Ок. Есть нотация, позволяющая записывать устную речь практически на 100%.
Нет. Нету. В этом ваша принципиальная ошибка.
Только аудио- и видео-запись всех говорящих :-)
Да что ж такое. Я неоднократно говорил выше, что рассматриваю язык-как-систему. Что вы мне опять про письменность-как-систему говорите. От смены письменности язык-как-система не меняется - этот тезис я отстаиваю, а вы пытались опровергнуть.
Не "пытался", а всего лишь указал на его ошибочность в современной лингвистике. Меняете письменность - меняете и письменный язык как систему. Новый (письменный язык 2) соотносится с устным языком по-новому. Функционировать они в связке тоже будут по-новому.
Например, если взять некоторую популяцию, и насильственно сменить им письменность, то поменяется и их языковое самосознание, и процессы внутри самого языка. Например, банально, из-за того, что исчезнет грамотность по отношению к старым литературным текстам, и новый язык будет оторван от старой литературной нормы.
И это не шутки и не мысленный эксперимент. Такое много раз происходило. Например, в СССР несколько раз меняли письменности народов Средней Азии - сначала с арабского алфавита на латиницу, потом на кириллицу. А это центры древней литературной традиции. Всё, кирдык традиции. Китайцы, оказывавшиеся за пределами Китая, были вынуждены писать кириллицей - последствия для их языка быстрые и катастрофические. Они уже не могут различить омонимов, и не мыслят слог (иероглиф) как морфологическую единицу. В Европе многократно, от Средних Веков до Нового Времени.
Одно введение в России после революции новой орфографии чего стоит. Вот раньше писали "звѣзды", а потом "звезды", и произношение изменилось: раньше произносили [зв♯езды], а потом - [зв♯озды] (раньше такое произношение тоже присутствовало, но было периферийным и ненормативным).
Прежде чем выдвигать и отстаивать тезисы (для этого мы оба не лингвисты), почитайте учебники.
-- 06.02.2013 00:06:25 --Что именно мне прочитать, я не понял. Какая статься может опровергает указанный выше тезис?
Все статьи про письмо, письменность, письменную речь и смежные понятия.
Мне кажется этот вариант наиболее вероятным. Ввело в заблуждение ваше "пока не идет". По мне так идет, медленно, со скрипом, с откатами назад, но идет.
Это примерно то же, что вычерпать чайную ложку из водохранилища, и сказать "процесс идёт, скоро всё осушим". Слишком дальняя экстраполяция. Некорректно. Ближайший дождик добавит в водохранилище больше, чем вы отчерпали.