EvgenyGR, а не могли бы Вы на мгновение прерваться и изложить свои вариации на тему распределения Гиббса
Вообще-то я ничего не говорил про распределение Гиббса и вообще про какие-то статистические распределения, ну разве что, когда упоминал о возможности вычислить вероятность флуктуации. Так что каких-то вариаций на тему распределений у меня нет. Я говорю о другом, об обосновании статистической физики предложенной Гиббсом. Центральной идей которого как раз и является идея о замене вероятности найти систему в том или ином состоянии, например через фазовый объем этого состояния (подход Больцмана), на относительное среднее время пребывания системы в этом состоянии. Но и тут у меня нет каких-то вариаций, во всяком случае я их не вижу.
-- Чт ноя 29, 2012 15:06:33 --Droog_Andrey в сообщении #651247 писал(а):растущие же бактерии черпают информацию из окружающего шума и селективно фиксируют некоторую её часть в своём фенотипе Это какие-то чуднЫе идеи.
Все смешалось кони, люди. Белый шум не несет информации как таковой, он позволяет ей проявиться. Механическая система попадает на интересную траекторию (что такое интересная потом) именно благодаря белому шуму, который образно говоря тасует начальные условия для траектории. Без такой тасовки система попала бы на эту интересную траекторию гораздо позже.
Ну совсем на пальцах вирус пристраивается к оболочке клетки в нужном месте нужным образом благодаря Бро́уновскому движению.
-- Чт ноя 29, 2012 15:16:00 --Вот еще аналогия. Допустим есть ну очень добротный усилитель (не знаю на сколько этот термин применим к усилителям) включенный между динамиком и микрофоном, а микрофон поднесен к динамику. Динамик и микрофон тоже идеальные, задача возбудить автоколебания в этой системе (с обратной связью). Белый шум возбудит их с одной попытки.