2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Вы прочитали "Война и мир" Л.Н. Толстой
1. Прочитал в школе 50%  50%  [ 26 ]
2. Прочитал в институтские годы 4%  4%  [ 2 ]
3. Прочитал позже 8%  8%  [ 4 ]
4. Не прочитал 38%  38%  [ 20 ]
Всего голосов : 52

Re: "Война и мир" Л.Н. Толстой
Сообщение13.04.2013, 13:09 
Заблокирован

16/06/09

1547
Xugin в сообщении #709189 писал(а):
А детишкам нужен "Гарри Поттер".
Гарри Поттер нужен взрослым девушкам, аспиранткам

Сообщение13.04.2013, 13:33 

30/08/11
1967
temp03
А Вы наверное и есть тот самый Гарри Поттер?

Сообщение13.04.2013, 14:05 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
EtCetera, Болконские — жертвы. Как и многие другие. У Толстого была конечная цель: соединить в образцовой семье Пьера и Наташу. Изначально взбаламошная непоседа и нищий шалопай были совершенно не готовы к свадьбе. Чтобы их приуготовить, Толстой делает богатым Пьера и женит его на Элен. Естественно, временно. Наташу нельзя выдать замуж (надо сохранить девственность), только приструнить. Годится князь Андрей. Мешает Лиза. В гроб её. А его подранить, чтобы не слишком рвался. Но он рвётся. Подсылаем Анатоля. За это, правда, у него ногу почикаем. Пьера проведём (мы с Толстым :-) ) через роскошь умственную и физическую. Потом всех через страдания. Мешает Андрей. Мешает Элен. В гроб. Наташа превращается в идеальную самку, а Пьер в идеального мужа. Болконским в качестве компенсации выдается Николай.
Денисов и Долохов за бравость и безшабашность остаются в живых. Хотя оба прошли по краю. Борис тоже рисковал, но за нерешительность ему вручена тошная жена. Каратаев был нужен, чтобы спасти Пьера. Спас — и пожалте в гроб.
Толстой вообще безжалостный человек. Уж у себя в романе он бог, так нет. За малейшую провинность — смертная казнь. Это ещё в расскаже про сливовую косточку заметно. Благополучно проходят сквозь все струи из серной кислоты только персонажи не слишком симпатичные: Берги, Борис, Шершуля и т. д.
Тихон Щербатый? Ну-ну. Не дай Б-г с ним встретиться в лесополосе. Впрочем, это на любителя. Может быть Тушин... Впрочем, среди второстепенных много хороших лиц.

Вот бы так в школе написать :-) . Мне Наташа и Андрей не нравились. Но первый бал, пляска у дядюшки, луна, подводы. Как же, как же. А дуб, небо, искания?
Описывал прилежно и как положено.

Сообщение13.04.2013, 17:50 

11/04/13

57
EtCetera в сообщении #709471 писал(а):
Войну и мир" начал очень легко, и первые два тома пронеслись довольно лихо. А вот начало третьего тома вызывало мысли о подмене автора. Сухой, казенный язык описаний передвижений войск (притом, что я к военной истории, в общем, неравнодушен).

И ВЫ не далеки от истины. Ведь Вы наверное знаете, что на 80%, а может и больше, труды Толстого, это заслуга его жены. Это она переписывала его черновики и возможно большая часть мысли была её, умной и довольно грамотной женщины, Софья Андреевна сама увлекалась написанием рассказов, но думаю, что её дополнения были настолько хороши, что он их оставлял. Но когда их союз был общим, в начале его творчества или наоборот в конце, наверное кому то известно, но я об этом не читал.

Тоже было и с Шолоховым, он так же пользовался помощником в лице своей секретарши, которая писала под его диктовку. Он последнее время вообще не желал писать и она настаивала на том, что бы он хотя бы сделал наброски. Видимо многое было написано от его имени. И в произведениях Шолохова так же заметно разное перо.

Но прочтение каких либо произведений, это заслуга времени и настроения читателя. Сегодня Вам это не понравилось, но узнав о его авторе, Вам захочется что то прочесть из его трудов. Читая книгу, нужно не только получать информацию из содержания, но и разобраться, для чего это было написано, что этим хотел сказать автор.

Бывают такие маленькие по объему книги, а прочитав их, как будто открылась вся Вселенная. И наоборот, читаешь огромнейший роман и никак не найдешь там то, что хотелось бы понять и что сам автор хотел этим произведением сказать.

Наверное тоже Вас утомил, но думаю, это Вам может как то пригодится.

Сообщение13.04.2013, 22:09 
Заблокирован

16/06/09

1547
Tall в сообщении #709494 писал(а):
temp03
А Вы наверное и есть тот самый Гарри Поттер?
да, только волшебная палочка из математической индукции

-- Сб апр 13, 2013 23:14:38 --

А почему в опросе нет варианта "повторно перечитываю в настоящее время"?

Сообщение16.04.2013, 07:24 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Sonic86 в сообщении #709395 писал(а):
У меня к Вам такой же вопрос.

Я боюсь, я не смогу внятно ответить. Мне нравятся описания: высший свет Петербурга, сражения, конечно. Я бы не сказал, что это "стоит" прочесть - лишь, что мне нравится это читать.

Сообщение16.04.2013, 23:28 

27/02/09
2844
EtCetera в сообщении #709471 писал(а):
А вот начало третьего тома вызывало мысли о подмене автора. Сухой, казенный язык описаний передвижений войск (притом, что я к военной истории, в общем, неравнодушен). Контраст очень сильный (особенно с мажорным окончанием второго тома).

Интересно..., это один в один совпадает с ощущениями после прочтения третьего тома "Тихого Дона"(его структура повторяет структуру "ВиМ") И что интересно, контраст после прочтения финала второго тома - казнь Подтелкова и Кривошлыкова - тоже очень сильный, правда,окончание никак нельзя назвать мажорным, но чрезвычайно мощным по выразительности...

Сообщение17.04.2013, 00:59 

13/01/12
317
Петербург
gris в сообщении #709505 писал(а):
Описывал прилежно и как положено.
Двусмысленное утверждение, однако... Толи я - толи он (Толстой), толи кто есчё толсще...

Моё мнение к предкам - буттье вы осторожнее, чтобы потомкам не пришлось за вас двоек на уроках получать. Толстой, на мой взгляд, был крайне неосторожен (в то время - литературно, а во времена вые - мог бы и спидом заразиться...) и самонадеян - всё его творчество (литературное) пронизывает этакое толстовство - а это не скромно... Не скромно... Тут бы матёрого человечища и матёро бы и отчеловечищ, но - стыдно. Ибо не скромно. Скромно и тихо можно (на мой взгляд) просто тихо сказать - "Толстой, иди Ты в [censored]"... :)

P.S. О, уже я вижу осужденье и в страшном слоге опроверженье, а может тех двоих смешенье и сочленения сдвоенье. Ну чтожь, целей я своих достиг...

Сообщение17.04.2013, 01:08 

14/02/10
4956
Помню, читал на летних каникулах между 10 и 11 классом. Как раз я в это время ставил над собой модный эксперимент - голодал 3 или 4 дня. То есть вообще ничего не ел, только пил воду. Так вот на третий день голодания, во время прочтения особо нудных мест в романе - стали путаться мысли. То есть если не читать роман, то я чувствовал себя хорошо, но как только начинал читать - тут же чувствовал себя нехорошо. Ну, и поскольку прочтение романа имело приоритет - то пришлось бросить голодать - и роман пошёл уже как по маслу :-)
Ну, а уже во время учебного года перечитывал некоторые места в романе - готовился к урокам литературы.

Сообщение17.04.2013, 01:54 

13/01/12
317
Петербург
Shtorm в сообщении #711341 писал(а):
То есть если не читать роман, то я чувствовал себя хорошо, но как только начинал читать
Тут-то оно как-раз в самый раз самое время крутить диск мобильного телефона (03) и вызывать диетолога.

Сей страшный грех (писателя перед убийцей) уже в баснях и стихах русской литературы XIX века уже был осмеян. И факт этот меня бодрит... Ибо кастрюлька под Толстым будет быть всё жарче!!!!! ...

Сообщение17.04.2013, 19:34 

14/02/10
4956
AndrewN, :-) ну как известно, бороться всегда лучше с причиной чем со следствием. Вот и я - устранил причину - голодание. А медицине Российской я не доверяю или не особо доверяю, правда тогда был ещё СССР, но недолго ему оставалось.
Жаль, нельзя в сообщениях передать интонацию, поэтому шутка не всегда воспринимается шуткой. А с полушутками - вообще всё сложнее. :wink:
Так вот, рассуждаю далее в рамках серьёзности Вашего сообщения: Не нужно обвинять Толстого ещё и в этом :-) Ибо, скорей всего, если бы я после 3 дней голодания, попробовал решить задачку по школьной стереометрии среднего уровня - то меня замутило бы так же. :-)
Кстати, та философия, которая закладывалась в роман "Война и мир" вполне доступно объяснялась на уровне восприятия школьников-старшеклассников. Это я к тому - нужно ли такое сложное философское произведение давать в школе.

Сообщение17.04.2013, 22:18 

13/01/12
317
Петербург
Shtorm в сообщении #711717 писал(а):
Так вот, рассуждаю далее в рамках серьёзности Вашего сообщения: Не нужно обвинять Толстого ещё и в этом
Выходя за рамки (а это всегда полезно!) добавлю, что обвинять-то как раз и нужно, но не в том, что он попал в курс лекций по литературе для школьников - я не уверен, что Толстой к этому стремился, хотя, впрочем, пуркуа бы и не па... Я обвиняю его прежде всего, в обыкновеннейшей предвзятости, проповедничестве и агитации (есть ещё несколько кандидатов из XIX века на эту незавидную должность...) - и в этом смысле он должен быть изъят из школьного курса. Позже, когда ученики повзрослеют, приобретут интеллектуальный иммунитет к промыванию мозгов, тогда можно приступать к изучению творчества Л.Толстого. Он тогда даже может и понравиться, хотя философии у него - кот наплакал, слог дурацкий, а историческая достоверность на уровне альтернативной реальности, i.e. близко к фолк-хистори.

И, кстати, в 9-ом классе, в школе, у меня спёрли портфель, в котором лежал томик (толи 2-й, толи 3-й) Войны и мира из собрания сочинений Толстого в "ста" томах, но не мой и не библиотечный, а моей одноклассницы Гальки. И не сволочь после этого Толстой?

Сообщение17.04.2013, 22:34 

14/02/10
4956
AndrewN в сообщении #711825 писал(а):
достоверность на уровне альтернативной реальности

А Вы не забыли, что роман-то этот всё же художественный, а не исторические хроники. Вы намекаете на то, что он исказил некоторые исторические факты? Какие?

Сообщение17.04.2013, 23:07 

13/01/12
317
Петербург
Shtorm в сообщении #711841 писал(а):
А Вы не забыли, что роман-то этот всё же художественный
Я даже и не подозревал этого прискорбного диагноза... В чём же его художественность? - Кгмм..., - проехали - иначе моя личная неприязнь к творчеству Л.Тостого может быть интерпретирована как троллинг. А то! И вправду есть повод для качественного троллинга! :)

Сообщение17.04.2013, 23:10 

14/02/10
4956
AndrewN в сообщении #711867 писал(а):
Shtorm в сообщении #711841 писал(а):
А Вы не забыли, что роман-то этот всё же художественный
Я даже и не подозревал этого прискорбного диагноза...

:lol: Это типа "художественный от слова худо"

-- Ср апр 17, 2013 23:11:24 --

Кстати, Вам не кажется, что любой автор, кхм....художественного произведения пропагандирует тем или иным образом свои идеи?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Модератор: Модераторы