Дилетанты, иногда, предлагали кое что стоящее.
"Иногда" - это когда? Что "стоящее" и какой дилетант предложил в космологии?
Вопросом - на вопрос?
Всё таки, сначала Вы обоснуйте свой тезис.
Видите ли, мне бесконечное время существования Вселенной не нужно. "Моя" Вселенная начала расширение из сверхплотного и сверхгорячего состояния примерно 13,5 миллиарда лет тому назад, и существует в современном виде лишь конечное время.
Вы же заявляете, что Вселенная является стационарной. Вы понимаете смысл этого слова? Оно означает, что Вселенная со временем не изменяется. Она была такой же, как сейчас, и
лет назад, и
, и
, и
... Это вызывает множество неразрешимых проблем. Поэтому я не вижу, какой тезис я должен обосновывать.
Кстати, термин "стационарная" в данном случае не точен. Вселенная, в которой галактики в среднем неподвижны, не считая пекулярных движений, называется статической.
Вы же заявили, что Ваша статическая Вселенная существует только конечное время. Какая же она тогда статическая? Вот и обосновывайте, почему статическая (=неизменная) Вселенная существует лишь конечное время.
Что касается того, почему гравитация не стягивает вещество в точку. Точно - не знаю.
Видите, у Вас сразу появляются проблемы, на которые нет ответа. И ньютоновская теория тяготения, и ОТО предсказывают, что Вселенная, равномерно заполненная материей, не может быть статической (строго говоря, в ОТО при определённых условиях есть статические решения, но они неустойчивы: любое отклонение от строгой однородности со временем нарастает и разрушает статичность).
Тем не менее вопросы к теории горячей, расширяющейся Вселенной остались.
В частности, это заметно по необходимости вводить новые сущности для объяснения видимого движения галактик: темной материи и тёмной энергии.
Кроме того, обнаружена новая особенность расширения - ускоренное расширение Вселенной.
Тёмная материя, которая раньше называлась скрытой массой (оба термина обозначают просто материю, которую не удаётся наблюдать по её электромагнитному излучению) была введена уже очень давно. Исключительно потому, что наблюдение движения звёзд в галактиках и гравитационно связанных групп галактик показало, что в них должно быть больше материи, чем удаётся увидеть. К расширению Вселенной она не имеет никакого отношения.
Сравнительно недавно наблюдения показали, что Вселенная в настоящее время расширяется ускоренно - вопреки гравитационному притяжению. Для этого должна быть какая-то причина. Эту причину и назвали тёмной энергией. Природа тёмной энергии неизвестна, но, например, в ОТО она очень легко вписывается как некая материя с отрицательным давлением. Не исключено, что тёмная энергия - это вакуум.
Что касается расширения Вселенной, то для его объяснения никакие гипотезы вообще не нужны. Наблюдения показывают, что в больших масштабах Вселенная с хорошей точностью однородна и изотропна. Попытка применить теорию гравитации (хоть ньютоновскую, хоть ОТО) к изотропной однородной Вселенной приводит к расширяющейся или сжимающейся Вселенной (для обеих теорий закон расширения или сжатия получается одинаковым). Это было обнаружено практически сразу после публикации уравнений ОТО (в 1922 году) российским математиком А.Фридманом.
Интересно, а сколько гипотез (и притом противоречащих установленным фактам) потребуется для спасения теории статической Вселенной?
А вот то, что я знаю не меньше Вас я прямо не говорил. Говорил, что знания могут быть у нас разными.
Цитирую.
Только вот не соглашусь пока, что этих знаний у Вас больше, чем у меня.
Но, это же Ваша задача.
Вы предложили доказательство, опровергающее закон Хаббла.
Ещё раз повторяю: никакого закона Хаббла я не опровергал. Большие расстояния измеряются, мягко выражаясь, не очень уверенно, так что уловить на таких расстояниях пекулярные скорости галактик достаточно проблематично. Ускорение расширения удалось отследить - и хорошо.
Более того, на данном начальном этапе моего присутствия на математико-физическом форуме охотно соглашусь с тем, что знаний у меня меньше, чем у Вас.
Собственно говоря, я за знаниями сюда и пришёл.
Ну что же, не можете сами вернуть все "
" на место - верну.
Предположим, что некая далёкая галактика удаляется по прямой от нас со скоростью
. Другая галактика, находящаяся вблизи первой, движется тоже по прямой от нас со скоростью
относительно первой галактики. Считаем, что
. Тогда от нас вторая галактика будет удаляться со скоростью
Величина красного смещения находится по формуле
где
- длина волны света в точке излучения, а
- в точке приёма. Так как
, то и
.
Для второй галактики получится такая величина красного смещения:
(преобразования оставлю для самостоятельных упражнений тем, кто в них заинтересован). Тогда изменение красного смещения составит
В последней формуле выражение в больших скобках зависит только от величины пекулярной скорости
. Видно, что с увеличением
при постоянном
величина
возрастает, то есть, влияние пекулярной скорости на абсолютное приращение красного смещения с увеличением
растёт.
Рассмотрим относительное приращение красного смещения
. Разделив (4) на
, получим
Так как
, то
.
С ростом
при постоянном
множитель
убывает, оставаясь больше
. Следовательно, величина
убывает, оставаясь всё время больше
. Словами это звучит так: с ростом красного смещения влияние пекулярной скорости на относительное приращение красного смещения убывает, но не до нуля.
Здесь нет ни одного слова, соответствующего действительности.
С моей стороны не применялось ни одного приёма демагогии (они детально описаны и, поэтому, хорошо известны) и тем более попыток "развести лженаучность".
Продвижение теорий, противоречащих установленным фактам, есть лженаука. Вы сами прекрасно знаете, что теория статической Вселенной противоречит, например, тому, что наблюдаемая продолжительность вспышки сверхновой возрастает с увеличением красного смещения. Она также противоречит тому, что не существует статического распределения взаимно притягивающихся галактик (и даже если предположить существование космологического отталкивания, как это сделал в своё время Эйнштейн, такое распределение оказывается неустойчивым). А также ещё множеству хорошо проверенных фактов. Тем не менее выкладываете в интернете и
рекламируете статьи, поддерживающие эту теорию.
Распространение лженауки на нашем форуме обычно заканчивается блокированием участника, отстаивающего лженаучную теорию.