могут. но я вроде четко оговорил что в данном случае этого не будет.
Простите, от того, что вы что-то оговорите, свойства решения физической задачи не изменятся.
фейнман том 6 глава 21 параграф 1 второй абзац
Открываю, читаю:
Если вы это "сокращаете" как
то вы неправильно взяли производную.
поле исследуется на плоскости перпендикулярной проводнику и проходящей через его центр
Этого вы не говорили, кстати...
судя по тому, что вы сосредоточились на процессе излучения, вы хотите cказать что поля такой конфигурации вообще нельзя создать, а не является или нет оно электромагнитной волной?
Я пока не увидел у вас никакой конфигурации электромагнитного поля. Вы пока пытаетесь описать заряды и токи. Постепенно всё более и более успешно. Может, что-то и выйдет.
Поле очень просто можно рассматривать без источников, оно тогда удовлетворяет волновому уравнению Д'Аламбера. Ограничившись плоскими волнами, можно прийти к тому одномерному скалярному волновому уравнению, которое я вам уже писал:
И давно уже можно было бы обсуждать его решения, если бы вы не были так упорны в своём желании сформулировать то, что вы пока плохо понимаете.
-- 13.01.2013 23:43:51 --правильно ли я Вас понял что в самом общем случае все должно выглядеть вот так
Да, примерно так.
Кстати:
В Бога хоть не верю, зато верю в монополии Дирака
МонополИ, а не монополИИ. Исправьте, пожалуйста :-(
раз уж кто-то поменял название темы на "общий взгляд на электромагнитное поле"
Это я попросил модераторов. "Обобщения" за пределы электромагнитного поля в этой теме никакого нет.
а в Сивухине она дается без правой части? (& энергия и поток энергии - формула 84.4)
Следите очень внимательно за текстом вокруг формул. Там сказаны очень важные вещи: какой смысл у формул, в каких случаях они применяются, какой смысл у входящих в них величин, в каких случаях их применять нельзя.
Там, где нет зарядов и токов, там для плотности энергии поля и вектора Пойнтинга выполняется простое уравнение непрерывности (закон сохранения). Энергия вся сохраняется в электромагнитном поле, и только перетекает из одного места в другое, из одного поля в другое.
А там, где есть заряды и токи, там энергия может передаваться от поля к токам, и обратно. Возникает "правая часть".
Кстати, один из поводов не читать Википедию - это как раз то, что там очень плохо, часто с ошибками, или вообще никак, написаны эти пояснения. В совсем крайнем случае, если деваться некуда, можно почитать англоязычную Википедию. А так, лучше пользуйтесь учебниками. Тамм, Ландау-Лифшиц - должны стать настольными книгами, библиями. Физическая Энциклопедия - всегда лежать в загашнике.
как мне перейти к этой букавке u?
В уравнении, которое я написал, "буковка"
- это вообще произвольная функция, подчиняющаяся волновому уравнению. Волновое уравнение - это уравнение математической физики, одинаковое и общее для разных физических ситуаций. Для волн на воде, для волн звука в газе, для волн электричества в проводе, для волн на натянутой струне, в звенящем рельсе, в плазме - везде будет одно и то же уравнение, а вот физические величины, колеблющиеся в волне, будут разные. Где-то давление, где-то напряжение, где-то температура. Поэтому, в предмете "Уравнения математической физики" эти величины не уточняют, а пишут
на все случаи жизни :-) В электромагнитной волне это будет
- ну и замечательно!
Ещё, буква
в этом же уравнении - это не "скорость света", это скорость волны. Какая бы волна ни была, в каких бы физических явлениях, это просто величина, вычисляемая из коэффициента между двумя слагаемыми уравнения. Там можно взять какой-то любой коэффициент
и тогда математическое решение этого уравнения будет говорить, что волны будут бежать со скоростью
У вас там получился коэффициент из двух констант
- значит, скорость волн будет вычисляться именно из них,
Это оказывается скорость света - и именно так Максвелл открыл, что электромагнитные волны - это и есть свет, а свет - электромагнитные волны.