это дело вроде понятное, вопрос у меня немного другой: почему ток не создает электрическое поле?
Ну потому что природа так устроена! Вопрос примерно того же уровня, что "почему заряд создаёт электрическое поле".
Впрочем, можно посмотреть на 4-мерные величины под таким углом. Электрический заряд - это тоже "ток", только в этом случае заряженные частицы движутся вдоль оси времени, перпендикулярно пространству, и с точки зрения пространства - стоят на месте. Так что, говорят о полном 4-мерном векторе тока, у которого есть координаты вдоль оси времени, и вдоль осей пространства. И эти координаты порождают в свою очередь разные координаты электромагнитного поля (объединяющего в себе электрическое и магнитное поле, и насчитывающего 6 координат). Так вот, можно условно разделить эти координаты электромагнитного поля на две части:
- одна часть электромагнитного поля порождается той частью 4-мерного вектора тока, которая направлена вдоль оси времени, и называется эта часть электрическим полем;
- другая часть электромагнитного поля порождается той частью 4-мерного вектора тока, которая направлена вдоль осей пространства, и называется эта часть магнитным полем.
При этом, и в обратную сторону:
- электрическое поле действует в том случае, если есть часть 4-мерного вектора тока, направленная вдоль оси времени (электрический заряд), и действует пропорционально ей;
- магнитное поле действует в том случае, если есть часть 4-мерного вектора тока, направленная вдоль осей пространства (электрический ток), и действует пропорционально ей.
Правда, по пути из точки возникновения в точку воздействия электрические и магнитные части поля сложно взаимодействуют друг с другом, и могут многократно превращаться одно в другое, но непосредственно в этих точках всё просто. Более того, есть и способ упростить понимание, что происходит на этом пути, но сейчас не стоит в него углубляться - вам пока надо заучить базовые вещи.
ой, на счет трех я конечно погорячился. я имел виду две.
первая- ЭДС как электродвижущая сила
вторая- ЭДС как электромагнитная индукция
Мне и двух много :-) ЭДС - это всегда электродвижущая сила. Иногда она вызывается электромагнитной индукцией, иногда - силами неэлектромагнитного происхождения.
и всё же, если Вас не затруднит намекните куда (вторую) в схеме поставить.
Как-то так:
Здесь
как раз и отвечает ЭДС индукции (одно слагаемое - за счёт изменения магнитного поля, другое - за счёт движения провода).
Т е если исходить из правила Ленца: "Индукционный ток всегда имеет такое направление, что он ослабляет действие причины, возбуждающей этот ток." то как-то непонятно куда это можно привязать.
Мне тоже непонятно. Не люблю правило Ленца, не нахожу надобности пользоваться им, да к тому же вы его неправильно цитируете.
А это очень усложняет понимание и схему.
Не усложняет, если представить себе произвольную функцию, которая может иметь много ненулевых производных, а может и не иметь. Какая вам разница? Уравнения Максвелла хороши как раз тем, что в них стоит производная по времени не выше первой. А уж что там при решении вылезет - надо будет задумываться, когда до решений дойдёте. Уверяю вас, теория решения уравнений Максвелла - отдельный большой раздел математической физики. Наслаждайтесь беззаботным детством, пока оно у вас есть :-) Намекну на страшное: если рассматривать электромагнитную волну, то там придётся брать производную бесконечное число раз...
Тогда возникают вопросы:
постоянное эл. поле будет вихревым?
Если речь о том, которое порождается переменным магнитным, то да. Не отвлекайтесь от уравнений, видите же:
а в
магнитного поля не входит.
в каком случае порожденное эл. поле будет постоянным а в каком переменным? примера вашего не понял, ибо у нашей "точки" (переменного магнитного поля) "ускорение" всегда отлично от нуля.
Далеко не всегда. Имеем
и берём вторую производную:
Она может быть какой угодно: и
и
Вот и левая часть может быть, соответственно,
и
По-моему, очевидно.
Чем определяется
? Тем, откуда вообще берётся
Например, пусть мы имеем электромагнит, и плавно наращиваем его ток. Тогда мы можем делать это так, что
будет расти по линейному закону, или по нелинейному. Если по линейному - вторая производная будет нуль.
вопрос конечно мой звучал не много иначе, "можно ли понимать ток смещения как скорость перехода одного поля в другое", но все же немного запутался.
Когда мы говорим про одно электрическое поле, то выражение "вектор скорости изменения" ещё годится. Но при словах "переход в другое поле", это выражение теряет смысл.
Ток смещения:
и всё. Просто производная.
Знаменитые "Фейнмановские лекции по физике". и правда занимательные!
На вашем уровне я бы порекомендовал ещё простую, но доходчивую книжку
Г. Е. Зильберман "Электричество и магнетизм".
И на будущее можно взять
Берклиевский курс физики - том, посвящённый электромагнетизму, в нём написал
Парселл "Электричество и магнетизм".