2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Как вы к этому относитесь?
Хорошо 2%  2%  [ 1 ]
Плохо 94%  94%  [ 62 ]
Мне пофигу 5%  5%  [ 3 ]
Всего голосов : 66

Сообщение04.06.2007, 14:03 
Заслуженный участник

06/08/05
414
Dolgopa
Кто нибудь из свидетелей скажите - это правда что в западных библиотеках стоят скоростные копировальные аппараты на которых студенты для себя копируют библиотечные книги, насколько массовое такое явление, нарушают ли они законы?

Сообщение05.06.2007, 03:01 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
Не видел и не слышал. Слышал: в библиотеке стоит сканер, с которого можно сканируя послать материалы e-mail'ом. Но платный. Причем сканер не планшетный, а разворотный (вроде этого, чтобы книги не портить)

В Австралии было решение суда (по-моему, верховного, но эти детали уже надо искать), фактически объявившего ксероксы в библиотеках вне закона.

Сообщение05.06.2007, 12:12 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
vadimir писал(а):
Кто нибудь из свидетелей скажите - это правда что в западных библиотеках стоят скоростные копировальные аппараты на которых студенты для себя копируют библиотечные книги, насколько массовое такое явление, нарушают ли они законы?

Это правда, но вот насолько это массово - я не знаю. Другое дело не стоит понимать так, что копируются все книги целиком. В основном частично, те главы, которые необходимы и не так уж часто (поскольку копии платные). Но копировальный аппарат стоит...

Сообщение05.06.2007, 21:10 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
vadimir писал(а):
...это правда что в западных библиотеках стоят скоростные копировальные аппараты ...?
Копировальные машины есть в каждой публичной библиотеке. Пользование ими платное. Особого контроля за ними я не заметил. Кроме того, дешевый сканер стоит 50-100 USD и вполне доступен.
vadimir писал(а):
...нарушают ли они законы?
Почти на каждой книге напечатано предупреждение о том, что копирование в любой форме запрещено.
Собственно, ксероксы в библиотеках поставлены не для копирования книг. Многим просто нужны копии документов, а библиотека - удобное место для размещения такого сервиса. В здешних публичных библиотеках есть много чего полезного.

незваный гость писал(а):
Причем сканер не планшетный, а разворотный
А я видел только планшетные.

незваный гость писал(а):
Вспоминаю ФИДОшную байку о человеке, который загрузил не тот не тот файл, и спрашивавшего совета, что с ним делать? как обратно вернуть?
Это ему советовали выслать назад хард-драйв? :)

OZH писал(а):
Yuri Gendelman писал(а):
Как примирить наше желание свободно читать и желание авторов хорошо кушать?
Очень просто: платить каждому студенту по 1000 у.е. в месяц.
С такой экономической программой Вы вполне можете пройти в ГосДуму.

Сообщение06.06.2007, 13:40 

22/03/06
993
А я вообще сторонник пиратства во всех его проявлениях. Слишком жирно многие хотят жить. Попутного болта. Если Лукьяненко и его издателям не нравится здешняя ситуация с авторскими правами пускай валят в какую нибудь высококультурную страну и отлавливает там пиратов, жлающих бесплатно почитать его произведения.

Сообщение06.06.2007, 14:28 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Mopnex

Интересно, а Вы сами готовы работать только за "Спасибо", не получая за свою работу зарплаты (ну или получая самые гроши, только чтобы едва-едва на жизнь хватало)?

Сообщение06.06.2007, 15:30 

22/03/06
993
Нет, не готов. Если бы там речь шла о грошах, то и разговора бы небыло. А прибедняться они любят и я их понимаю.

Сообщение06.06.2007, 16:37 
Заслуженный участник

06/08/05
414
Dolgopa
Тогда вопрос - является ли издание научной или научно-технической книги заработком или подытоживает работу автора (подтверждает-утверждает статус и пр.)?
Издательства "отбивают бабки" или зарабатывают на таких книгах?

Сообщение06.06.2007, 17:05 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Мой личный опыт и опыт нескольких моих друзей однозначно показывает: в современной России пиратским является прежде всего сам издательский бизнес научно-технической литературы. Издатели за гроши и на самых кабальных условиях "милостиво" забирают у автора рукопись книги, почти всегда обещая расплатиться за авторский труд после продажи тиража. При этом авторам потом всегда сообщают, что распроданный тираж составил 500-600 экземпляров, в то время как самые простые и грубые прикидки говорят о продажах на порядок выше. Поэтому и я сам, и мои друзья, пишущие книги, уже давно передают рукопись в издательство просто за право опубликоваться, и не мечтая ни о каких гонорарах. Например, суммарный мой гонорар за одну из опубликованных книг ровно покрыл понесенные мной расходы по выплатам нанятому мной специалисту, набиравшему рукопись на компьютере. Поэтому вопли издательств о пиратстве в сфере научно-технической литературы считаю верхом цинизма. Как говорится, "вор у вора дубинку украл".

Сообщение07.06.2007, 05:53 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Mopnex писал(а):
Нет, не готов. Если бы там речь шла о грошах, то и разговора бы небыло. А прибедняться они любят и я их понимаю.
"У них денег куры не клюют, а у меня..." :)

Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд:

vadimir писал(а):
Тогда вопрос - является ли издание научной или научно-технической книги заработком или подытоживает работу автора (подтверждает-утверждает статус и пр.)?
Издательства "отбивают бабки" или зарабатывают на таких книгах?
IMHO здесь несколько разных вопросов:
- Для издательства это конечно же средство заработока. Это - их бизнес, работающие в них люди получают зарплату и т.п.
- Авторам монографий (например, по теории струн или по этальным гомологиям) написание книг вряд ли приносит доход.
- Авторы книг типа "Teach Yourself Microsoft Word in 10 Minutes" пишут книги исключительно для заработка. Правда я не уверен, следует ли такие книги считать научно-техническими.

Сообщение07.06.2007, 13:02 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Говорят, что в Литературной газете платят 25 рублей, т.е. около 1 доллара, за стихотворную строчку. Как думаете, Пушкин (которому вчера исполнилось 208 лет) получал за строчку больше или меньше?

Сообщение07.06.2007, 23:33 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
Yuri Gendelman писал(а):
- Авторы книг типа "Teach Yourself Microsoft Word in 10 Minutes" пишут книги исключительно для заработка. Правда я не уверен, следует ли такие книги считать научно-техническими.

Насколько я знаю, такими книжками не заработаешь (по крайней мере, пока нет имени). Это скорее способ подхалтурить: несколько месяцев работы за 5-10 тысяч долларов. Но их выпускают как способ рекламы: во-первых, курсов/лекций, во-вторых услуг своей фирмы (очень часто, автор является владельцем маленькой консалитнговой фирмы).

Сообщение08.06.2007, 03:01 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
незваный гость писал(а):
Насколько я знаю, такими книжками не заработаешь (по крайней мере, пока нет имени). Это скорее способ подхалтурить: несколько месяцев работы за 5-10 тысяч долларов. Но их выпускают как способ рекламы: во-первых, курсов/лекций, во-вторых услуг своей фирмы (очень часто, автор является владельцем маленькой консалитнговой фирмы).
Я имел в виду, что никаких высоких целей написание таких книг-однодневок не преследует. Только деньги: либо, реклама, как Вы отметили, либо гранты от Microsoft (Sun, Oracle).

Сообщение08.06.2007, 21:04 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
PAV писал(а):
Интересно, а Вы сами готовы работать только за "Спасибо", не получая за свою работу зарплаты (ну или получая самые гроши, только чтобы едва-едва на жизнь хватало)?

PAV: Я в основном согласен с Вами. Но не до конца: то, что труд должен оплачиваться, не говорит, как он должен оплачиваться. Например, поп-звезда должна получать гонорар за CD или концерт. Но должен ли он исчисляться миллионами долларов? 75 лет после смерти упомянутой звезды? Сомневаюсь. Сопли и вопли издателей всех сортов («мы тратим миллионы на рекламу, на раскрутку») меня лично вообще не волнуют: не тратьте, я вас не заставляю. Писатель нашего времени — Дэн Браун, раскрученная пустышка.

Недавно промелькнуло наблюдение: какой-нибудь спортсмен-теннисист в пике своей карьеры легко получает за состязание больше, чем нобелевский лауреат по физике за всю жизнь. И никого это почему-то не смущает… Хотя спортсменов много, а лауреатов — три в год… :) и то не в каждый…

Мой вывод: издатели защищают не авторов, а свою модель бизнеса. Это их право, но заинтересовано ли общество? Позволю себе усомниться.

И еще один момент: почему издательства не нанимают авторов на оклад? Почему программистов (математиков, физиков) можно, музыкантов (в оркестр) можно, а поп-певцов нельзя? И, заметьте, я не говорю о размере оклада.

Сообщение09.06.2007, 11:41 

04/02/06
122
СПИИРАН
незваный гость писал(а):
И еще один момент: почему издательства не нанимают авторов на оклад? Почему программистов (математиков, физиков) можно, музыкантов (в оркестр) можно, а поп-певцов нельзя? И, заметьте, я не говорю о размере оклада.

Вот под этим я бы подписался. А то получается погоня на сверхприбылью.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 273 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Модератор: Модераторы