hvost_soroki:Цитата:
Для того, чтобы уважить Вашу просьбу, надо знать иностранные языки и иметь доступ к документам 40—50 летней давности.
Насчет доступа к документам - в чем проблема? Чай не закрытые они. В инете есть:
http://www.electrical-installation.org/enwiki/Main_PageА насчет языков - вы же что-то заявили. А сейчас говорите, что языков не знаете. Нехорошо. На основании чего вы тогда делаете заявление?
Цитата:
Купил я автоматическую стиральную машину Zanussi итальянского производства. А дом наш построен до 2000 года, следовательно, защитного заземления и УЗИ не предусмотрено.
Почему у вас, в доме до 2000 года постройки, не оборудованный защитным заземлением и УЗО, оказалась розетка в ванной комнате, и почему вы установили в ванной комнате электроприбор на 220В ?
Цитата:
Сдуру я соединил в розетке контакт защитного заземления с нейтралью.
Действительно, сдуру. Посадили ноль на корпус.
Цитата:
И вот однажды изоляцию пробило на корпус.
Фазу пробило на корпус, насколько я понимаю?
Цитата:
Всё, выгодней оказалось купить новую стиралку, чем отремонтировать эту. Отсюда я делаю вывод, что изоляция у современных приборов хуже чем у прежних.
На основании одного только вашего случая? Вы знаете, даже на "статистику" не тянет. В каком хоть месте пробило - у ввода в корпус, у двигителя, где? Может быть имел место конструктивный просчет, а может - брак. А может вы ее 20 лет эксплуатировали нещадно без передыха?
Вывод преждевременный ИМХО.
Shtorm:Цитата:
А вот, если бы Вы так не соединили - хуже бы было, верно? Могло ударить Вас. Остаётся только опасаться дурных электриков, путающих фазу и нуль.
Дело не в том, соединил он или нет. Дело в том, что изначально были грубо нарушены правила эксплуатации прибора:
а) во влажное помещение было кустарно заведено не предусмотренное правилами напряжение 220В.
б) электроприбор, эксплуатация которого не допустима без подключения защитного заземления таки эксплуатировался. Хотя тут автор вроде бы сам понимает, что сглупил, и пример привел как аргумент о слабой изоляции прибора. Однако, я думаю, что производитель стиральной машины все-таки вряд ли заложил одинарную изоляцию, понадеявшись на УЗО. Посмотрите хотя бы шнуры питания современной импортной техники - везде двойная изоляция. То, что по советским ГОСТам (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BE%D0%BC) отсутствует класс, где одновременно применена а) двойная изоляция б) УЗО в) защитное заземление, еще не говорит о том, что это верно для импортных изделий. Вообще, посмотрите на Советский класс II+ - там вообще считается, что без защитного заземления, но при наличии УЗО можно эксплуатировать прибор со степенью защиты ниже IP65 во влажном помещении (в отличие от класса II), т.е. разработчики этого ГОСТ посчитали, что УЗО без заземляющего контакта усиливает электробезопасность, что действующими стандартами уже не признается.
Цитата:
А кто что может посоветовать в качестве защиты в домашних условиях от 380 В поданных в квартиру дурными электриками?
Стабилизаторы, автоматы, отключающие потребителей при превышении действующего напряжения в сети (есть такие, забыл как называются). Отличить фазу от нуля в квартире невозможно, можно только измерить напряжение между двумя проводниками, соответственно нет приборов, которые бы диагностировали, что вам подали 2 фазы вместо фазы + ноль. Можно правда воспользоваться тем, что у нуля потенциал близкий к потенциалу заземляющего проводника, но использовать заземляющий проводник для целей измерения скорее всего нельзя - нарушится условие достаточного сопротивления изоляции между землей и нулем/фазами. Так что таких приборов я не знаю.
Цитата:
Интересный способ
Надо подумать, будет ли счетчик крутиться, и в какую сторону
При организации рабочего нуля в обход счетчика (а вы организуете именно контур рабочего нуля, вкапывая штыри в землю, совмещая его с заземлением) счетчик крутится не будет. Только вот вылезут шахтеры и набьют вам морду за такое.
. Посмотрите тогда уж термин "шаговое электричество", чтобы понять, что при этом произвойдет при подключении мало-мальски мощного потребителя.
-- Ср авг 08, 2012 08:28:19 --Цитата:
Если лампочка горит ярко - как будто включена через фазу и нуль - то контур заземления - нормальный.... Но тем не менее, вопрос мой остаётся: пойдёт такой способ для определения "нормальности" самодельного контура заземления или нет?
Не подойдет:
а) никакими правилами этот способ не установлен, а значит, в случае чего вся ответственность - на вас.
б) понятие "лампочка горит ярко" и лампочка горит тускло" - субъективны. В таком случае надо включать в цепь нормированного по мощности потребителя (с определенным током) и измерять получившиес яна нем напряжение. Но таких методик мне не известно, т.к. см. п. а).
в) Даже кратковременное включение потребителя в такую цепь может вызвать непроизвольное вылазение шахтера и набитие им вашей физиономии
. Если серьезно - то убить или покалечить может запросто.