Ничто не мешает, за исключением того, что ньютоновская гравитация будет правильно описываться только при
.
Так я и спрашиваю: почему только при
?
Вообще, вместо любого уравнения можно написать более сложное, и назвать это "обобщить". Но в физике для этого нужен повод...
Imho, во-первых, поводом является появление в физике понятия "темная материя". А во-вторых, я сторонник утверждения: все что не запрещено, то разрешено.
...В большинстве случаев ситуация такая. У вас было старое уравнение
и вы его "обобщили" до какого-то более сложного уравнения
Что произошло с решениями? В какой-то области
и там решения почти не отличаются. В другой области
и решения отличаются очень сильно.
Для физики самый главный вопрос - это где находятся эксперименты, по которым строится уравнение, которое их описывает. И здесь есть два варианта.
1. Эксперименты находятся только в области, где
и решения почти не отличаются. Это означает, что для физики нет никакой разницы, использовать одно или другое уравнение. И тогда надо пользоваться тем уравнением, которое проще.
2. Эксперименты находятся в той области, где
и решения отличаются сильно. Это означает, что по экспериментам можно различить, какому решению они соответствуют: старого или нового уравнения. И тут два подварианта:
- если эксперименты соответствуют решению нового уравнения, то оно правильное;
- если эксперименты соответствуют решению старого уравнения, то новое неправильное.
Вот вся идеология про обобщения, аксиоматические методы, и "что мешает"...
С этим я согласен. Но меня в данном случае интересует не идеология, а конкретный набор принципов, приводящий к Ньютоновской теории гравитации. Я, например, могу назвать несколько таких принципов (по своему разумению конечно). В первую очередь - это возможность описания гравитационного поля с помощью скалярной функции координат - потенциала. Во-вторых, эквивалентность инертной и гравитационной масс, приводящая
почти к конкретному виду лагранжиана взаимодействия вещества и гравитационного поля. В-третьих, принцип суперпозиции решений уравнения гравитационного поля, что делает уравнение поля линейным относительно потенциала. Есть еще некоторые более спорные принципы. Я хотел бы услышать мнение людей об этом вопросе.
...В варианте 1 есть ещё случай, когда выбирают более сложное уравнение, по каким-то особенным причинам. Например, что оно согласуется с другими законами физики, установленными для других явлений и областей. В гравитации используется две теории:
- теория Ньютона;
- теория Эйнштейна (ОТО).
Когда мы пренебрегаем всякими тонкими релятивистскими эффектами, нам достаточно теории Ньютона. Но мы можем выбрать теорию Эйнштейна, по той причине, что она согласуется с релятивистскими законами физики, установленными СТО:
- пространство-время имеет метрику Минковского (в ОТО можно рассмотреть такой фон);
- теория взаимодействия есть локальная теория динамического поля.
Других обобщений теории Ньютона не используется, потому что для них нет повода. Но вы, если хотите, можете его поискать.
Релятивисткие поправки/модификации "Ньютона" меня пока не интересуют.
Дело в том, что уравнение Пуассона уже очень сильно потом оказалось "основным". Изначально же теория строилась на законе взаимодействия точечных масс, из которого после всевозможных предельных переходов то уравнение и выплыло. Этот закон -- сугубо эмпирический, т.е. подтверждается непосредственно опытом (насколько вообще возможно говорить о непосредственных подтверждениях). Соответственно, уравнение Пуассона подтверждается опытом косвенно, ну а уравнение Гельмгольца -- не подтверждается ни разу.
Вне вещества приведенное мною модифицированное уравнение совпадает с уравнением Лапласа. Т.е. с уравнением Пуассона в вакууме. Так что подтверждение законом всемирного тяготения у этих уравнений одинаковое. А вот внутри вещества эти уравнения ведут себя совершенно по разному. Я вот рассмотрел задачу с однородным шаром - расхождения в потенциалах и напряженностях кардинальное.
Это даже не Гельмгольца. Там нелинейная добавка.
Ну это как задачу ставить.