2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Вы прочитали "Война и мир" Л.Н. Толстой
1. Прочитал в школе 50%  50%  [ 26 ]
2. Прочитал в институтские годы 4%  4%  [ 2 ]
3. Прочитал позже 8%  8%  [ 4 ]
4. Не прочитал 38%  38%  [ 20 ]
Всего голосов : 52

Re: "Война и мир" Л.Н. Толстой
Сообщение18.04.2013, 00:02 

13/01/12
317
Петербург
Shtorm в сообщении #711869 писал(а):
любой автор, кхм....художественного произведения пропагандирует тем или иным образом свои идеи
Кгмм... - предисловие. Если я не вру (а я вру...), у В.Каверина в Двух капитанах есть эпизод с судом над толи Онегиным, толи Чатским :) или, ещё ужаснее, а напишем-ка сочинение на тему "Сложный и запутанный путь духовных исканий Л.Толстого"... Отличный способ впасть в детство.

Если автор пропагандирует идею (а я не собираюсь никакие идеи опровергать - это бессмысленно), то есть отличный повод такого автора отправить туда, куда я ранее отправил Л.Толстого...

Иное дело, если автор идею пытается рационализировать, иными словами - рассказать о ней и поразмышлять о ней с разных сторон, но не противопоставляя её абсолютно другим, идеям. А ещё лучше - не надо никаких идей (тошнит), а просто рассказать хорошую, поучительную историю - вот идеал для художественного произведения.

Сообщение18.04.2013, 00:25 

14/02/10
4956
AndrewN в сообщении #711893 писал(а):
В.Каверина в Двух капитанах есть эпизод с судом над толи Онегиным, толи Чатским

Да и у Рыбакова А.Н. в "Кортике" есть резкая критика Печорина - по сути гражданский суд над ним :-) Это всё советская пропаганда, протаскиваемая в книги под давлением КПСС. Так что наверное для чистоты эксперимента советских пропагандистских писателей не берём в рассмотрение?
А вот Достоевского с его "Преступлением и наказанием" возьмём. Как Вам теория (антитеория на самом деле) про "кто я - тварь дрожащая, или право имею?"
Тоже же автор просто рассказал историю :wink:

Сообщение18.04.2013, 01:10 

13/01/12
317
Петербург
Shtorm в сообщении #711908 писал(а):
А вот Достоевского с его "Преступлением и наказанием" возьмём. Как Вам теория (антитеория на самом деле) про "кто я - тварь дрожащая, или право имею?"
Боюсь я её... Как у палки два конца, можно представить, что Достоевский (тот самый кандидат из XIX века, о которых я выше упоминал...) - а если и взаправду прав? "Гаси фонарь, боже" - на латынь перевод, и добавка в реквием - вот он вклад варваров в культуру...

Сообщение18.04.2013, 08:32 

20/07/11

205
Прочитал однажды летом, пока еще был школьником, - но не из интереса, а только чтобы время убить, и так оно и вышло - интересно было про масонов только.

(Оффтоп)

Хотя, честно говоря, несмотря на то, что я читал и до сих пор читаю много, предмет "литература" мне никогда не нравился, а в школе я предпочитал физику, математику и обществознание. Но тратить время на то, чтобы читать о дурацких переживаниях дурацких людишек??? Какой-то дурак Раскольников, приласкавший старушку топориком и подвергший себя опасности уголовного преследования - и даже не ради выгоды, но лишь из-за своих бессмысленных "умствований", и т.п. чушь... Так стоит ли тратить на все это свое время, когда в мире есть намного более интересные и намного более полезные вещи?

Сообщение18.04.2013, 10:27 

07/01/12

232
tola в сообщении #709116 писал(а):
В школе мы, в свое время, должны были прочитать "Войну и мир". Прочитал с трудом примерно половину первого тома.

Я в школе осилил до эпилога. А сейчас красота: скачивай книги в mp3 задаром и слушай, как читают артисты.
Я зимой прослушал ВиМ и составил по нему штук 5 кроссвордов онлайн на флэш на моём движке.
А вот "Преступление и наказание" в школе я осилил только наполовину и в сочинении пользовался предисловием. А "Идиота" недавно начал слушать в mp3, дошёл до места, где он открывает дверь и, принятый за лакея, как лакей подхватывает пальто, и дальше не смог слушать: какой идиотизм!
Иногда попадаются очень интересные mp3-книжки, напр., "История философии" Б. Рассела, "Мемуары гитлеровского разведчика" В. Шелленберга. В ней описан вообще анекдотический случай: Гиммлер где-то в апреле 1945 г. встречался на территории Германии с представителем международного еврейского конгресса и оправдывался перед ним: мол, мы с евреями не могли поступить иначе. :shock:
В общем, слушайте книги в mp3 и экономьте зрение.

Сообщение18.04.2013, 16:55 
Супермодератор

20/11/12
5728
 ! 
AndrewN в сообщении #711338 писал(а):
"Толстой, иди Ты в [censored]"
AndrewN, предупреждение за обсценную лексику.

Сообщение18.04.2013, 19:53 
Заслуженный участник

30/01/09
7135
gris в сообщении #709505 писал(а):
У Толстого была конечная цель: соединить в образцовой семье Пьера и Наташу.

Вот что я не понял, так это главной идеи романа. Спасибо grisу, объяснил. Книгу пробовал читать, но не пошло. Динамики не хватает. Кино смотрел. Понравилось. Бондарчук в роли Пьера ужасен. Недостаток книги - нет интересных героев. Не понял рассужления Толстого о войне. Не понял смысла той войны вообще и бородинского сражения в частности.

-- Чт апр 18, 2013 20:59:03 --

gris в сообщении #709409 писал(а):
Но, если честно, то среди персонажей нет ни одного, кто бы нравился хотя бы на 75%.

Полностью согласен. Ни персонажей, ни сюжета.

Сообщение18.04.2013, 20:25 

14/02/10
4956
мат-ламер в сообщении #712380 писал(а):
Недостаток книги - нет интересных героев

Возможно из-за того, что Толстой хотел показать простых людей - а не героев, в героическом смысле слова.

Сообщение18.04.2013, 20:48 

21/05/09
992

(Оффтоп)

iqfun.ru в сообщении #712017 писал(а):
В общем, слушайте книги в mp3 и экономьте зрение.

Указ.
1. В целях экономии места на кладбище, покойников закапывать в вертикальном положении.
2. В целях экономии древесины, покойников закапывать в целлофановых мешках.
3. В целях экономии гранита, покойников закапывать (вертикально, в цел. мешках) по пояс. :-(

-- Чт апр 18, 2013 21:59:20 --

мат-ламер в сообщении #712380 писал(а):
Не понял смысла той войны вообще и бородинского сражения в частности.

Ну, на счет бородинского сражения - не знаю, тут наверное надо разбираться в истории всего происходящего (войны - в частности), а на счет смыла войны - как то странно звучит, вроде защищались мы от нападения!?!? или я чего то не понял....???? :facepalm:

Сообщение19.04.2013, 09:56 

14/02/10
4956
Может мат-ламер имел ввиду "смысл войны по Толстому"?
"Движение масс с Запада на Восток, а потом возвратное движение с Востока на Запад - пружинный механизм".
А так-то понятно в истории, Наполеон, подобно Гитлеру, захватил почти всю Европу и захотел захапать и Россию. И также как у Гитлера у него были группы армии: Центр, Юг, Север. И также как и Гитлер, Наполеон дальше Москвы не прошёл.

Сообщение19.04.2013, 18:02 

21/05/09
992
Shtorm в сообщении #712637 писал(а):
Может мат-ламер имел ввиду "смысл войны по Толстому"?

Да, мне трудно спорить, я еще не прочитал...

Сообщение19.04.2013, 18:15 
Заслуженный участник

30/01/09
7135
tola в сообщении #712430 писал(а):
а на счет смыла войны - как то странно звучит, вроде защищались мы от нападения!?!? или я чего то не понял....????

Я не понял, вообще почему война началась. Т.е. смысл похода Наполеона. Где Франция, а где Россия. Понятно, что Россия нарушала условие предыдущего мира с Францией и тороговала с кем не следовало. Понятно, что Александр I имел зуб на Наполеона и собирал армию, и возможно готовился к походу в Францию (если другие страны помогут). Но как-то всё-равно не понятно.

Сообщение19.04.2013, 18:25 

14/02/10
4956
мат-ламер, а всегда подобные войны можно объяснить амбициями властителей. Наполеон, очевидно, хотел затмить славу Александра Македонского и Чингисхана.

Сообщение16.05.2013, 03:16 

13/01/12
317
Петербург
Deggial в сообщении #712240 писал(а):
 ! 
AndrewN в сообщении #711338 писал(а):
"Толстой, иди Ты в [censored]"
AndrewN, предупреждение за обсценную лексику.

Мильпардон. Я смилостилвлил гнев на милость: Толстой, возвращайся из изгнания в тёмных потудях (туподях!) на полки библиотек. Гнусное дело видится лучше на свету.

Сообщение18.05.2013, 05:05 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
Прочитал в школе, используя технику быстрого чтения, которую начал тогда осваивать.
Толстой конечно неплох как писатель, но рядом с Ником Перумовым (например) и рядом не стоял.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модератор: Модераторы