Можно ссылку на источник этого утверждения? Электромагнитные волны открыл, и их скорость измерял Герц.
Да, Герц открыл экспериментально, Максвелл - теоретически, он же и предположил, что свет - электромагнитная волна, на основе равенства электродинамической постоянной (которая в квадрате оказалась в нужном месте волнового уравнения) и скорости света. Эта самая электродинамическая постоянная, есть "соотношение между статической и динамической единицами электричества".
Карцев в "Максвелл" ЖЗЛ, с. 222 писал(а):
В октябре 1861 года Максвелл написал Фарадею о том, что им обнаружен факт практического совпадения величин: отношения электромагнитной и электростатической единиц электричества и скорости света
То что ее измерил Максвелл, я ошибся (но нужно посмотреть у Карцева "Приключения великих уравнений", ее у меня нету). У меня сейчас под рукой есть Карцев "Максвелл" ЖЗЛ, с. 221, там сказано, что это были Кольрауш и Вебер.
Вот и получается что переменное во времени магнитное(электрическое) вихревое поле если подарит постоянное поле то это постоянное поле уже в свою очередь никого порождать не будет. следовательно эл-ой волны не возникнет.
Получается что да, волна возникает только тогда, если поля меняются не просто, а по некому хитрому закону (напимер, синусоидальному), который есть решением волнового уравнения. Кстати, возникновение волны (правда, стоячей) пошагово описано в ФЛФ6, гл. 23, пар. 2.