2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 33  След.

Re: Приводит ли неверие в Бога к "нравственным несуразностям"?
Сообщение30.08.2012, 21:56 
Заблокирован

16/02/12

1277
Munin в сообщении #612761 писал(а):
epros
Феерически качественный вброс говна в вентилятор. Предрекаю этой теме страниц 50 как минимум, до закрытия (если оно не состоится на 50-й странице, следующий возможный кризис на 150-й, а дальше прогнозы неопределённые). Поздравляю с созданием ещё одной легенды dxdy.

(Оффтоп)

Ну примерно и я об этом сказал.

Сообщение30.08.2012, 21:57 
Заблокирован

21/04/06

4930
faruk в сообщении #612715 писал(а):
Шимпанзе в сообщении #612681 писал(а):
Так вот и я говорю, что нет никакой концепции "Бога" как таковой.
Есть.

Смотрите: Правила Дорожного Движения придуманы сравнительно недавно, и поэтому глупо врать, что они даны нам Богом — всё равно никто не поверит. А те правила жизни ("законы"), которые придуманы людьми в древние времена, использовали концепцию Бога, которая являлась мощным усилением психологического воздействия.

И Вы ту да же. Из всех присутствующих на форуме боюсь, что я самый тут неверующий, «проклятый» материалист. Поэтому первоисточники, религиозные Книги, читать не постеснялся.
Это во-первых.
Во-вторых, Вам не кажется, что слова «концепция» и «Бог» лежат в разных плоскостях и никак не могут быть связаны. В-третьих, люди узнают о существовании единого Бога лишь после дарования Книги, а конкретно даровании скрижали завета . На этих каменных плитах впервые были начертаны Десять заповедей, одна из которых, провозглашает о Его существовании, остальные есть законы нравственности. Что из этого следует? Простая вещь. Законы нравственности и Он неразделимы.

Сообщение30.08.2012, 22:15 

02/11/11
1310
Munin в сообщении #612761 писал(а):
Феерически качественный вброс говна в вентилятор. Предрекаю этой теме страниц 50 как минимум, до закрытия (если оно не состоится на 50-й странице, следующий возможный кризис на 150-й, а дальше прогнозы неопределённые). Поздравляю с созданием ещё одной легенды dxdy.

Не-а. Ставлю на то, что и до 35 не дотянет. Заглохнет.

Сообщение30.08.2012, 22:19 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
epros писал(а):
Ну мне-то хотя бы про смысл жизни расскажете? Можете меня за атеиста не считать - я уже говорил почему.

Для любого православного христианина смысл жизни — жить с Богом и, умерев, остаться с Богом.

У атеистов обычно много смыслов, вплоть до не имеющего смысла (об этом позже). Теперь хорошо бы увидеть ваш ответ, исходя из третьей позиции — агностика.

Сообщение30.08.2012, 22:20 
Заслуженный участник

15/10/08
12514

(Оффтоп)

В детстве я молился Богу чтобы мне подарили велосипед. Потом я подрос и осознал, что Бог работает по другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении моих грехов © фольклор

Сообщение30.08.2012, 22:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
KVV в сообщении #612776 писал(а):
Не-а. Ставлю на то, что и до 35 не дотянет. Заглохнет.

О нет. Давайте ещё и об этом пофлеймим. Поймите, религиозные войны никогда не заканчиваются. По определению.

Сообщение30.08.2012, 22:35 

08/02/12
246
Munin в сообщении #612783 писал(а):
Поймите, религиозные войны никогда не заканчиваются.

Если только, когда исчезнет религия.

Я так понимаю достаточно одного случая, чтобы доказать, что неверие в бога не обязательно приводит к нравственным несуразностям. Можете взять какого-нибудь философа эпохи просвещения, которые как раз ратовали за отделение нравственности от религии. Вопрос о том, как много атеистов будут соблюдать нравственные ценности зависит от общества, его идеалов, воспитания.

У меня простая логика: соблюдение моральных норм в обществе создает комфортные условия для людей, это конечно хорошо, поэтому я стараюсь их поддерживать, но это не какие-то абсолютные истины и возможно существует ситуация в которой я предпочту отказаться от них. Когда я пишу о комфортных условиях, я не имею ввиду, что мне важно их поддержание только для себя, а и для окружающих людей, а когда пишу о ситуации в которой могу отказаться от них, я не имею ввиду, что ради какой-то выгоды для себя забью на всех остальных, может быть какой-то другой принцип окажется для меня важнее.

Сообщение30.08.2012, 22:43 

02/11/11
1310
Поймите, религиозные войны никогда не заканчиваются. По определению.

Само собой. Но я об этом треде.

Сообщение30.08.2012, 22:44 
Заслуженный участник

28/09/06
10851

(Оффтоп)

О нет. Давайте ещё и об этом пофлеймим. Поймите, религиозные войны никогда не заканчиваются. По определению.
Поэтому предлагаю здесь религиозных войн не вести, и от обсуждений того, как и где ведутся религиозные войны, тоже воздержаться. А ограничиться ответами на вопрос в заголовке темы, ну и аргументами в обоснование своих ответов, конечно. Чего, кстати, я пока так ни от кого толком и не услышал.

Сообщение30.08.2012, 22:55 

08/02/12
246
А что именно подразумевается под моральными несуразностями? Просто невыполнение моральных норм общества? А что если они противоречат высоконравственным принципам человека.
Еще интересно: какие нравственные принципы считаются приемлемыми и не относятся к несуразностям.

Сообщение30.08.2012, 23:07 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
juna в сообщении #612778 писал(а):
Для любого православного христианина смысл жизни — жить с Богом и, умерев, остаться с Богом.
Хм. Не вижу, чем это лучше того, например, если бы смысл жизни состоял в пожирании максимально возможного количества гамбургеров. Это имеет какое-то отношение к нравственности?

juna в сообщении #612778 писал(а):
Теперь хорошо бы увидеть ваш ответ, исходя из третьей позиции
— агностика.
Не понимаю, к чему Вы мне задаёте такие «интимные» вопросы? Какое это имеет отношение к обоснованию Вами верности тезиса? Во-первых, я не могу отвечать за всех агностиков (как и за всех атеистов). Во-вторых, у меня нет никакого желания выкладывать на общее обозрение ту внутреннюю мотивацию, которая определяет мои поступки.

Сообщение30.08.2012, 23:08 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  Munin, предупреждение за сквернословие

Сообщение30.08.2012, 23:19 

08/02/12
246
epros в сообщении #612795 писал(а):
Хм. Не вижу, чем это лучше того, например, если бы смысл жизни состоял в пожирании максимально возможного количества гамбургеров. Это имеет какое-то отношение к нравственности?

Наверно Бог выселяет людей у которых проблемы с нравственностью, вот им и приходится придерживаться высоких стандартов, и потом они воспринимают это уже как норму.

Сообщение30.08.2012, 23:23 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
epros писал(а):
Во-вторых, у меня нет никакого желания выкладывать на общее обозрение ту внутреннюю мотивацию, которая определяет мои поступки.

И чего тогда Вы ждете от окружающих? Я тоже не могу говорить за всех и для обоснования вынужден был бы показать часть внутреннего мира.

Сообщение30.08.2012, 23:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Toucan в сообщении #612796 писал(а):
!  Munin, предупреждение за сквернословие

Mea culpa. Но термин есть термин.

epros в сообщении #612789 писал(а):
Чего, кстати, я пока так ни от кого толком и не услышал.

А чего вы ожидали, сделав именно то, что я обозначил? Могли бы сами додуматься, что начав таким способом тему, вы получите то, что получили (и ещё будете получать), а не ответы на свои вопросы. Это даже не начала элементарной психологии, а я не знаю что...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 492 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 33  След.

Модератор: Модераторы