2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вопросы к получению формулы Шварцшильда по ЛЛ-2
Сообщение09.09.2012, 12:05 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
schekn в сообщении #616526 писал(а):
Но переход этот зависит о вида метрики. То есть координата r немного по другому "ведет себя" на удалении от шара для разных метрик. Это сбивает с толку.
А Вы не сбивайтесь и понимайте, как Ваша координата связана с измерениями. Естественно, если Вы радиальную координату определяете по-разному, то получите разные функциональные зависимости. Но нам ведь нужны не функциональные зависимости от координат, а вычисление наблюдаемых величин. Например, угла отклонения луча света, или смещения перигелия планеты, или угла поворота оси гироскопа.

В чем Вы видите ошибку или "чепуху" в таких рассуждениях.
В том, что Вы видите какой-то смысл в том, какими буквами обозначены координаты.

Вы получите множество осмысленных и бессмысленных решений.
Решение одно, с точностью до замен координат. Вам это уже говорилось, Вы снова повторяете своё.

Но может ли быть случай , когда то решение, которое Вы отсеяли получается по виду как Шварцшильдовское, но координаты будут иметь нескольку другой смысл?
Я не понимаю, какой "другой смысл". Вы можете абсолютно точно сформулировать, с демонстрацией примеров?

И Вы не ответили на вопрос, какую метрику на практике Вы бы использовали (100.18) или (1) (изотропную) для решения задач в слабом поле? И та и другая получена , при разложении точных решений, оставляя только члены вида GM/r .
Мне больше симпатичней (1), поскольку она по виду ближе к (106.3).
(100.18) и (106.3) - это одно и то же, только по-разному записанное.
schekn в сообщении #616201 писал(а):
Далее в задаче на стр. 409 дается выражение для метрики на больших расстояниях в изотропной форме :

$ds^2=ds`^2_0 - \frac{2km} {c^2\rho}(d\rho^2+c^2dt^2+\rho^2d\Omega^2)$=$ds`^2_0 -\frac{2km} {c^2\rho}(dx^2+dy^2+dz^2)$ (1)
По-моему, там другое выражение. Отличающееся от (100.18) только заменой буковки $r$ на $\rho$.
Кстати, в моём издании это страница 388, поэтому на страницы лучше не ссылаться. Это задача 4 в § 100.

Поправка. Исправил ссылку в предпоследней цитате.
Кстати, schekn, следите, в какую кнопку тычете при цитировании, а то получилось, что Вы с собой дискутируете.

Сообщение09.09.2012, 12:39 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Someone в сообщении #616542 писал(а):
Но может ли быть случай , когда то решение, которое Вы отсеяли получается по виду как Шварцшильдовское, но координаты будут иметь нескольку другой смысл?
Я не понимаю, какой "другой смысл". Вы можете абсолютно точно сформулировать, с демонстрацией примеров?
Я бы даже предложил schekn объяснить смысл его тезиса на более конкретном примере: Вот мы имеем формулу метрики «по виду как Шварцшильдовская», но вместо переменных $t$, $r$, $\theta$ и $\varphi$ мы там видим переменные $\xi$, $\eta$, $\mu$ и $\nu$. Какой-такой «другой смысл» они приобрели?

Сообщение09.09.2012, 17:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вообще-то мы рассматриваем неподвижный одинокий шар.

А как вы выражаете на математическом языке, что вы рассматриваете неподвижный одинокий шар? В этом всё дело! И кстати, как задаёте точное положение этого шара в начале координат, а не где-нибудь рядом?

Вот здесь мне тоже не очень понятно. С одной стороны ОТО отрицает плоское пространство-время. С другой стороны для решения как бы привязывается к нему , определяя поведение компонент метрики на бесконечности. Но переход этот зависит о вида метрики. То есть координата r немного по другому "ведет себя" на удалении от шара для разных метрик. Это сбивает с толку.

ОТО отрицает плоское пространство-время, но не совсем. Плоское пространство-время остаётся одним из решений уравнений ОТО, совершенно законным, когда у нас вакуум и нет источников гравитации. Разумеется, даже в этом случае в ОТО возможны разные решения, разной глобальной топологии, как когда мы берём локально плоский лист бумаги, и сворачиваем из него цилиндр или ленту Мёбиуса.

Дальше делается наблюдение, выходящее за рамки ОТО. Почему-то мы живём во Вселенной, не закрученной чёрт знает как, а довольно плоской и подходящей приближённо под описание пространством Минковского, без гравитационного поля. И делаем вывод, что многие решения ОТО могут вести себя как приближённо плоские на бесконечности. Хотя, если строго подходить (ЛЛ-2 этим не занимается), оказывается, что там не всё так просто. Для решения с конечной гравитирующей массой в ограниченной области, на бесконечности можно сделать так, чтобы метрика стремилась к плоской, но нельзя сделать так, чтобы система координат в целом стремилась к некоторой плоской системе координат, например, декартовой или сферической. Это рассмотрено подробнее в МТУ.

Далее, в
    Но переход этот зависит о вида метрики. То есть координата r немного по другому "ведет себя" на удалении от шара для разных метрик. Это сбивает с толку.
вы опять совершаете ошибку, ставя телегу впереди лошади: координаты впереди реальной геометрической формы пространства-времени. Поймите, есть разные вещи: метрика, и формула для метрики, записанная в конкретных координатах. Формула может меняться, если меняются координаты, но при этом оставлять саму метрику той же самой. Можно ввести координаты а-ля декартовы, и там вообще не будет координаты $r.$

Поэтому переформулируйте для себя это всё в терминах понятий, от координат не зависящих. Что мы можем сделать без координат? Измерить длину линии в пространстве. Вот об этом и говорите: если удаляться от шара на большие расстояния, происходит переход метрики, метрического тензора, в плоскую. Пространство-время выравнивается, становится менее искривлённым. Теперь ваше недоумение должно рассеяться само по себе: понятно, что этот факт можно выразить в разных координатах, и он будет выглядеть по-разному, с разными конкретными функциями компонент метрики от координат точки. Но несмотря на эти различия, по сути ничего не изменится.

Сообщение10.09.2012, 13:25 
Экс-модератор

23/12/05
12064
 i  schekn, будьте внимательны в оформлении цитат (несколько я исправил, в частности в этом сообщении все цитаты были оформлены как цитаты Вас). Цитата приписывается не тому сообщению, в котором Вы выделили текст, а тому, под которым Вы нажимаете кнопку Изображение.
И оформляйте все без исключения формулы и даже отдельные переменные с использованием нотации $\TeX$

Сообщение11.09.2012, 11:14 

10/12/11
2427
Москва

Хорошо, вот простая задача.
Найти расстояние между точками 1 и 2 , расположенными на одном радиусе в нашем случае для одинокого неподвижного шара. Например, чтобы расчитать какая нужна длина кабеля, чтобы соединить 2 точки.
По-видимому можно воспользоваться уравнением (100.16) из ЛЛ-2. Так?

$$L= \int_{r1}^{r2} \frac 1 {\sqrt{1-\frac {rg} r}}dr$$

Но используя другое выражение метрики, например Изотропной или гармоническое, подынтегральное выражение будем уже другим, а значит, чтобы не было противоречий, у нас изменятся координаты r1 и r2.
Таким образом координаты объектов 1 и 2 привязаны к конкретному виду метрики, иначе я не смогу решить задачу. Если у нас координаты объектов заданы "свыше" или в результате дополнительных измерений, я эти измерения должен согласовать опять же с каким-то определенным видом метрики.
Если уйти от абстрактной задачи к астрономической, то беря гелиоцентрические координаты Земли или Марса, я должен каждый раз задавать вопрос, какие данные приведены в справочниках и с какой метрикой отождествить эти справочные координаты, иначе я получу разные результаты.
Конечно в большинстве случаев эти различия очень малы, но при расчетах более тонких они скажутся.
Если в таблицах даны координаты Земли и Марса относительно системы "неподвижных" звезд, то скорее всего это ньютоновские коррдинаты. А значит я бы воспользовался метрикой (1) - изотропной, просто потому, что координата $\rho$ ближе к ньютоновскому радиусу-вектору r, входящего в выражение (106.3)

-- 11.09.2012, 11:18 --

Munin в сообщении #616650 писал(а):
вы опять совершаете ошибку, ставя телегу впереди лошади: координаты впереди реальной геометрической формы пространства-времени. Поймите, есть разные вещи: метрика, и формула для метрики, записанная в конкретных координатах. Формула может меняться, если меняются координаты, но при этом оставлять саму метрику той же самой. Можно ввести координаты а-ля декартовы, и там вообще не будет координаты Поэтому переформулируйте для себя это всё в терминах понятий, от координат не зависящих. Что мы можем сделать без координат? Измерить длину линии в пространстве. Вот об этом и говорите: если удаляться от шара на большие расстояния, происходит переход метрики, метрического тензора, в плоскую. Пространство-время выравнивается, становится менее искривлённым. Теперь ваше недоумение должно рассеяться само по себе: понятно, что этот факт можно выразить в разных координатах, и он будет выглядеть по-разному, с разными конкретными функциями компонент метрики от координат точки. Но несмотря на эти различия, по сути ничего не изменится.

То, что Вы пишете понятно, но когда начинаешь решать какие-то простые задачи, сталкиваешься с рядом трудностей, о которых я написал чуть выше.

-- 11.09.2012, 11:30 --

По-моему, там другое выражение. Отличающееся от (100.18) только заменой буковки r на $\rho$.

Да, это так. Получается, что при большом удалении от центра шара, у нас добавочные члены, отвечающие за гравитацию почти исчезают и в той и другой метрике, и если ими пренебречь, то остается плоская метрика, записанная в разных координатах.

-- 11.09.2012, 11:35 --

epros в сообщении #616559 писал(а):
Я бы даже предложил schekn объяснить смысл его тезиса на более конкретном примере: Вот мы имеем формулу метрики «по виду как Шварцшильдовская», но вместо переменных $t$, $r$, $\theta$ и $\varphi$ мы там видим переменные $\xi$, $\eta$, $\mu$ и $\nu$. Какой-такой «другой смысл» они приобрели?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы узнать следующее: могу ли я на одном и том же элементарном многообразии задать в одних и тех же точках , с одними и теми же координатами два разных метрических тензора g(x) и g`(x), если они удовлетворяют уравнениям Гильберта-Эйнштейна и граничным условиям?

Сообщение11.09.2012, 12:22 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
schekn в сообщении #617328 писал(а):
Таким образом координаты объектов 1 и 2 привязаны к конкретному виду метрики, иначе я не смогу решить задачу.
Ну да, радиальная координата привязана к конкретному виду метрики. А именно, она выбрана таким образом, чтобы площадь сферы выражалась формулой $S = 4 \pi r^2$. В чём проблема?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы узнать следующее: могу ли я на одном и том же элементарном многообразии задать в одних и тех же точках , с одними и теми же координатами два разных метрических тензора g(x) и g`(x), если они удовлетворяют уравнениям Гильберта-Эйнштейна и граничным условиям?
А про условия сферической симметричности и пустоты континуума мы забыли?

Сообщение11.09.2012, 13:02 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #617351 писал(а):
Таким образом координаты объектов 1 и 2 привязаны к конкретному виду метрики, иначе я не смогу решить задачу.
Ну да, радиальная координата привязана к конкретному виду метрики. А именно, она выбрана таким образом, чтобы площадь сферы выражалась формулой $S = 4 \pi r^2$. В чём проблема?

А про условия сферической симметричности и пустоты континуума мы забыли?

По первому вопросу - тогда мне нужно знать площадь сферы. То есть провести какие-то дополнительные измерения. При чем не всегда я это могу сделать.

По второму - Нет, я не забыл про сферичность, я пока ставлю вопрос не привязываясь к симметрии задачи ( у нас может быть и эллипсоид) и тем не менее могу ли я задать две метрики gik(x) и g`ik(x) в тех же точках для общего случая (?), а потом перейду конкретно к постому пространству вне статического шара.

Сообщение11.09.2012, 14:12 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
schekn в сообщении #617368 писал(а):
По первому вопросу - тогда мне нужно знать площадь сферы. То есть провести какие-то дополнительные измерения. При чем не всегда я это могу сделать.
Разумеется, если мы хотим определить координату не абы как, а конкретным образом, то надо что-нибудь измерить. Вот, есть такое условие на площадь сферы. Не можете измерить площадь сферы, измерьте длину большой окружности, коя должна быть равна $2 \pi r$. Какие проблемы?

По второму - Нет, я не забыл про сферичность, я пока ставлю вопрос не привязываясь к симметрии задачи
Ну, раз нет сферической симметрии, то могут быть другие решения.

Сообщение11.09.2012, 17:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
То, что Вы пишете понятно, но когда начинаешь решать какие-то простые задачи, сталкиваешься с рядом трудностей, о которых я написал чуть выше.

Угу. Для этого:
1) надо больше практиковаться. Желательно читать учебник с ручкой в руках, и повторять за авторами все выкладки. Делать задачи и упражнения.
2) можно почитать более прозрачный и понятный учебник. Я уже называл: МТУ, Вайнберг.

Координаты - да. А сами объекты - нет. Вам всего лишь нужно узнать, как изменяются координаты объекта, если взять другую систему координат! Это называется преобразованиями координат, и они там все указаны, для шварцшильдовских, изотропных, гармонических. В чём проблема?

Если в таблицах даны координаты Земли и Марса относительно системы "неподвижных" звезд, то скорее всего это ньютоновские коррдинаты. А значит я бы воспользовался метрикой (1) - изотропной

Неправильно. Вы должны пользоваться метрикой ньютоновского приближения. Оно описано в ЛЛ-2 § 99, и подробнее в МТУ.

А вообще, различия между метриками для Земли и Марса намного меньше погрешности измерения расстояний.

Метрический тензор однозначно определяется многообразием и координатами на нём. Остальные условия не нужны.

Если у вас две совпадающие сетки координат (хотя бы в какой-то области), то всегда будет $g^{\mu\nu}(x)=g^{\mu`\nu`}(x).$ А если у вас сетки координат разные, и только случайно у одной точки координаты по одной сетке совпадают с координатами по другой сетке, то координатные компоненты $g^{\mu\nu}(x)$ и $g^{\mu`\nu`}(x)$ будут разными.

(Примечание по обозначениям индексов. В ЛЛ-2 (написанном в 1948) принято, что латинские буквы пробегают значения $0,1,2,3,$ а греческие $1,2,3.$ Сегодня во всех учебниках, лекциях, работах, вообще везде, принято противоположное соглашение: греческие буквы 4-мерны, а латинские 3-мерны. Это стандарт де-факто. Поэтому при цитировании любых формул из ЛЛ-2, надо совершать "перевод" туда и обратно, впрочем, элементарный.)

Сообщение12.09.2012, 10:15 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #617395 писал(а):
Разумеется, если мы хотим определить координату не абы как, а конкретным образом, то надо что-нибудь измерить. Вот, есть такое условие на площадь сферы. Не можете измерить площадь сферы, измерьте длину большой окружности, коя должна быть равна . Какие проблемы?

По ходу возник вопрос : Вас не смущает, что в этом выражении $L=2r\pi$
r - немая координата в метрики , а L - уже физическая длина?
Если я определился с формой метрики в каких-то координатах , это еще не значит, что я могу решить какую-то задачу, мне нужно знать координаты объектов именно для данной конкретной формы метрики. А потом всегда ли я могу определить длину окружности? Если скажем объекты не совершают орбитальное движение? Если координаты, скажем планет, я определил исходя из классических представлений, то подставляя в разные уравнения, основанные на метриках, записанных в разных координатах, я получу разные физические результаты, что неправильно.

-- 12.09.2012, 10:18 --

Munin в сообщении #616650 писал(а):
Для решения с конечной гравитирующей массой в ограниченной области, на бесконечности можно сделать так, чтобы метрика стремилась к плоской, но нельзя сделать так, чтобы система координат в целом стремилась к некоторой плоской системе координат, например, декартовой или сферической. Это рассмотрено подробнее в МТУ.

А в какой главе МТУ?

-- 12.09.2012, 10:21 --

Munin в сообщении #617494 писал(а):
Координаты - да. А сами объекты - нет. Вам всего лишь нужно узнать, как изменяются координаты объекта, если взять другую систему координат! Это называется преобразованиями координат, и они там все указаны, для шварцшильдовских, изотропных, гармонических. В чём проблема?

Если я начинаю с чистого листа я вообще не знаю координатх объектов никакие. Если я заглядываю в справочник, то в лучшем случае я вижу координаты объектов (планет ) для классических измерений, относительно некой выделенной системы отсчета.

Сообщение12.09.2012, 10:27 

02/11/11
1310

(schekn)

Вы случайно в этом обсуждении не участвовали?

Сообщение12.09.2012, 12:38 

10/12/11
2427
Москва
KVV в сообщении #617802 писал(а):

(schekn)

Вы случайно в этом обсуждении не участвовали?

(Оффтоп)

У меня остались непонятные моменты, поэтому я задаю вопросы квалифицированным специалистам

Сообщение12.09.2012, 13:44 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
schekn в сообщении #617799 писал(а):
Вас не смущает, что в этом выражении $L=2r\pi$
А что здесь может "смущать"? Шварцшильдовская радиальная координата именно так и определяется, чтобы длина окружности выражалась через "радиус" привычной формулой.

Если я начинаю с чистого листа я вообще не знаю координатх объектов никакие.
Извините, но тогда Вы задачу и поставить не можете. На пустом месте никаких задач не бывает. Координаты известны либо из измерений, если задача практическая, либо просто задаются так, как хочется автору задачи, если задача теоретическая.

Если координаты, скажем планет, я определил исходя из классических представлений, то подставляя в разные уравнения, основанные на метриках, записанных в разных координатах, я получу разные физические результаты, что неправильно.
Разумеется. Поэтому не надо подставлять результаты измерений куда попало. Надо сначала разобраться, как эти измерения связаны с координатами, которые Вы используете.

По второму - Нет, я не забыл про сферичность, я пока ставлю вопрос не привязываясь к симметрии задачи ( у нас может быть и эллипсоид) и тем не менее могу ли я задать две метрики gik(x) и g`ik(x) в тех же точках для общего случая (?), а потом перейду конкретно к постому пространству вне статического шара.
Я не понимаю постановки задачи. Если речь идёт о модели какой-то физической ситуации, то метрика вполне определяется распределением материи и уравнениями, поэтому речь может идти только о разном выборе координат. Если рассматривается абстрактная математическая задача, то есть, имеется (достаточно) гладкое многообразие, то псевдориманова метрика - это дополнительная структура на нём, и (в определённых пределах) её можно задавать как угодно.

Сообщение12.09.2012, 13:59 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
По ходу возник вопрос : Вас не смущает, что в этом выражении $L=2r\pi$
Почему это должно смущать? Длина - это реальная величина, изменяемая реальными линейками. А r - выбирается в соответствие с ней.

Если я определился с формой метрики в каких-то координатах , это еще не значит, что я могу решить какую-то задачу, мне нужно знать координаты объектов именно для данной конкретной формы метрики.
Ну так узнайте, в чём проблема? Смысл координаты определён метрикой, вот в соответствии с этим определением и находИте значение координаты.

А потом всегда ли я могу определить длину окружности? Если скажем объекты не совершают орбитальное движение?
А какие проблемы? Если прямой способ — проложить вдоль всей окружности линейки — Вам недоступен, есть масса косвенных способов.

Если координаты, скажем планет, я определил исходя из классических представлений, то подставляя в разные уравнения, основанные на метриках, записанных в разных координатах, я получу разные физические результаты, что неправильно.
Строго говоря, это не так: если применять уравнения правильно, то физические результаты от координат зависеть не должны. Например, ускорение свободного падения будет выражаться градиентом скалярного потенциала независимо от выбора координат. И поток ускорения свободного падения через заданную замкнутую поверхность не будет зависеть от координат. И т.д. А что может зависеть от выбора координат?

Сообщение12.09.2012, 14:52 

10/12/11
2427
Москва
Munin в сообщении #617494 писал(а):
Если у вас две совпадающие сетки координат (хотя бы в какой-то области), то всегда будет А если у вас сетки координат разные, и только случайно у одной точки координаты по одной сетке совпадают с координатами по другой сетке, то координатные компоненты и будут разными.

Не противоречит ли это тому, что написано у Рашевского в пар. 121?
Изображение

Он рассматривает совсем другую задачу - конформного отображения римановых пространств и берет абстрактное многообразие. Но я могу ведь также рассматривать две метрики в тех же координатах уже для нашего конкретного случая?
После этого я смогу ответить на ВАш вопрос и привести пример , где метрики будут совпадать по виду, но смысл координат будет другим.

-- 12.09.2012, 14:52 --

Someone в сообщении #617832 писал(а):
Почему это должно смущать? Длина - это реальная величина, изменяемая реальными линейками. А r - выбирается в соответствие с ней.

Да, это я не подумал.

-- 12.09.2012, 14:54 --

epros в сообщении #617841 писал(а):
А какие проблемы? Если прямой способ — проложить вдоль всей окружности линейки — Вам недоступен, есть масса косвенных способов.

В астрофизике этот способ вызовет проблемы.

-- 12.09.2012, 15:45 --

Someone в сообщении #617832 писал(а):
Если речь идёт о модели какой-то физической ситуации, то метрика вполне определяется распределением материи и уравнениями, поэтому речь может идти только о разном выборе координат.

Забыл Вам ответить на вопрос о теореме Биргкофа . Вот здесь я залил статью в ДАН 1992,
http://files.mail.ru/L6EYYD
Там утверждается, что теорема поставлена и решена не совсем точно. Поэтому я и сказал, что поскольку области определения координат r для разных шаров в пустоте разное (r>a1, r>a2) , то это разные модели мира. (к сожалению не знаю как присоединить файл, поэтому залил на файлобменник).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы