А в случае иностранных граждан, что, пошлина возвращается?
Скорее всего нет. Не в ней же дело.
Даже если плата за услуги конторы по усыновлению и возвращается, то это тоже можно сделать абсолютно легально.
Можно, но так не делают. Астахов говорит, что сама процедура усыновления бесплатна для граждан РФ, а раз так, то и страховать нечего.
Если преступления крайне трудно выявить, то откуда мы знаем, что они есть?
Опять же, в отличие от судебных органов мы можем позволить себе рассуждение: «если преступление совершить легко и приятно, то оно скорее всего совершается». Судебным же органам требуются реальные улики, а в трудности их получения как раз и заключается «легкость и приятность».
СК умеет выявлять преступления, даже если их нет, не то что там "трудно выявить".
Ой ну ладно, это несерьезно. Еслиб это было так, то Навальный уже пару лет как пилил бы сосны.
Кроме того, решение принимает, насколько я знаю, суд. Если суд не является беспристрастным, то это трагедия судебной системы, а не процедуры усыновления, и менять надо судебную систему в целом (поскольку стандарты, которым должны соответствовать судьи, в целом одинаковые).
Ну тут мало информации, чтобы сказать что-то определенное. Распрастраненность продажных судов разными людьми оценивается по-разному. Чаще всего обвиняют в продажности суды те, кто в них что-то проиграл. Лично я ничего такого не заметил за последние лет десять, хотя имел с ними дело несколько раз. Бывало, что мелкие клерки просили мелкую мзду за ускорение производства, но никак не судьи и никак не за результат.