Проблема ваша в том, что вы не задумались, что такое "правая" и "левая" часть. По математической традиции, в левой части пишутся неизвестные величины, а в правой - задаваемые условия. Например, для разных
надо вычислять разные
- поэтому члены, содержащие
идут направо, а члены, содержащие
налево. В этом смысле модификацией левой части было бы, например, уравнение Гельмгольца
Но вы делаете нечто иное: вы вносите член
который в этом смысле не может быть отнесён ни направо, ни налево, он "смешивает" условия задачи и структуру уравнения. Вы его пишете слева, но в этом уже нет никакого смысла: в уравнении уже невозможно деление на правую и левую часть. Его точно так же можно записать в виде
и даже
где
и
- две какие-то произвольные функции. Факт их линейной пропорциональности никак нельзя использовать.
Так что сделали вы не то, что хотели. Не обманывайте себя.
Это не моя проблема. Это проблема которую Вы пытаетесь мне приписать. И не пишите банальности.
Это логическая ошибка: предполагать ответ до того, как будет серьёзно рассмотрен вопрос. Вы считаете, что такая модификация должна быть исключена, до того, как её рассмотрят, и обоснуют то или иное решение. Разумеется, никто не думает, что вы всерьёз. Нормальная постановка вопроса автоматически такая: надо рассмотреть эту модификацию, и решить, исключается она или нет, и почему. А тогда, значит, вы всё-таки выдвигаете её на рассмотрение.
Нет тут никакой ошибки. Вот, допустим, Вы забыли что дважды два равно четырем. Но Вы понимаете что утверждение "дважды два больше десяти" неверно. Вы обращаетесь к другим людям и они Вам напоминают что дважды два - четыре. И все.
Итого, можно считать, что ваше модифицированное уравнение Пуассона из
post676671.html#p676671 не удовлетворяет принципу суперпозиции? Предлагаю вам самостоятельно выяснить это для вашего модифицированного функционала из
post677180.html#p677180 .
Дык выяснил.
Вопрос решается изучением других явлений, кроме движения точечной частицы. Самое простое - изучение движения электромагнитных волн, хорошо изученное, например, в виде радарной локации (не будем лезть в оптический диапазон). Отклонение и замедление радарного луча невозможно описать как движение точечной частицы, а необходимо рассматривать взаимодействие электромагнитного поля с гравитационным...
Стоп. Вы что мне доказываете? Что скалярные теории не проходят гравитационные тесты? Это я и без Вас знаю. В скалярных теориях гравитационное поле взимодействует с материей через след тензора энергии-импульса. Для электромагнитного поля этот след нулевой - соответственно и взаимодействия нет. Но где Вы увидели противоречие между принципами скалярности поля и эквивалентности?
...Оно соответствует спину 2 гравитационного поля, а не спину 0. Это указывает на сильный принцип эквивалентности, а не на слабый. Теории, не дающие сильного принципа эквивалентности, курят в коридоре...
А вот тут поподробнее
Это как же из тензорного характера взаимодействия гравитационного и электромагнитного полей следует сильный принцип эквивалентности? Прошу привести полную логическую цепочку. Поскольку Вы только что фактически объявили всех создателей альтернативных теорий гравитации без сильного принципа эквивалентности идиотами
Тут есть очень неприятный личный вопрос (можете не отвечать). Сколько уже успешных теорий вы построили? Если ни одной, то ваши ощущения и интуиция не стоят ничего.
Да, вопрос неприятный. Впрочем он ясно показывает как Вы относитесь к людям.
Учебник значит... 3-й том МТУ подойдет?
Навряд ли:
Цитата:
Это самосогласованная теория, обладающая полнотой, и при
она находится в «разумном» согласии (два стандартных отклонения или лучше) со всеми экспериментами до 1973 г.
МТУ, т.3, 1977 с.316 (а английское издание датировано 1973-м годом). Т.о., эта теория подается там как действующая, а вовсе не как ущербный экземпляр для тренировок.
В настоящее время это не имеет значения. Но если Вам не нравится мой пример, возьмите те же скалярные теории гравитации. Они также есть в МТУ-3. С логической точки зрения они безупречны и поэтому используются для обучения. С физической же они не проходят проверку и потому неудовлетворительны.
Я не склонен считать тёмную материю проблемой. Проблема точно есть лишь с тёмной энергией в космологии. А тёмная материя завтра может оказаться обычным водородом (или массивным нейтрино, или чем-то ещё вполне обыкновенным). Надо подождать (ещё лет 100-200) увеличения точности измерений. Например, сильно разряженный водород далеко за пределами галактики сейчас астрономам очень трудно обнаружить. Если тёмную материю лет через 200 так и не увидят, ну да, тогда проблема будет, у наших потомков...
Вот это вряд ли. Поднять барионную массу в 4-5 раз крайне сложно. Будут серьезные проблемы с нуклеосинтезом.
...Что до Ньютона на масштабах галактик, там понятно что. Ньютон не учитывает вихревые моды
гравитационного поля. Для вращающихся галактик это нужно бы делать (эффект Лензе-Тирринга в галактическом масштабе). В ТГВ есть солитоноподобные вихревые решения для гравитационного поля, возможно они реализуются в спиральных галактиках.
Это тоже кажется маловероятным. Я видел оценки скорости Солнца, если бы оно двигалось по "Ньютону" - где-то 160-190 км/с. Реально же оно движется со скоростью 220-240 км/с Пекулярная же скорость Солнца (т.е. отклонение скорости Солнца от средней скорости вращения Галактики) составляет не более 20 км/с. Соответственно, Лензе-Тирринг (если он и дает какой-то вклад) будет мал чтобы объяснить наблюдаемое расхождение в коростях. Может я конечно где-то ошибаюсь, но тогда Вы можете привести свои оценки.