2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Re: Абсолютный ноль
Сообщение29.08.2012, 17:55 

12/11/11
2353
Обмен энергией между телами за счет излучения и равновесие вроде понял, а вот Луна вращаясь вокруг Земли, вроде постоянно, отдаёт энергию Земле посредством поля. Я имею в виду движение воды и изменение внутренних напряжений в твёрдых породах. В конечном счёте всё переходит в тепло. Если это так, насколько греет луна Землю? Какой процент от теплопотерь Земли?
А Луна от Земли, таким образом не греется. Однобоко как то.

Сообщение29.08.2012, 18:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ivanhabalin в сообщении #612303 писал(а):
Обмен энергией между телами за счет излучения и равновесие вроде понял, а вот луна вращаясь вокруг земли, вроде постоянно, отдаёт энергию земле посредством поля.

Да, только к теплообмену это не имеет ни малейшего отношения. Энергия бывает не только тепловая.

В конечном счёте всё переходит в тепло.

Не только. Ещё и изменяется скорость вращения Земли, и скорость обращения Луны, и Луна отодвигается от Земли дальше.

Если это так, насколько греет луна землю? Какой процент от теплопотерь земли?

Не помню чисел. Сегодня это немного. А в древности, когда Луна была совсем рядом, эффект был достаточно велик, что Альфвен целиком приписывал ему разогрев и плавление недр Земли (в старой теории 70-х годов, сейчас всё переделали).

А луна от земли, таким образом не греется. Однобоко как то.

Потому и однобоко, что Луна уже прошла все эти этапы торможения, и повёрнута к Земле одним боком :-)

Более точно, Луна всё-таки испытывает либрации (малые колебания вокруг равновесной ориентации видимой стороной к Земле), так что внутри неё тоже есть приливные деформации и выделение тепла. Просто они сравнительно малы.

P. S. Земля и Луна - уникальные небесные тела, и в астрономическом контексте пишутся с большой буквы.

Сообщение29.08.2012, 19:32 

21/01/09
3925
Дивногорск
Пусть туда где нет температуры помещён длинный стержень с известным коэффициентом теплового расширения. Какой температуре будет соответствовать его длина?

Сообщение29.08.2012, 19:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Такой, какую он имел перед тем, как его поместили.

Сообщение29.08.2012, 19:56 

12/11/11
2353
"Основной закон теплового расширения гласит, что тело с линейным размером L в соответствующем измерении при увеличении его температуры на ΔT расширяется на величину ΔL, равную:

ΔL = αLΔT,
где α — так называемый коэффициент линейного теплового расширения. Аналогичные формулы имеются для расчета изменения площади и объема тела. В приведенном простейшем случае, когда коэффициент теплового расширения не зависит ни от температуры, ни от направления расширения, вещество будет равномерно расширяться по всем направлениям в строгом соответствии с вышеприведенной формулой."
Написано так.

Сообщение30.08.2012, 10:28 

27/02/09
2835

(Оффтоп)

Munin в сообщении #612279 писал(а):
zask в сообщении #612095 писал(а):
К температуре лучше относиться, как к параметру экспоненциального распределения системы по энергии... Не надо путать технику и идеи.

LOL

А можно лол вольно перевести как "Я офигеваю"? :-)

Сообщение30.08.2012, 11:02 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Луна вращаясь вокруг Земли, вроде постоянно, отдаёт энергию Земле посредством поля
Ровно наоборот: Земля отдаёт Луне часть своей кинетической энергии и момента импульса, а также греется за счёт своей же кинетической энергии. Наличие Солнца несколько усложняет эту картину, но основным источником энергии всё равно является вращение Земли вокруг своей оси.

Сообщение30.08.2012, 11:37 
Экс-модератор

23/12/05
12064
 !  ivanhabalin, используйте для записи тег math

Сообщение30.08.2012, 12:28 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Александрович в сообщении #612335 писал(а):
Пусть туда где нет температуры помещён длинный стержень с известным коэффициентом теплового расширения. Какой температуре будет соответствовать его длина?

Есть три вида передачи тепла, теплопроводность, конвекция, излучение.
В вакууме не будет конвекции и теплопроводности через воздух, останется теплопроводность по крепежным штучкам и излучение.

Температура стержня будет в равновесии с температурой окружающих стенок.

В далеком космосе температура стержня будет такой, что излучаемое им излучение будет уносить столько же энергии скрлько стержень получит от окружающих объектов.

Сообщение30.08.2012, 12:38 

02/09/11
1247
Энск

(Оффтоп)

druggist в сообщении #612487 писал(а):
[off]
Munin в сообщении #612279 писал(а):
zask в сообщении #612095 писал(а):
К температуре лучше относиться, как к параметру экспоненциального распределения системы по энергии... Не надо путать технику и идеи.

LOL

А можно лол вольно перевести как "Я офигеваю"? :-)

Если это ко мне - отвечаю. Да, можно. Главное не переводить его как "я люблю подружить против кого-нибудь, когда мне кажется, что я на сильной стороне."

Постарайтесь понять, что по существу написано в моем исходном посте.

Сообщение30.08.2012, 15:17 

27/02/09
2835

(Оффтоп)

zask в сообщении #612518 писал(а):
Если это ко мне - отвечаю

Да нет, ну что Вы, вопрос конечно же к издавшему восклицание. Меня заинтересовала возможная интерпретация эмоциональной составляющей, ничего личного...

Сообщение30.08.2012, 15:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Если это ко мне - отвечаю. Да, можно. Главное не переводить его как "я люблю подружить против кого-нибудь, когда мне кажется, что я на сильной стороне."

Хватит притворяться. Именно этим вы и занимаетесь: пытаетесь "дружить" со Смолиным, считая, что эта сторона сильная. И что при этом про противоположную сторону можно нести произвольный бред.

Xey в сообщении #612515 писал(а):
Есть три вида передачи тепла, теплопроводность, конвекция, излучение.
В вакууме не будет конвекции и теплопроводности через воздух, останется теплопроводность по крепежным штучкам и излучение.

Верно.

Xey в сообщении #612515 писал(а):
Температура стержня будет в равновесии с температурой окружающих стенок.

В далеком космосе температура стержня будет такой, что излучаемое им излучение будет уносить столько же энергии скрлько стержень получит от окружающих объектов.

Не совсем. Механизм передачи тепла вы указали верно. Но выравнивание температур, переход в состояние теплового равновесия - не моментальный, а растянутый во времени процесс. Оценить скорость этого процесса можно по закону Стефана-Больцмана $P=S\varepsilon\sigma T^4.$ Видно, что горячие тела остывают очень быстро, а вот холодные - очень медленно. Стержень может приходить в тепловое равновесие с окружающим излучением очень долго, так, что экспериментатор соскучится, и измерит что получилось.

Насчёт дальнего космоса - вообще верно, но надо понимать, что под этой формулировкой "окружающие объекты" подразумеваются далёкие звёзды, далёкая пыль, далёкие-далёкие галактики, и дальше всего - реликтовый фон. Температура которого и играет основную роль, так что со временем установится температура 3 К (если вдали от Солнца и Солнечной системы). Но вспоминать об этих объектах (перечислены не все) неестественно, и поэтому лучше сказать, что получать энергию будет от падающего на него излучения. И потом использовать экспериментальные астрономические данные об этом излучении, во всех спектрах. Такие суммарные данные доступней, чем по всем окружающим объектам по отдельности.

-- 30.08.2012 16:52:11 --

(Оффтоп)

druggist в сообщении #612487 писал(а):
А можно лол вольно перевести как "Я офигеваю"?

Что-то общее есть, но ближе "Я с вас смеюся".

Сообщение30.08.2012, 16:14 

21/01/09
3925
Дивногорск
Температуру окружающей среды стало быть можно назвать "продуктом коллективного творчества" составляющей её частиц. А какой минимальный численный состав у этого коллектива? Должна в этом случае существовать некая критическая плотность, возможно не имеющая чёткой границы.

Сообщение30.08.2012, 16:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я уже говорил, что всё связано со скоростью установления теплового равновесия. Если плотность среды такова, что равновесие успевает установиться, то вы её учитываете. Если среда слишком разрежена, то ею можно пренебречь. Например, на высоте 100 км, где летают космические аппараты, атмосфера ещё есть, и её температуру можно измерить. Но на космические аппараты она уже не влияет: для них оказывается преобладающим теплообмен излучением, сколько они нагреваются от Солнца и Земли, и сколько могут излучить сами.

То есть, вопрос связан с тем, есть ли другие потоки энергии, и на каких временных масштабах вы рассматриваете тело в среде. Может быть, для вас важны миллисекунды, и тогда теплообмен с обычным воздухом для вас тоже пренебрежим. А может быть, вы готовы ждать год, и тогда даже в глубоком техническом вакууме у вас произойдёт достаточный теплообмен с окружающим газом.

Сообщение30.08.2012, 17:47 

02/09/11
1247
Энск

(Оффтоп)

Munin в сообщении #612589 писал(а):

Хватит притворяться. Именно этим вы и занимаетесь: пытаетесь "дружить" со Смолиным, считая, что эта сторона сильная. И что при этом про противоположную сторону можно нести произвольный бред.

Ответ адресован не вам. А у вас вновь проблемы с адекватностью. Хорошая техника при слабой концептуальности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы