А что если построить спектральную модель нашей Галактики, какой бы она выглядела бы с дальнего расстояния.
Думаю, такое не только толковая мысль, но давно уже сделано. Аналоги нашей Галактики подбираются по разным параметрам, потому что вообще интересно посмотреть, как бы мы выглядели сбоку, и потому что с этого можно каких-нибудь новых выводов применительно к нашему Дому нагрести. Подбираются аналоги по размеру, морфологическому типу, всяким числовым параметрам типа отношения балджа к диску, звёзд к газу и т. п. Один из ближайших аналогов - собственно M31 Андромеда, он удачен потому что очень близок, но к сожалению, неточен. Видимо, Галактика несколько крупнее M31, имеет другой морфологический тип (у нас есть перемычка bar, у них нету), но количество и закрученность спиральных ветвей, толщина - всё это похоже. Может быть, количество пыли схоже. К сожалению, M31 повёрнута к нам не плоскостью, но всё-таки и не ребром :-)
Думаю, другие примеры можно попробовать погуглить по чему-нибудь типа "Milky Way sister galaxy".
Спекры звёзд есть, количество более-менее известно, распределение по классам есть.
Не так давно произошли значительные переоценки, сколько на свете (и подразумевается, в нашей Галактике) тусклых красных звёзд - красных и бурых карликов. Их было трудно наблюдать, и вот выясняется, что на самом деле их очень много, они ведут свою неяркую жизнь, заполняя пространство и составляя немалую долю общей массы и общего количества звёзд, а вот тех ярких, которых видно, на самом деле небольшой процент. Так что я бы не стал зарекаться, что и сейчас уже что-то более-менее окончательно известно.
Осталось сравнить с реально дальней галактикой, оценить вклад иных видов излучения в спектр галактик.
А это можно оценить, и не подыскивая точный аналог нашей Галактики. Разброс типов и параметров галактик всё-таки не слишком велик, и поддаётся оценке и классификации. Для всех галактик преимущественно излучают звёзды (в ИК - пыль, в радиодиапазоне - не знаю, но на них приходится уже немного от суммарной светимости), а на газ остаётся очень немного. Исключение - активные ядра галактик, AGN, которые могут выступать в разных обличьях: сейфертовские галактики, квазары, лацертиды (blazars), радиогалактики.
На форуме нет общих проэктов, где бы были единомышленники и партнёры которые трудятся над общим делом. Нет образовательного раздела для начинающих. Нет многого для порядка.
Для общих проэктов тут у всех слишком разны темы. Роль образовательного раздела прекрасно играют "Помогите решить / разобраться". Для порядка - модераторы. В общем, неплохо всё.
-- 13.11.2012 01:42:53 --PphantomА я надеялся, я раньше вас отвечу, а вы углублённые уточнения внесёте...