Цитата:
Даже двойная изоляция, без контура заземления, не обеспечивала, на мой взгляд, электробезопасности работающей стиральной машинки в ванной комнате. Кругом трубы, вода, мыльная пена. А стиральные машинки по долгу не меняли в СССР, постепенно же изоляция все равно ветшает и выходит их строя. Особенно во влажной тёплой среде с испарениями.
Важно правильно выбрать тип и класс изоляции для различных факторов внешней среды. Также у изоляции есть срок службы, она стареет. Совершенно верно вы считаете, что при несоблюдении условий эксплуатации и срока службы изоляция не обеспечивает электробезопасности. Если специальные тесты качества изоляции (см., например, коэффициент абсорбции, хотя по действующим нормам и правилам он в быту не применяется для оценки качества изоляции).
И еще - до изобретения, к примеру, УЗО и налаживания его серийного пр-ва, как вы сами понимаете, его установка не была предписана правилами. Сейчас во влажных бытовых помещениях УЗО обязательно. Так что правила и нормы ТБ не существуют в вакууме, в отрыве от времени их утверждения, от объекта охраны, от целей и имеющихся технических и экономических средств. Ну и от накопленного опыта и статистики. Общее направление развития правил ТБ - ужесточение норм. Будьте уверены, через 20 лет еще чего-нибудь придумают и внедрят. А пока имеем то, что имеем. Но как-то некорректно сравнивать и оценивать то, что было 50 лет назад, и то, что имеем сейчас с позиций "правильно" и "не правильно". С позиций "более безопасно" и "менее безопасно" - можно.
Также важно понимать, что правила диктуют минимальный требуемый набор средств защиты. Никто не мешал вам поставить УЗО и до введения в действие 7-ой редакции ПУЭ. Правда, изменения в схеме надо согласовывать, но думаю, любой грамотный согласующий орган (про коррупцию и взятки я молчу, это предмет данной темы разговора) согласился бы, что это повышает безопасность, поэтому разрешил бы вам его установить.
А вот в самолете кстати, где важен каждый грамм веса, не факт.