Сформулируйте точно, какая у Вас тут проблема с переходом к плоскому пространству-времени. У меня возникло подозрение, что эта проблема связана с тем, что, используя для перехода разные системы координат, Вы получаете в плоском пространстве разные системы координат, но воображаете, что это одна и та же система координат.
Да, здесь у меня тоже затык, потому что на большом удалении мы привязываемся к одному и тому же виду ньютоновскому потенциалу :
где r - радиус вектор плоского пространства.
Об этом я вначале писал. И из этого выражения определяем константу .
Я в общем понял : разметка пространства связана жестко с теми координатными условиями, которые накладываются вначале. Если хотя бы одно условие не рассматривать (например
), то появляется произвол в выборе разметки и те объекты 1, 2 , о которые я рассматривал в простой задаче, могут иметь одни и те же координаты в разных разметках чисто случайно, например, если какой-то шутник их в это время передвинул вдоль радиуса. Так?
-- 18.09.2012, 08:26 --Так вот, schekn, к вам вопрос: не совершаете ли вы ту же ошибку?
Спасибо конечно, но действительно, зачем за меня решать задачу. Тем более я рассматриваю ее совсем по-другому. И потом, раз появилась статья Коноплевой и др. , значит есть некоторые сомнения не только у новичков, но даже и у профессионалов.