2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 33  След.

Re: Приводит ли неверие в Бога к "нравственным несуразностям"?
Сообщение11.09.2012, 14:10 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Шимпанзе в сообщении #617388 писал(а):
Вау! Вы замечали, что они молятся?

У них тело не приспособлено для того, чтобы молиться на человеческий манер: становиться на колени, складывать перед собой ладони... У них и ладоней-то нет.

Откуда я знаю, молятся они или нет? Собственно, что такое молитва? Дайте мне определение молитвы, и я отвечу, молятся они или нет :?

-- Вт сен 11, 2012 17:18:34 --

Aleksand в сообщении #617393 писал(а):
Верующие тоже рождаются верующими...

В 1984 году, когда мне было 12, бабушка повела меня в молельный дом. Она была баптистка. Ну и поначалу было скучно, священник там что-то говорил, все сидели с серьёзными рожами и слушали цитаты из священной книги. А потом пошли на озеро крестить новых членов общины. Октябрь месяц, температура воздуха примерно +5 по цельсию. Новые члены общины по очереди заходят в воду и окунаются с головой. Священник с головой не окунается, но стоит в воде по грудь примерно полчаса... Я спрашиваю: "Бабушка, а им не холодно?". Бабушка мне говорит: "Да ты что, их же Бог бережёт!"

Вот эта победа духа над телом мне запомнилась...

Сообщение11.09.2012, 14:26 
Заблокирован

12/09/11

463
Профессор Снэйп писал:
В 1984 году, когда мне было 12...

Ну и что? Сильно Вас бабушка приучила к религии? Да каким Вы были, таким и остались. А на морозе, действительно, можно сильно простудиться. Это не мера духа и нравственности.

-- 11.09.2012, 15:37 --

И ещё. (это для всех).
Не нужно думать, что вера делает из животного - человека. А неверующие, как были животными, так ими и остались.

Сообщение11.09.2012, 15:07 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Aleksand в сообщении #617400 писал(а):
А на морозе, действительно, можно сильно простудиться. Это не мера духа и нравственности.

А разве не простудиться на морозе не есть выражение силы духа?

Не, ну серьёзно... Что Вас может сподвигнуть зайти в конце октября под Москвой в озеро и окунуться с головой? Рискну предположить: за $1$ рубль Вы этого делать не станете, а за $10^6$ рублей - легко и охотно! Ну а тут у людей гораздо большее на кону: вечность... Тело не хочет, но дух сильнее тела! И потом уже тело хочет, ибо дух сильнее. Flash is rotten, spirit is high!

Я, собственно, не знаю альтернативы вере в Бога. Во что верить иначе? В Прогресс, в Великое Предназначение Человечества, в Научную Картину Мира?.. Или ни во что не верить и просто существовать, наслаждаясь приятными ощущениями тела и избегая неприятных?! Кто этот "кто-то", кто наслаждается или решает "терпеть лишения ради блага в будущем"? Либо мы ничто, бездушные автоматы, либо у нас есть душа... Я за второе! А признание существования души - первый шаг к признанию существования Бога!

Сообщение11.09.2012, 15:37 
Заслуженный участник

04/05/09
4586
Профессор Снэйп в сообщении #617410 писал(а):
Что Вас может сподвигнуть зайти в конце октября под Москвой в озеро и окунуться с головой? Рискну предположить: за $1$ рубль Вы этого делать не станете, а за $10^6$ рублей - легко и охотно! Ну а тут у людей гораздо большее на кону: вечность... Тело не хочет, но дух сильнее тела! И потом уже тело хочет, ибо дух сильнее. Flash is rotten, spirit is high!
Ну вот вы решили за других, что для них миллион рублей - достаточный стимул, пусть так, но он не единственный, можно придумать много других, в том числе не имеющих денежного эквивалента. В данном случае у верующих задействован как раз один из таких стимулов - возможная потеря духовных благ после смерти. Этим примером вы только подтвердили слова оппонента:
Aleksand в сообщении #617393 писал(а):
Верующими управлять, особенно в военное время, проще.
Да и вообще ваш пример ничего не доказывает. И верующие могут полезть в воду за миллион, неверующие моржи лезут без денег, за идею.

Я, собственно, не знаю альтернативы вере в Бога. Во что верить иначе? В Прогресс, в Великое Предназначение Человечества, в Научную Картину Мира?..
Почему бы и нет.

Или ни во что не верить и просто существовать, наслаждаясь приятными ощущениями тела и избегая неприятных?!
А почему вы исключили приятные ощущения разума/сознания?

Либо мы ничто, бездушные автоматы, либо у нас есть душа...
Ага, если бездушный, то обязательно автомат, или даже ничто. ;-)
Вы сначала определитесь с понятием "душа".

А признание существования души - первый шаг к признанию существования Бога!
И с понятием "Бог". ;-)

Сообщение11.09.2012, 15:38 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
Профессор Снэйп в сообщении #617394 писал(а):
"Бабушка, а им не холодно?". Бабушка мне говорит: "Да ты что, их же Бог бережёт!"
Вспомнилось: Спросили мы свою православную знакомую, не брезгует ли она прикладываются к причастию после всяких бомжей и убогих — ведь заразные же наверняка есть. Она возмущенно ответила: «Вы что, какая зараза, там же Дух Святой».

Сообщение11.09.2012, 15:43 
Заслуженный участник

04/05/09
4586
epros в сообщении #617431 писал(а):
Она возмущенно ответила: «Вы что, какая зараза, там же Дух Святой».
Или серебро.

Сообщение11.09.2012, 15:44 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
Шимпанзе в сообщении #617388 писал(а):
меня обвиняли , что мои посты "не в теме". Вот и пришлось искать своих сторонников. На форуме их не оказалось, дай , думаю, поищу в инете. И " опс" сразу вышел на Льва Николаевича, великого русского писателя.
А посты всё равно остались не в теме, вместе с Л.Н. Вот ведь удивительно, да?

Сообщение11.09.2012, 15:57 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
venco в сообщении #617430 писал(а):

Да ну мне как бы доводилось и в особняке английского лорда ночевать, и в подвале с русскими бомжами. Большой разницы не заметил. Спишь и спишь...

Я приятные ощущения, конечно, люблю, но большого смысла в них не вижу. Более того, готов обменять приятные ощущения на Великую Цель. Телу это, пожалуй, не понравится, но кто его, скотину, будет спрашивать? А испытания нас всех грядут, ибо скоро упадёт в цене нефть, и Небо даст нам знать, что нехило бы иногда собственное тело едой покушать...

Сообщение11.09.2012, 15:59 
Заблокирован

12/09/11

463
Профессор Снэйп писал:
А разве не простудиться на морозе не есть проявление силы духа?

Это какой-то рассказ, девочка-подросток говорит мальчику: "Докажи что ты меня любишь, спрыгни со 2-го этажа".
Так вот, не буду я купаться в мороз. У меня пока с головой всё в порядке. Ну кому я должен что-то доказывать? Богу, чтобы он меня после смерти вознаградил?

А насчёт инфекционных заболеваний - это да. Но опасен только сифилис. Чесотка - это несмертельно. А иных заболеваний я и не знаю.

Сообщение11.09.2012, 16:03 
Заблокирован

21/04/06

4930
epros в сообщении #617438 писал(а):
А посты всё равно остались не в теме, вместе с Л.Н. Вот ведь удивительно, да?

Ничего удивительного. Как правило, все великие "не в теме". На то они и Великие.

Сообщение11.09.2012, 16:07 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Aleksand в сообщении #617443 писал(а):
А насчёт инфекционных заболеваний - это да. Но опасен только сифилис. Чесотка - это несмертельно. А иных заболеваний я и не знаю.

А в синром приобретённого иммунодефицита Вы верите?

-- Вт сен 11, 2012 19:12:08 --

Да что к чему, верю-не верю... У моей любимой рак. В декабре молочную железу удалили, в прошлый четверг положили в больницу в связи с простудой... Ну да, обычная простуда, но температура за 40 и весь иммунитет убит химиотерапией...

У меня мама онколог... На роду написано!

Сообщение11.09.2012, 16:19 
Заблокирован

12/09/11

463
СПИД в таких условиях не заразен.

Сообщение11.09.2012, 16:20 
Заслуженный участник

04/05/09
4586
Профессор Снэйп в сообщении #617442 писал(а):
venco в сообщении #617430 писал(а):

Да ну мне как бы доводилось и в особняке английского лорда ночевать, и в подвале с русскими бомжами. Большой разницы не заметил. Спишь и спишь...
Какая связь между этими репликами?

Сообщение11.09.2012, 16:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Профессор Снэйп в сообщении #617378 писал(а):
За своих кошек могу сказать, что они могут испытавать эмоции. Благодарность, грусть, обиду... При этом они зачастую кажутся мне более адекватными в поведении, чем большинство людей. Кто я для них? Наверное, что-то вроде Бога...

Собака:
    - Хозяин кормит меня, поит, заботится... Наверное, он - Бог.
    Кошка:
    - Хозяин кормит меня, поит, заботится... Наверное, я - Бог.

Сообщение11.09.2012, 16:28 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Aleksand в сообщении #617452 писал(а):
СПИД в таких условиях не заразен.

Он вообще не заразен :?

venco в сообщении #617455 писал(а):
Какая связь между этими репликами?

Ну, как бы считается, что роскошь приятна...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 492 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 33  След.

Модератор: Модераторы