Я прочитал весь текст по ссылке, но не заметил ничего подтверждающее ваши утверждения. Вы хотите сказать, что у орангутанга или белого медведя все обстоит по-другому? Но из текста это никак не следует, а волос у них поболее да и мышц (у белого медведя), чем у человека вот только мозги все одно маленькие.
Да,тут надо многое пояснять. одним постом не отписаться.
Вы пишите :
Цитата:
У слонов и китов нет волос, а весьма большой мозг есть: например у кашалота 7800 грамм, т.е. более чем в 5 раз больше чем у человека. У белого медведя и одни из самых сильных мускулов из наземных хищников и волос навалом, а мозг меньше чем у лошади или бегемота. А мозг у мощного крокодила вообще всего 15 граммов, а у сома 50 граммов.
На это я Вам привёл ссылку где показано,что кожный покров без волос имеет такие же нервные окончания
подобно нервным окончаниям кожи с волосяным покровомВ плане психической организации ,орангутанг,белый медведь и человек - абсолютно на равных.
В плане функциональности мозга человек и порхающий мотылёк ничем не отличаются .
У человека функции нейронов те же самые ,что например у виноградной улитки
http://www.gramota.net/materials/1/2012/11/1.htmlСложность составляет организация связей сети между нейронами.
Сложность организации связей между нейронами предусматривает эволюцию рецепторно-анализаторного аппарата животных.
Если например у лягушки разрушить головной мозг и оставить неповреждённым спинной мозг, потом смоченную в кислоте бумажку прикладывать к ляжке лягушки; то лягушка будет подёргивать лапкой совершая при этом сложнейшие рефлекторные движения. Соответственно размер головного мозга в данный момент не влияет на сложную моторику движений.
Гигантскому диплодку с небольшим весом головного мозга - достаточно иметь хорошо развитую периферическую нервную систему , а для организации поведения достаточно небольшого головного мозга как например у крокодилов или у сома.
Рассматривая поведение животных , необходимо обозначить границы уровня интегрального поведения.
Всего принято выделять три уровня.
http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=104Крокодил,сом,гигантский диплодок до третьего уровня очевидно не дотягивают или находятся на границе перехода , хотя и поведение иной раз внешне выглядит разумным.
Если у человека кожный покров и волосяной покров выполняют роль защитной теплорегуляции то например у крокодилов с этим дела обстоят туговато. Вот справка:
Как существа, живущие в жарком климате, эти животные используют водную среду для охлаждения, поскольку не выносят перегрева, а самостоятельно регулировать температуру тела не способны. Оставаясь долгое время на солнце и не имея возможности уйти в воду или спрятаться в грязевую нору, они гибнут.Здесь можно найти некоторую корреляцию с весом мозга.
У человека и высших животных примерно начиная с птиц, усложнение рецепторно-анализаторного аппарата и послужило увеличением объёма мозга.
Например гиппокамп это бывшая и обонятельная система, а в дальнейшем необходимый орган морфоструктуры для прерывания поведенческих автоматизмов, организации индивидуальной памяти и субъективизации ощущений с появлением личностной оценки воспринимаемого.
Для субъективизации ощущений
http://www.aha.ru/~geivanit/SUBJ.html и необходимы хорошо развитые морфоструктуры мозга.
Вот здесь некоторые обоснования по энергетическому подходу к эволюции мозга :
http://www.scorcher.ru/neuro/science/ev ... ution2.php