Я предлагаю не страдать принципами.
Вы беспринципный человек!
Ну а если серьезно, то не разобравшись в прошлом невозможно понять будущее.
Угадать член взаимодействия трудно. Тем более трудно потому, что гравитационный потенциал Ньютона
не является "сущностью первого порядка". Легче написать лагранжиан вещества, после этого член взаимодействия "появится сам".
Вот смотрите, классическая Ньютоновская нерелятивистская частица в неинерциальной системе координат описывается действием:
здесь
- метрический тензор трёхмерного пространства Ньютона,
- поле скоростей выбранной неинерциальной системы (отвечает за гравитационный потенциал
и за "кориолисовы" эффекты).
Теперь вместо массы частицы
пишем
, получаем действие для нерелятивистского вещества с плотностью
движущегося со скоростью
:
Если поле скоростей
безвихревое, то "кориолисовы" эффекты отсутствуют и член взаимодействия равен
, где
есть гравитационный потенциал Ньютона. Как видите, гравитационный потенциал Ньютона
вторичен даже на классическом нерелятивистском уровне, первичными являются метрика
и поле скоростей
.
А какому уравнению будет удовлетворять этот Ваш "потенциал"? Я противник ОТО и разделяю силы инерции и гравитации, но это здесь оффтоп. К тому же при аксиоматическом подходе не требуются такие "наводящие" указания. Достаточно четко сформулировать исходные принципы. Три принципа:
1). Описание гравитации через потенциал
2). Принцип суперпозиции
3). Принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс
достаточны для записи функционала действия физической системы из вещества и гравитационного поля в виде
Принимая в качестве четвертого принципа
4). однородность и изотропность пространства
получим для векторных полей
. Если же мы дополнительно примем принцип, предложенный migmit
5). теория должна быть инвариантна относительно замены
то
. Остается разобраться с
и
. На
у меня есть еще принцип
Это не онтология. Это методология. И ваш уход от этой темы показывает степень вашей заинтересованности в результате.
Я создавал эту тему не для того чтобы разбираться в тонкостях теории познания и т.п.
Нет. Просто надо различать принципы, по которым она изначально строилась, принципы, которые были потом в ней найдены, и принципы, по которым она до сих пор удерживает своё место в системе теорий, и которые излагаются в учебниках при начальном знакомстве с ней. Это три-четыре разные вещи.
И ещё надо понимать, что при всём уважении к классической теории, она - не передний край теорфизики, он ушёл дальше, а здесь уже тишь и покой, и никакого развития уже не будет. Так что вопрос о принципах вообще непринципиален, можно декларировать какие хочешь, теория от этого не изменится, а если изменится - перестанет работать.
Это все ясно. Но как я уже сказал, попытка осмысления прошлых успешных теорий с современной точки зрения как минимум не будет вредной. К тому же конкретно в Ньютоновской гравитации обнаружилось, что в области где казалось бы она должна работать она не работает. Так что повод есть.
...Приложимость к реальным задачам можно обнаружить, работая с этими самыми реальными задачами. Иначе никак. Глядя на данные, аппроксимируя их, вводя последовательные приближения, на каждом шагу пробуя предсказывать, и проверяя свои предсказания.
Безусловно. Так и пытаюсь действовать.