Это почему?
В них есть естественный предел
, в котором получаются уравнения Эйнштейна, которые известны из ОТО. И с этими уравнениями имеется вроде достаточный опыт как их связать с реальным миром.
Мало ли что какой "естественный" предел имеет.
Мало ли что вам непонятно какое отношение моя теория имеет к реальному Миру, если вас не интересует что эти уравения имеют такой предел. Или вам не понятно отношение ур. Эйнштейна к реальному Миру, тогда я могу рекоммендовать учить ОТО по стандартным учебникам. Или вам это отношение понятно - тогда указание на предел дает хотя бы частичный ответ на ваш вопрос.
Цитата:
Ну, Вы ведь сказали, что АСО - это именно та система отсчёта, в которой какие-то уравнения имеют определённый вид. Значит, если мы хотим уметь находить АСО, мы должны уметь определять в экспериментах, какой вид имеют уравнения.
Нет. Это было бы позитивизмом - идея что теория (или, с уравнениями, сама важная часть) как-то выводится из экспериментах. Уравнения постулируются теорией, потом из них выводятся предсказания для экспериментов.
Цитата:
В XIX веке это считалось безусловно возможным, и выполнялись соответствующие эксперименты. К несчастью для теории эфира, оказалось, что эти эксперименты дают совсем не те результаты, которые ожидались.
А если мы принципиально не имеем возможности обнаружить АСО, то говорить о ней нет смысла.
В некоторых старых теориях эфира экспериментальное измерение АСО было возможным - и они не выдержали экспериментальные проверки. В моей экспериментальное установление возможно только косвенно - с использованием другого нетривиального предсказания что АСО совпадает с системой покоя реликтового излучения. Тут используется принцип приближенной однородности вселенной, и еще гипотеза что та приближенная однородность которую мы увидим совпадает с глобальной. А более прямое измерение АСО нуждается в возможностях которых у нас нет - измерения на расстояниях где видна атомная структура эфира, или измерения вне квантового равновесия. Без этого возможности прямого измерения АСО нет. В этом моя теория совпадает с Лорентцовой интерпретацией СТО, значит, с теорией эфира которая не опровергалась экспериментом.
Цитата:
Разговоры об определениях АСО мне кажется и так довольно безпредметными - что же там определить, имеется стандартное Ньютоновское пространство-время
с обычными декартовыми координатами и это все что надо сказать про это.
Видите ли, ньютоновское пространство-время имеет неевклидову геометрию (она называется геометрией Галилея; есть книжка на русском языке об этой геометрии: И.М.Яглом. Принцип относительности Галилея и неевклидова геометрия. "Наука", Москва, 1969). И "обычные декартовы координаты" в нём определены далеко не однозначно.
Кроме того, Вы, похоже, воображаете, что точки пространства можно физически отличить друг от друга сами по себе, независимо от происходящих физических процессов. Это очень странная точка зрения.
Во первых, я конечно такого не воображаю. Это же было бы диким позитивизмом. Сколько раз мне еще сказать, что я реалист, и для меня существование чего-то глубоко отличается от возможности отличить это с помощью каких-то экспериментов. Так что точки пространства могут быть разными, отличаться друг от друга, даже если у меня нет никакой возможности их отличить.
И я не случайно ссылаюсь на Ньютона - он считал что пространство абсолютное. Для него пространство-время
. Конечно было Галилеевская симметрия в его теории, так что и там тоже было невозможно измерять АСО - но я тоже не зря указал на его определения, в которых четко различаются само пространство и время и человеческие попытки измерять их.
Цитата:
Тем более, что никаких "точек" и нет, это просто некие абстрактные понятия, не существующие как физические объекты. Впрочем, Вы со своим "реализмом" совсем уже запутались.
Конечно все о чем мы говорим - это некие абстрактные понятия - понятия, которые являются частью физических теории. А эти теории - всегда только человеческие гипотезы, значит состоят из абстрактных понятии.
А в чем вы увидите путаницу у меня? Я пока вижу путаницу у вас - по крайней мере о том, что утверждает реализм.
Цитата:
Надеюсь это поможет вам понимать почему я без угрызений совести использую чужые космологические принципы чтобы установить связь между АСО моей теории и измеряемыми вещами как реликтовое излучение.
Ну, понятно, что ничего другого Вы предложить не можете. Ваша "связь" совершенно голословна и взята с потолка.
Думаете? Я могу вас отсылать к явным вычислениям в моей теории, которые аналогичны к FRW-вычислениями в ОТО. sec. M.1 в
http://arxiv.org/pdf/gr-qc/0205035v3.pdf. И вы можете мне объяснить потом почему соответствующее решение годится для описания системы покоя реликтового излучения в ОТО но не в моей теории.
Цитата:
Ну, может быть, с точки зрения "реалиста" эти "определения" Ньютона что-нибудь и определяют, но с точки зрения математика они не определяют ничего.
Для математика
должен хватать.
И указание что декартовы координаты в обоих множителях привилегированные.
Цитата:
Вообще, с того момента, как Вы начали говорить о философии, у меня интерес сильно уменьшился. Не дело философов указывать физикам, как устроен Мир.
Ваши интересы - это конечно ваше свободное решение. Я отвечаю на те вопросы, которые вы мне задаете, и укажу на те проблемы или ошибки, которые я вижу. Если вижу проблемы в философских вопросах, то я на них обращаю внимание.
Но я не вижу здесь никого, кто указывает физикам, как устроен Мир, тем более не вижу философа. Я хотя интересуюсь философией, но публиковался пока только в физических журналах про физические темы, и ничего не указываю, только представляю мои теории.