а я спрашиваю почему описанное мной не волна, а индукция, я не вижу противоречия
А я и не говорю, что противоречие есть. Волна - это в том числе и индукция. Без индукции волны не может быть. А то, что вы описали, не есть волна, потому что это
ещё не волна: не все условия выполнены.
проводник излучает меандр
Проводник, на самом деле, ничего не излучает. Излучает антенна. Или проводник, специально сделанный так, чтобы излучать. Но произвольно взятый проводник - нельзя сказать, что он излучать будет.
но одновременно есть и дальнее поле, убывающее как 1/r и при этом на сотню метров статичное по обоим компонентам и это поле не излучение?
Если есть дальнее поле, то это всегда излучение. Но пока вы не выполнили условий существования дальнего поля :-(
в целом меандр за период излучается, а отдельно взятый кусок его полки не излучение?
Как вы себе представляете, чтобы "отдельно взятый кусок его полки" образовывал дальнее поле, убывающее как
?
illuminatesВот посмотрите внимательно:
Где здесь сказано, какое электрическое поле: постоянное или переменное?
И ещё. Вы в вашей схеме совсем забыли про другое важное уравнение:
А без него электромагнитной волны
быть не может!
-- 13.01.2013 17:17:00 --можно подумать, что от линейного по времени изменения
в какой-то области пространства (или в нескольких, главное, чтобы во всех — линейно). Должны получиться области, в каждой из которых вихрь электрической напряжённости постоянен. И оно само целиком тоже постоянно, если электрические заряды никак не перемещаются. Но я уравнений Максвелла не решал, так что написанное может быть неверным. Решением всей системы уравнений такое электромагнитное поле, скорее всего, тоже не будет.
Да нет, всё правильно. Такое решение может быть. Например, представьте себе какие-нибудь провода и катушки электромагнитов (для простоты, без сердечников). И по всем этим проводам пустим линейно возрастающий по времени ток (неважно, каким способом мы это организуем). Тогда будет всё так, как вы описали. Хотя не бесконечное время :-)
Уравнения Максвелла надо решать! Иначе в их решениях ничего не будет понятно! :-)