Поэтому приливный эффект, если он есть, должен перекачивать кинетическую энергию осевого вращения в энергию орбитального движения, увеличивая большую полуось орбиты и период обращения.
Во-первых, спасибо за неформальный ответ на мои непонятки.
Мой пример с системой Луна-Земля чистая импровизация, ну возможно приливной эффект как-то участвует в изменении движения системы. Основной аргумент был в другом.
Вся ядерная физика (и частично ФЭЧ) основана на законах сохранения энергии и импульса (если пока не рассматривать квантовомеханические эффекты).
Расчеты экспериментов на адронном коллайдере , я уверен, ведутся по строгим СТОшным законам, с использованием законов сохранения и для любых ИСО . Они там повышают с каждым разом энергию взаимодействия и с какого-то момента им придется считаться с гравитационным полем образованных частиц. А что им можно предоставить для расчетов в таком случае? Получается, такую конструкцию, как псевдотензор?
Требование, чтобы "на бесконечности" была метрика Минковского - это в точности требование замкнутости системы. Какие могут быть претензии по этому поводу?
Вы правы, что законы сохранения формулируются для замкнутой системы. Но странность тут в другом.
Когда получают законы движения частицы в гравитационном поле, исследуются поведения геодезических, частные решения уравнений ОТО, то используют любые допустимые преобразования координат и любая координатная система. И противоречий вроде не возникает ( с некоторыми оговорками, которые не в этой теме). Но как только дело касается энергии, импульса, момента импульса системы, то неожиданно метрику Минковского на бесконечности для такой системы надо записать только в декартовых координатах и применять только преобразования Лоренца и линейные ( ну и повороты в пространстве). А было показано, что нелинейные преобразования пространственных координат для псевдотензора Ландау даже в декартовых координатах также приводят к абсурдному результату. Это и является странностью, которая нас неудовлетворяет. Поэтому у меня был простой вопрос о том, сколько "весит " поле вне статического шара, или другими словами, полная энергия грави. поля вне шара. (четко следую инструкции и фразе у Вайнберга, когда он говорит, что в число М в решении Швацшильда дает свой вклад энергия грав. поля). Если это полевая теория, то это будет конкретное число, которое не зависит от выбора пространственных координат. Единственное число я получил от Губанова ( ровно ноль) , но вы его забили ногами.
В ОТО нет понятия гравитационной массы. Масса не является источником гравитационного поля и не реагирует на гравитационное поле. Зачем доказывать равенство того, чего в теории нет?
Тоже странная фраза. Источником поля является ТЭИ. Что тогда доказывается в конце пар. 105 ЛЛ-2? Что получают экспериментаторы (например Этвеш) в опытах, где исследуется равенство инертной и гравитационной масс. Неужели при проведении опытов они измерения делали только в декартовых координатах?
Ну почему же бессмысленно? Эйнштейн ввёл свой псевдотензор ещё в 1918 году, когда о существовании пульсаров никто даже не подозревал, а Вселенная считалась статической. Ландау и Лифшиц свой псевдотензор предложили, если я не ошибаюсь, в 1948 году, когда о пульсарах тоже не подозревали. Оба псевдотензора для скорости потери энергии системой PSR J0737-3039 дают одно и то же значение, очень хорошо согласующееся с наблюдениями. Вам не кажется, что за этим странным совпадением стоит что-то реальное?
Еще раз подчеркну , ну не измеряете Вы реально в данном опыте потери гравитационной энергии.
Вы случайно взяли формулу у Эйнштейна, у которого была обалденная интуиция и который решал задачу в галилеевых координатах. Но если бы Вы попросили те же расчеты сделать у других теоретиков : Мёллера, Инфельда, VladTK, то они оставаясь в рамках общей теории относительности, предоставили бы Вам совсем другой результат. А это уже действительно странно.
Совсем недавно Вы критиковали альтернативную теорию в том плане, что она должна дать конкретную формулу для расчетов, чтобы экспериментатор подставил туда начальные данные и получил конкретный результат, который и надо сравнивать с экспериментом. А тут Вам сразу несколько формул, расчитанных разными псевдотензорами, и какой выбрать - чистый произвол. В данном случае , взяв решение Эйнштейна , угадали. Кстати, Псевдотензор Эйнштена и Ландау отличается степенью при определителе. В других расчетах это будет существенно.
Вот интересно: специалист (физик) говорит, что полевая формулировка ОТО есть, а Вы, специалистом не являясь и заведомо зная гораздо меньше, заявляете, что её нет. Не слишком ли смело? Между тем, полевая формулировка ОТО (и её обобщения) известна уже весьма давно (я не в курсе, кто первый до неё додумался). О ней можно почитать, например, в статье
http://ufn.ru/ufn86/ufn86_8/Russian/r868e.pdf.
У меня взгляд незашорен. Я читал эту статью. Но я также видел не менее аргументированную критику позиции Зельдовича и Грищука.
Если брать статью Петрова А.Н. , то он сам подчеркивает, что "фоновая" плоская метрика, это чисто из удобства и не является ни следствием ОТО , ни постулатом ( я приводил цитату). То есть она как вставной зуб в теорию. Кроме того, если он говорит А , то надо и Б. ТО есть все выводы теории исследовать на фоне Минковского. В том числе и гравитационный коллапс, и у меня очень большие подозрения, что никаких черных дыр он не получит.
Но он сделал шаг в првильном направлении для поправления ОТО.
Но в любом случае, спасибо за Ваши аргументы, они заставляют работать мозгами.