2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Ланс Армстронг
Сообщение06.02.2013, 21:36 

28/11/11
2884
Уже пытались судить и за мошенничество:
Цитата:
США ранее уже вели уголовное расследование против Армстронга в 2010-2012 годах, тогда его подозревали в употреблении наркотиков и мошенничестве, однако дело тогда было закрыто без предъявления обвинений.

Но это, конечно, не за монетизацию славы. Разве за это судят? Там же неимоверно сложно оценить масштаб и доказать причину.

Сообщение06.02.2013, 22:03 

25/02/10
687
Действительно, тут могут быть разные мнения, но по сути, слава была приобретена мошеннически и затем монетизирована. Не знаю, как с точки зрения формалистов - законников, по мне - так мошенничество.

Сообщение07.02.2013, 00:42 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
longstreet в сообщении #680829 писал(а):
Но это, конечно, не за монетизацию славы. Разве за это судят? Там же неимоверно сложно оценить масштаб и доказать причину.
Монетизация славы обычно реализуется в виде контрактов на рекламу. А допинговый скандал может привести к падению спроса на рекламируемый товар.
Точно не знаю, но не исключаю, что в контрактах на рекламу есть соответствующие пункты. В конце концов Армстронг - не первый, кого поймали на допинге.

Сообщение07.02.2013, 13:23 

28/11/11
2884
Yuri Gendelman в сообщении #680889 писал(а):
не исключаю, что в контрактах на рекламу есть соответствующие пункты

Хорошая идея.

Сообщение23.02.2013, 02:42 

28/11/11
2884
Такие пункты, по-видимому действительно имели место:
Цитата:
Правительство США попробует отсудить у пожизненно дисквалифицированного велогонщика Лэнса Армстронга несколько десятков миллионов долларов.

В правительстве сообщили, что государство присоединится к частному иску, согласно которому Армстронг ввел в заблуждение своего бывшего спонсора — Почтовую службу США, — скрыв, что использует допинг.

Почтовая служба США была официальным спонсором Армстронга с 1999 по 2004 год. За эти годы он шесть раз становился победителем «Тур де Франс».

Сообщение23.02.2013, 08:30 
Заблокирован

19/02/13

2388
longstreet в сообщении #610713 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #610708 писал(а):
Как хорошо, что в науке допинги не запрещены!

В науке допингу соответствует что-нибудь другое. Например, связи-знакомства в комиссии принимающей решения по премиям; частичное использование чужих идей/результатов без упоминания автора. Может, не именно это, но что-то подобное.

Позволю себе предложить разделить понятия "истинный результат" и "видимость результата" - как для науки, так и для спорта.
В спорте первый тот, кто, условно говоря, первым пересёк финишную черту. И если он сделал это своим телом, чистым, без химии - это будет истинный результат. Если же он сделал это своим телом, но с химией - то это будет только видимость результата. Похоже на истинный, разница не очевидна, но нарушено одно из фундаментальных правил отрасли - запрет на допинг. И по результатам ряда мероприятий это может быть доказано.
В науке же аналогом допинга могут быть личная харизма, связи, авторитет. Благодаря им на первые позиции могут выходить результаты, которые вроде бы похожи на настоящие научные работы, но где-то в чём-то ошибочны. Мне на ум пришёл один из ярчайших примеров - академик Лысенко. Человек, благодаря своей харизме и авторитету в глазах руководства страны намутивший немало воды в науке своего времени.
Разумеется, параллели между наукой и спортом очень условны...

Сообщение23.02.2013, 08:54 

28/11/11
2884
Vladimir-80 в сообщении #687190 писал(а):
В науке же аналогом допинга могут быть личная харизма, связи, авторитет.

Этим обладал и Фейнман. По-вашему, его достижения следует отнести к "видимости результата"?

Сообщение23.02.2013, 09:05 
Заблокирован

19/02/13

2388
Нет, разумеется. Я заходил с обратной стороны - от Лысенко. Каким образом этот человек сделал то, что он сделал? Ведь он действительно оказал большое влияние на науку своего времени! Сам насочинял теорий, повлиял на ход работы многих других учёных - и как выяснилось, вовсе не на благо науки... Попробую уточнить: харизма, связи и авторитет в науке не обязательно являются допингом в спортивном смысле этого слова, но могут использоваться в качестве такового при отсутствии других способностей...

Сообщение23.02.2013, 09:19 

28/11/11
2884
Vladimir-80 в сообщении #687195 писал(а):
могут использоваться в качестве такового при отсутствии других способностей

А могут и не использоваться, так ведь?
Критерий грошовый.

Сообщение23.02.2013, 09:35 
Заблокирован

19/02/13

2388
Да, критерий не строгий. Равно как и сама идея поискать аналог допинга в науке. Всего лишь полёт фантазии, поиск примерных аналогий без претензий на всестороннюю достоверность...

Сообщение23.02.2013, 09:37 

28/11/11
2884
Vladimir-80 в сообщении #687207 писал(а):
без претензий на всестороннюю достоверность

Наоборот, с очевидной всесторонней недостоверностью.

Сообщение14.12.2013, 04:21 

28/11/11
2884
Новость:
Цитата:
Бывший итальянский велогонщик Роберто Гаджоли рассказал, что Лэнс Армстронг раздавал деньги спортсменам других команд, чтобы в 1993 году стать победителем серии «Тройной короны» с призовым фондом в $1 млн.

«Перед гонкой в Филадельфии Армстронг преподнес мне панеттоне (традиционный итальянский рождественский пирог) и пожелал мне счастливого Рождества. В коробке были $100 тыс. Лэнс сказал, что это согласовано с моей командой. За два круга до финиша я вместе с Лэнсом, Бобби Джуличем и еще несколькими итальянскими гонщиками из команды «Меркатоне» ушли в отрыв. Когда Лэнс подал знак, я свернул и пропустил его, как будто не заметил этого.»

Сообщение14.12.2013, 16:21 

19/05/10

3940
Россия

(Оффтоп)

Близко к теме.
В последнее время появились материалы о дутости другого великого американского чемпиона - Карла Льюиса, но его американцы (в отличие от Армстронга) не сдают.

Сообщение22.12.2013, 00:45 
Заслуженный участник

14/03/10
867
mihailm в сообщении #800723 писал(а):
Близко к теме.
В последнее время появились материалы о дутости другого великого американского чемпиона - Карла Льюиса, но его американцы (в отличие от Армстронга) не сдают.

ну они и так много суперчемпионов за последнее время "сдали", Тима Монтгомери и Мерион Джонc можно вспомнить - если ограничиваться личностями масштаба Армстронга и Льюиса.

а возвращаясь к Армстронгу, неужели те, кто упрекают его в нечестной игре, верят, что условные Я.Ульрих или И.Бассо, которые ему проигрывали по 2-3 минуты в общей сложности за 20 этапов, ехали совсем чистыми, а вот злой Лэнс съел волшебные таблетки и уехал ото всех? :D

Или что тот же Контадор, которого поймали после победы на Туре в 2010 кажется, за год до этого выигрывал будучи абсолютно чистым? :D

Сообщение22.12.2013, 02:27 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
patzer2097 в сообщении #804413 писал(а):
а возвращаясь к Армстронгу, неужели те, кто упрекают его в нечестной игре, верят, что условные Я.Ульрих или И.Бассо, которые ему проигрывали по 2-3 минуты в общей сложности за 20 этапов, ехали совсем чистыми, а вот злой Лэнс съел волшебные таблетки и уехал ото всех?
Армстронга поймали за ... э-э-э ... те места, откуда берут пробы. А "условного Я.Ульриха" - не поймали. Вот и все, ничего личного.
Армстронг кедь не совершил ничего криминального.
НО! Запрет на некоторые препараты и процедуры (их список все время меняется), которые называются допингом, - это часть ПРАВИЛ. Как, например, запрет на гоночные велосипеды с моторчиком. Представьте себе, что у Армстронга просто нашли в велосипеде моторчик, а у "условного Я.Ульриха" - не нашли.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы