Сначала пусть покажет решение моей задачи.
Шесть десятых от скорости света. Одновременными эти два события в какой-то из ИСО быть не могут.
Верно.
Вместо задачи о трёх близнецах дайте лучше вывод формулы замедления времени для случая из сообщения
post618713.html#p618713 - когда "свет до приёмника в штрихованной системе координат будет двигаться по оси
".
В википедии (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вывод_преобразований_Лоренца) есть вывод замедления времени. Таким же способом выводят формулу замедления времени и в некоторых учебниках физики. Источник и приёмник света находятся на оси
, когда происходит вспышка света и в итоге получается, что
. А что, собственно, мешает поместить приёмник правее так, чтобы через то время, когда сигнал достигнет приёмника, этот приёмник находился строго над началом штрихованных координат. То есть свет до приёмника в штрихованной системе координат будет двигаться по оси
. При таком рассмотрении вроде бы должно получиться, что
.
Я поменяла
и
местами.
Насколько я поняла, речь идёт о световых часах, где световой импульс света бегает, отражаясь между зеркалами. И на примере которых показывают, что в СК
, относительно которой они движутся, один их “тик” (туда-сюда) длится дольше, чем в СК
относительно которой они покоятся. Потому что в СК
, относительно которой световые часы движутся, путь проходимый светом (короткий световой импульс) больше, чем путь проходимый этим же световым импульсом в СК
', где эти часы покоятся.
Вы предлагаете сместить приёмник (или источник, что тоже самое) изменив длину путь для импульса света.
И у Вас вроде как получается, что один “тик” (туда-сюда) световых часов в СК
, относительно которой световые часы движутся, длится меньше, чем в СК
относительно которой они покоятся. То есть, что движущиеся световые часы идут быстрее неподвижных.
Вот и покажите (докажите), что