(Оффтоп)
Если это ко мне - отвечаю. Да, можно. Главное не переводить его как "я люблю подружить против кого-нибудь, когда мне кажется, что я на сильной стороне."
Хватит притворяться. Именно этим вы и занимаетесь: пытаетесь "дружить" со Смолиным, считая, что эта сторона сильная. И что при этом про противоположную сторону можно нести произвольный бред.
Есть три вида передачи тепла, теплопроводность, конвекция, излучение.
В вакууме не будет конвекции и теплопроводности через воздух, останется теплопроводность по крепежным штучкам и излучение.
Верно.
Температура стержня будет в равновесии с температурой окружающих стенок.
В далеком космосе температура стержня будет такой, что излучаемое им излучение будет уносить столько же энергии скрлько стержень получит от окружающих объектов.
Не совсем. Механизм передачи тепла вы указали верно. Но выравнивание температур, переход в состояние теплового равновесия - не моментальный, а растянутый во времени процесс. Оценить скорость этого процесса можно по закону Стефана-Больцмана
Видно, что горячие тела остывают очень быстро, а вот холодные - очень медленно. Стержень может приходить в тепловое равновесие с окружающим излучением очень долго, так, что экспериментатор соскучится, и измерит что получилось.
Насчёт дальнего космоса - вообще верно, но надо понимать, что под этой формулировкой "окружающие объекты" подразумеваются далёкие звёзды, далёкая пыль, далёкие-далёкие галактики, и дальше всего - реликтовый фон. Температура которого и играет основную роль, так что со временем установится температура 3 К (если вдали от Солнца и Солнечной системы). Но вспоминать об этих объектах (перечислены не все) неестественно, и поэтому лучше сказать, что получать энергию будет от падающего на него излучения. И потом использовать экспериментальные астрономические данные об этом излучении, во всех спектрах. Такие суммарные данные доступней, чем по всем окружающим объектам по отдельности.
-- 30.08.2012 16:52:11 --(Оффтоп)
А можно лол вольно перевести как "Я офигеваю"?
Что-то общее есть, но ближе "Я с вас смеюся".