как качественно сделанный контур заземления вокруг деревенского дома мы подключили к нулевому проводу сети - после этого к контуру заземления можно присоединять усики заземления евророзеток?

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение20.04.2013, 13:43 
Аватара пользователя
Shtorm в сообщении #713035 писал(а):
после этого к контуру заземления можно присоединять усики заземления евророзеток?
Как Вы это себе представляете в натуре?

-- 20.04.2013, 16:55 --

Про подключение УЗО не забудьте.

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение20.04.2013, 19:08 
Аватара пользователя
hvost_soroki, я представляю это себе так, провод (с желтозелёной окраской), который соединяется с заземлительными усиками евророзеток, подводится к металлическим перемычкам между забитыми штырями контура заземления и соединяется болтовым соединением....
А ну да, этот жёлтозелёный провод сначала надо подключить к системе УЗО, а уже потом на клемму контура заземления.
Всё правильно?

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение20.04.2013, 22:06 
Shtorm в сообщении #713231 писал(а):
этот жёлтозелёный провод сначала надо подключить к системе УЗО, а уже потом на клемму контура заземления.Всё правильно?

Раскажите про УЗО . В инструкции электротриммера написано, что включать надо через УЗО, (правда вилка у триммера двухпроводная).
УЗО у меня нет, поэтому кошу в сапогах и рукавицах.
Серьезное заземление нужно или можно попроще?

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение20.04.2013, 22:19 
Аватара пользователя
Уважаемый Xey, я во всём этом деле - дилетант. Когда-то давно мне и правда нужно было что-то заземлять, в настоящий же момент - не нужно. Так что создавая эту тему - я желал лишь разобраться теоретически. Но реальное заземление мне несомненно может понадобится в будущем. Так что реальная практическая польза темы несомненно есть.
Про УЗО я лишь могу рассказать смутно: сравниваются два тока, ток утечки и ток сети, если ток утечки превышает определённое значение (говоря ток - я подразумеваю силу тока) то благодаря возникшему магнитному полю контакт размыкается.

А Вы косите траву в саду в сапогах и рукавицах - боитесь именно шагового напряжения от контура заземления?

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение20.04.2013, 22:49 
Shtorm в сообщении #713339 писал(а):
А Вы косите траву в саду в сапогах и рукавицах - боитесь именно шагового напряжения от контура заземления?


Нет , опасаюсь тока утечки , который в случае пробоя фазы на корпус стриммера пойдет в землю (может и через меня) и при отсутствии УЗО , этот ток будет ограничен только 10 амперным предохранителем .
А УЗО отключило бы сеть при величине тока утечки в какие-нибудь милиамперы.

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение21.04.2013, 00:02 
Аватара пользователя
Xey, ага, ясно. Соответственно, если у Вас там вокруг дома ещё и контур заземления набит и подключен к нулю - то опасность поражения током в случае неисправности электротриммера возрастает в разы. Так? А УЗО все эти проблемы убирает.

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение21.04.2013, 11:46 
Аватара пользователя
Xey в сообщении #713355 писал(а):
опасаюсь тока утечки , который в случае пробоя фазы на корпус стриммера пойдет в землю (может и через меня) и при отсутствии УЗО , этот ток будет ограничен только 10 амперным предохранителем .
А УЗО отключило бы сеть при величине тока утечки в какие-нибудь милиамперы.
В верном направлении мыслите.
В этом, аварийном случае, спасают зануление (заземление) и/или УЗО.
В старых правилах (ПУЭ 6 — действующих и поныне для электроустановок до 2000 года) написано
Цитата:
1.7.95. Металлические корпуса переносных электроприемников выше 42 В переменного тока... в наружных установках должны быть заземлены или занулены, за исключением электроприемников с двойной изоляцией или питающихся от разделительных трансформаторов.
Но, смею Вас заверить, что производители электрических триммеров позаботились о вашей безопасности, и всегда применяют двойную изоляцию.
В ПУЭ 7 написано примерно то же самое
Цитата:
1.7.149. При применении автоматического отключения питания металлические корпуса переносных электроприемников, за исключением электроприемников с двойной изоляцией, должны быть присоединены к нулевому защитному проводнику
ПУЭ 7 предусматривает дополнительную (не основную) защиту — УЗО:
Цитата:
1.7.151. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий... должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками.
Примечание. В случае зануления или заземления корпуса электроаппарата в сетях с глухозаземлённой нейтралью ток замыкания на корпус будет не миллиамперы, а десятки и сотни ампер. Поэтому сработают и автоматы и УЗО. Время же срабатывания УЗО при утечке и автоматов при КЗ сопоставимо — порядка 100 мс. Никакого преимущества УЗО тут нет — сработают одновременно. Поэтому УЗО и является всего лишь дополнительной защитой. Другое дело, когда корпус не заземлён и не занулён — тогда сработает только УЗО. (По сути это дублирование двойной изоляции.)
Shtorm в сообщении #713231 писал(а):
А ну да, этот жёлтозелёный провод сначала надо подключить к системе УЗО, а уже потом на клемму контура заземления.
С моей стороны это была провокация — вопрос на "засыпку". Этот "жёлтозелёный провод" к системе УЗО не подключается. Смотри, например, тут.
Shtorm в сообщении #713231 писал(а):
я представляю это себе так, провод (с желтозелёной окраской), который соединяется с заземлительными усиками евророзеток, подводится к металлическим перемычкам между забитыми штырями контура заземления и соединяется болтовым соединением....
Я так и думал. :-) Теперь представьте себе цепь заземления от "заземлительных усиков евророзеток".

По Вашей схеме: "усики" — "жёлтозелёный провод" — (мимо нулевой шины вводного устройства) — болтовые соединения на дополнительном заземлителе — ещё раз болтовые соединения — провод, соединяющий дополнительный заземлитель с нулевой шиной во вводном устройстве (вернулись к нулевой шине) — глухозаземлённый нуль сети. Получается последовательное соединение заземлителей. Причём через малонадёжные под открытым небом болтовые соединения.

(Из практики. Я очень часто пинал эти болтовые соединения и указывал пальцем ответственным за электрохозяйство — если у вас вместо сварки болты, то извольте их смазывать и регулярно подтягивать. Впрочем, бывает, что и сварка отскакивает.)

По стандартной схеме: "усики" — "жёлтозелёный провод" — нулевая шина во вводном устройстве — глухозаземлённый нуль сети и тут же подключенный дополнительный заземлитель. Получается более надёжное параллельное соединение заземляющих устройств.

Шутка юмора: нулевая шина — она и в Африке нулевая шина. :D
Присоединяй к ней всё что хочешь заземлить...
Но не к другим суррогатам заземления.

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение21.04.2013, 13:10 
Аватара пользователя
hvost_soroki в сообщении #713517 писал(а):
нулевая шина во вводном устройстве
Вот наша забота, именно она должна надёжно заземляться. А уже от неё заземляются (либо зануляются) "усики" и другие элементы.
Таковы правила.

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение21.04.2013, 20:56 
Аватара пользователя
hvost_soroki в сообщении #713517 писал(а):
Этот "жёлтозелёный провод" к системе УЗО не подключается. Смотри, например, тут.


Там на втором (нижнем) рисунке - этот зелёный провод PE - как раз и есть заземляющий провод?
То есть получается, в УЗО сравниваются токи идущие на нагрузку по фазе и токи возвращающиеся по нулю с нагрузки. (это типа жутко условные выражения :facepalm: ) Эти токи должны быть одинаковы. Если идёт утечка на землю, то токи становятся разными и соответственно УЗО срабатывает.

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение21.04.2013, 21:45 
Аватара пользователя
Shtorm
Всё верно.

 
 
 
 Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение21.04.2013, 21:50 
Аватара пользователя
hvost_soroki, спасибо. Но это ещё не конец, я ещё Вас буду спрашивать в данном направлении :-)

 
 
 [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group