Но как это может объяснить равенство нулю полной энергии вселенной с прицелом на то, что рождение вселенной из ничего не противоречит закону сохранения энергии (было 0, осталось 0).
Не знаю вообще, как что-то можно объяснять "с прицелом". Просто взять и посчитать одно и другое, убедиться в равенстве. Это вам претит?
Я привел пример коллапса звезды не случайно: как минипример сжатия «части вселенной» обратно в сингулярность и не увидел объяснения «уничтожения» хотя бы части полной энергии этой «части вселенной».
Так там никакого "уничтожения" и нет.
Вот именно это и не понятно: каким образом создание вселенной конечной массы (и энергии покоя) из пустоты согласуется с законом сохранения энергии?
А каким образом оно может
не согласоваться, суммарная-то энергия равна нулю? Я, может, туплю, но не понимаю вашего затруднения.
Энергии покоя у Вселенной нет, поскольку Вселенная - это не тело. Массу можно посчитать. Точнее, это тоже будет не масса Вселенной, как тела, а суммарная масса,
содержащаяся во Вселенной. Вот откуда она появилась (а не "масса Вселенной") - это вопрос более интересный, и ответ на него даётся теорией инфляции. Но у меня большие сомнения, что это то, что вас интересует.