2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Падение электрона на ядро
Сообщение29.11.2012, 08:36 
Заблокирован

16/02/12

1277
Munin в сообщении #650964 писал(а):
Верно. Но элементарные истины в физике уже установлены - если бы они не были установлены, она не была бы наукой вообще, а оставалась гаданием на кофейной гуще.

Цитата:
элементарный
- упрощенный, поверхностный
Пример: Э. взгляд на вещи.
2. - см. элемент
3. - простейший, такой, который должен быть известен каждому
Пример: Элементарные правила вежливости. Элементарные истины.
4. - начальный, относящийся к основам чего-нибудь

[url]http://что-означает.рф[/url]
В каком значении вы взяли слово элементарный?
Данный вопрос возник потому что при прочтении лекций Фейнмана, мне особенно понравилось его сравнение " арены мира и законам по которым "живет" этот мир" с "шахматами и их правилами".
Так вот "правил" по Фейнману мы еще не знаем(допустим мы знаем как ходит конь или слон, но в какой -то момент вдруг в эксперименте выясняется ошибочность этих знаний или их неполнота( слон который обязан ходить только по белым клеточкам вдруг оказывается на черном-поэтому Фейнман и говорил о приближениях), и "правила" могут быть именно элементарны . Процесс Объединения Правил еще идет. Стандартная Модель- еще не предел.
Аккуратнее со значениями слов которые могут восприниматься неоднозначно.

Сообщение29.11.2012, 12:37 

03/09/12
640

(Оффтоп)

kostiani в сообщении #651292 писал(а):

Лучше спрячьте свое сообщение в оффтоп - это же физический форум а не философический и не лингвистический. Видно, что вы горазды рассуждать про элементарные вещи, но зачем здесь это размещать?

Сообщение29.11.2012, 12:46 
Заблокирован

16/02/12

1277
Bobinwl в сообщении #651349 писал(а):

(Оффтоп)

kostiani в сообщении #651292 писал(а):

Лучше спрячьте свое сообщение в оффтоп - это же физический форум а не философический и не лингвистический. Видно, что вы горазды рассуждать про элементарные вещи, но зачем здесь это размещать?

(Оффтоп)

Спасибо. Но не обращайте внимания. У меня свои "тараканы" в голове.
Пока они "бегают" по треку, который связан с точностью определений в физическом плане. Но скоро и с "формулами" побегут. А словарь определения понятий -он и в Африке словарь. Спасибо еще раз.

Сообщение29.11.2012, 13:51 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
мат-ламер в сообщении #622043 писал(а):
потому что оператор его энергии положительно определён и имеет дискретный спектр

Но это не ответ, нет механизма, определяющего такое поведение электрона в атоме.
Munin в сообщении #622033 писал(а):
Иногда (к сожалению, гораздо реже) речь идёт о вопросах, на которые никто не знает ответа, и собственные выдумки - это нормально.

Предложенная тема это и говорит, что есть математическое объяснение, подтверждаемое опытами, но понятного всем такого поведения электрона в атоме нет. Это образ мышления, понимать через определенный и понятный механизм, что делали и выдающиеся физики - Ленард, Томсон, Резерфорд, Хевисайд, Фарадей, Ломоносов и т.д.

Сообщение29.11.2012, 14:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kostiani в сообщении #651353 писал(а):
Но скоро и с "формулами" побегут.

LOL
Не верю.

BISHA в сообщении #651376 писал(а):
Но это не ответ, нет механизма, определяющего такое поведение электрона в атоме.

Есть, почему нет?

Предложенная тема это и говорит, что есть математическое объяснение, подтверждаемое опытами, но понятного всем такого поведения электрона в атоме нет.

Вы перепутали. Я говорил про "ответа не знает никто", а вы подменили его на "ответа не знают все без исключения". Разумеется, неучи есть всегда, и тупицы есть всегда, и они будут жаловаться на то, что им что-то непонятно - но это не имеет никакого отношения к научно установленным фактам и осмысленности дискуссий на эту тему.

Это образ мышления, понимать через определенный и понятный механизм, что делали и выдающиеся физики - Ленард, Томсон, Резерфорд, Хевисайд, Фарадей, Ломоносов и т.д.

Вы не назвали ни одного учёного 20 века, кроме Резерфорда, а суть в том, что понимание через определённый и понятный математический аппарат (а не "механизм") - черта физики именно 20 века. Физики 18-19 века просто не сталкивались со столь сложными и ненаглядными явлениями, как физики 20 века. А среди физиков 20 века полно выдающихся физиков, добивавшихся понимания именно математического: Гейзенберг, Дирак, Фейнман, Юкава, Глэшоу, Голдстоун, Хиггс и т. д.

Сообщение29.11.2012, 15:13 
Заблокирован

16/02/12

1277
Munin в сообщении #651397 писал(а):
Не верю.

(Оффтоп)

Не прыгайте через ступеньки. Начните со страха- а вдруг?, Потом- надежда- кажется пошло! Ну а потом уже верю-не верю. Надеюсь что до второго-третьего смысла вы дойдете, а на последующих затормозите.

Сообщение29.11.2012, 15:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Я с вами прошёл уже все стадии. Вы меня убедили в своей импотенции очень тщательными усилиями. Ничего с вами не пошло. Кстати, "а вдруг" - это никакой не страх. Чего мне бояться? Это как раз надежда. Хреновый вы психолог...

Сообщение29.11.2012, 16:12 
Заблокирован

16/02/12

1277
Munin в сообщении #651437 писал(а):

(Оффтоп)

Я с вами прошёл уже все стадии. Вы меня убедили в своей импотенции очень тщательными усилиями. Ничего с вами не пошло. Кстати, "а вдруг" - это никакой не страх. Чего мне бояться? Это как раз надежда. Хреновый вы психолог...

(Оффтоп)

Я же просил Вас о первых двух смыслах конкретного предложения. А не того что вы под этим понимаете. Впрочем говоря о своих усилиях Вы наверное можете сказать об их "не напрасном использовании", а говоря о совместности прохождения пути наверное можете наконец-то говорить о личности.
Личность Munin- вот что главное было в моем сообщении.
Впрочем и до формул дойдем... надеюсь.

Сообщение29.11.2012, 16:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

kostiani в сообщении #651444 писал(а):

Угу. В следующем тысячелетии.

Сообщение29.11.2012, 16:21 
Заблокирован

16/02/12

1277
Munin в сообщении #651449 писал(а):

(Оффтоп)

kostiani в сообщении #651444 писал(а):

Угу. В следующем тысячелетии.

Мы уже начали разговор о неопределенности вычисления скорости электрона, и даже вполне реально говорили о том что понятие "траектории" в квантовых системах не применяется в том смысле в котором оно применяется в механике Ньютона.
В таком случае как можно говорить о том пройдет ли электрон через ядро или нет?

Сообщение29.11.2012, 16:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

kostiani в сообщении #651450 писал(а):
Мы уже начали разговор... и даже вполне реально говорили

Не-а. Это была иллюзия разговора. Другие говорили, а с вашей стороны был вклад уровня грампластинки, магнитофона или учёного попугая.

kostiani в сообщении #651450 писал(а):
В таком случае как можно говорить о том пройдет ли электрон через ядро или нет?

Как - я вам не скажу. Я скажу, с кем. Не с вами.

И на этом я прекращаю отвечать на ваш офтопик в этой теме.

Сообщение29.11.2012, 17:38 
Заблокирован

16/02/12

1277

(Оффтоп)

Munin в сообщении #651465 писал(а):
Не-а. Это была иллюзия разговора. Другие говорили, а с вашей стороны был вклад уровня грампластинки, магнитофона или учёного попугая.

Допустим. В чем же заключалась эта иллюзия? Наверняка в том что говоря я не понимал смысла- о чем говорю. Своего рода трогал только верхушку айсберга, не видя всей подводной глыбы, и этим самым ставил себя в позицию "попугая" для остальных.
То же самое примерно происходит когда вы стремитесь показать знания в психологии личности и во взаимодействии личностей.
Теперь вы понимаете что я имел ввиду когда допустим писал вам различные сообщения на личностные темы?
Munin в сообщении #651465 писал(а):
Как - я вам не скажу.

Это ваш выбор. Я здесь причем? Вы можете хоть на голове крутиться, и не отвечать или отвечать на вопросы.
Да и смысл я в данной беседе вкладывал не в то чтобы понять , а в то чтобы вы наконец-то осознали мое предложение о страхе, надежде и вере.
Подводная часть айсберга- уважаемый Munin! Подводная часть айсберга...

Сообщение29.11.2012, 20:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

kostiani в сообщении #651489 писал(а):
Да и смысл я в данной беседе вкладывал не в то чтобы понять

Тогда вообще молчите.

Сообщение29.11.2012, 21:08 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Munin в сообщении #651397 писал(а):
А среди физиков 20 века полно выдающихся физиков, добивавшихся понимания именно математического: Гейзенберг, Дирак, Фейнман, Юкава, Глэшоу, Голдстоун, Хиггс и т. д.

Здесь с Вами никто не спорит. Но все свои достижения они сделали на базе предыдущих результатов в физике. Не буду Вам указывать, но даже неопределенность следует из зон Френеля, если брать волны де-Бройля и т.д.

Сообщение30.11.2012, 01:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
BISHA в сообщении #651633 писал(а):
Но все свои достижения они сделали на базе предыдущих результатов в физике.

А перечисленные вами физики - тоже. И что из этого? Таблицу умножения, кстати, тоже не они придумали.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы