2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Re: Как вести себя со студентами, которые нарушают порядок?
Сообщение27.08.2012, 23:42 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Shtorm в сообщении #611510 писал(а):
А вот это очень и очень плохо во всех смыслах этого слова.

Плохо, конечно. Но это есть везде. Я даже скажу, что и меня в эти игры периодически втягивают. Но поскольку в среднем получается не более полутора человек в семестр -- статистически это незначимо.

Сообщение27.08.2012, 23:42 

22/05/09

685
spaits в сообщении #611476 писал(а):
Mitrius_Math, просто решается. Так, как Вы сказали: заинтересовать.

Нельзя. Отчислять нельзя, иначе вуз закроют, а численность таких студентов - это 99% от всех в вузе. В закрытии вуза никто не заинтересован. Поверьте, это не сказки. Вуз государственный.

Сообщение27.08.2012, 23:43 

28/11/11
2884
А я на самом первом занятит говорю: "Ну, давайте познакомимся. Я называю фамилии, а вы встаёте".

Это как-то по армейски. Думаете, стоит? Да и потом, времени порядочно требует, да и боюсь, что те, кто уже вставал $-$ будут болтать между собой.

И ещё, откуда у Вас к первому занятию список студентов? Например, в моём университете были журналы (типа школьных), но в руках преподавателей они появлялись не сразу, сначала вроде старосту выбирали, который потом и носил журнал. Если ничего не путаю...

А вот это очень и очень плохо во всех смыслах этого слова. Могу лишь только посочувствовать Вашей знакомой.

ewert в сообщении #611513 писал(а):
Плохо, конечно.

Но, согласитесь, преподавать любимый предмет $-$ в любом случае здорово, мне так кажется.

Сообщение27.08.2012, 23:47 

14/02/10
4956
ewert, это хорошо, когда всего навсего полтора человека в семестре. Плохо другое, - если студенты знают о том, что им все равно поставят оценку в зачётку рано или поздно, и никого отчислять не будут - то это очень сильно расслабляет вплоть до полного разложения дисциплины. Тут ещё конечно зависит от воспитания самих студентов. Но я смотрю, молодёжь в массе своей всё хуже и хуже становится в плане воспитания.

Сообщение27.08.2012, 23:51 

28/11/11
2884
ewert в сообщении #611513 писал(а):
в среднем получается не более полутора человек в семестр

ewert, Вы в раю. :-)

Сообщение27.08.2012, 23:52 

14/02/10
4956
longstreet в сообщении #611516 писал(а):
И ещё, откуда у Вас к первому занятию список студентов?

А я всегда так делаю: иду в деканат с флэшкой и прошу чтобы мне сбросили список моих студентов. Да здравствует компьютеризация! :-)

longstreet в сообщении #611516 писал(а):
Но, согласитесь, преподавать любимый предмет $-$ в любом случае здорово, мне так кажется.

Согласен. И у преподавателя ещё есть ряд плюсов: например отпуск 56 календарных дней (здорово же!) и отпуск всегда летом и небольшой зимой (если конечно в приёмную комиссию не загребут работать)

Сообщение27.08.2012, 23:55 

28/11/11
2884
Shtorm в сообщении #611520 писал(а):
А я всегда так делаю: иду в деканат с флэшкой и прошу чтобы мне сбросили список моих студентов.

Хороший поинт, спасибо!

если конечно в приёмную комиссию не загребут работать

Но насильно же не могут загрести, или как?

Сообщение27.08.2012, 23:56 

10/02/11
6786
longstreet в сообщении #611445 писал(а):
которые нарушают порядок на лекции в университете? Например, если шумят; если по указанию не выходят из аудитории; если не слушают; если сидят за ноутбуком/телефоном; если ругаются матом (не на лектора, а между собой $-$ всё равно иногда слышно); если бегают по аудитории...

у меня, правда, нет опыта работы во всевозможных пту, но по моим наблюдениям такие проблемы возникают у плохих преподавателей. Если, например, человек, забравшись на кафедру преисполняется, так сказать, и начинает воспитывать студентов т.е. на мозги им капать, вместо того чтоб предмет излагать, то да будут проблемы, потому, что студенты -- взрослые люди. Или если лектор вцепляется в шпаргалку и не бе ни ме без нее, то тоже будут проблемы с дисциплиной. И т.д. и т.п. Клиническое отсутствие чувства юмора это тоже прискорбное качество для преподавателя.

Сообщение27.08.2012, 23:56 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
longstreet в сообщении #611511 писал(а):
Что Вы имеете в виду, то есть, когда будет повод? На экзамене?

Нет, непосредственно на занятии. Как только возбухнет -- немедленно вопрос "и какое отношение это имеет к вот этому подынтегральному выражению?..." А поскольку достаточное количество народонаселения за выкладками всё-таки следит -- возникают смешки уже по поводу этого креативного товарища. В достаточном количестве, чтоб заставить того призадуматься.

longstreet в сообщении #611511 писал(а):
Что значит поддерживать диалогами? В смысле если заинтересованные студенты сами говорят буйному студенту утихомириться, словесно поддержать их в этом?

Нет, ничего личного. Просто оперативно реагировать на любые реплики, если они по математике, даже независимо от того, насколько они корректны, лишь бы они были по теме. И даже провоцировать подобные реплики, даже и совершая намеренные ошибки. Игнорируя при этом все эскапады не в тему (если, конечно, они не зашкаливают). Понимаете, народ-то -- он, в основном, всё-таки разумен.

Сообщение28.08.2012, 00:01 

14/02/10
4956
longstreet в сообщении #611521 писал(а):
Но насильно же не могут загрести, или как?

Есть такой шутливый термин "добровольно-принудительно". А вообще данная ситуация зависит от руководства вуза, факультета, кафедры, сложившихся традиций и т.д. Бывают ситуации, что зав. каф. подходит и говорит: "Так, ассистент Маша Старцева - Вам поручена святая миссия быть ответственным секретарём приёмной комиссии. Точка."

Сообщение28.08.2012, 00:02 

28/11/11
2884
Oleg Zubelevich в сообщении #611522 писал(а):
Если, например, человек, забравшись на кафедру преисполняется, так сказать, и начинает воспитывать студентов т.е. на мозги им капать, вместо того чтоб предмет излагать, то да будут проблемы, потому, что студенты -- взрослые люди.

Спасибо что написали! Я с Вами, пожалуй, соглашусь. В принципе, Ваш ответ снимает многие мои вопросы.

Сообщение28.08.2012, 00:05 

14/02/10
4956
Oleg Zubelevich в сообщении #611522 писал(а):
...у меня, правда, нет опыта работы во всевозможных пту, но по моим наблюдениям такие проблемы возникают у плохих преподавателей. Если, например, человек, забравшись на кафедру преисполняется, так сказать, и начинает воспитывать студентов т.е. на мозги им капать, вместо того чтоб предмет излагать, то да будут проблемы, потому, что студенты -- взрослые люди. Или если лектор вцепляется в шпаргалку и не бе ни ме без нее, то тоже будут проблемы с дисциплиной. И т.д. и т.п. Клиническое отсутствие чувства юмора это тоже прискорбное качество для преподавателя.

Мы же вроде не про ПТУ, а про вузы говорим. Или это Вы так в шутку вузы называете? :D
Вы всё правильно говорите, если не учитывать специфику самого вуза, идиотское правило - никого не отчислять и всем ставить оценки - хоть и через других преподов. А если всё это учитывать, плюс учитывать то, что некоторые идут просто чтобы получить корочки и заодно продлить детство, то этого будет мало.

Сообщение28.08.2012, 00:07 

28/11/11
2884
ewert в сообщении #611524 писал(а):
Как только возбухнет -- немедленно вопрос "и какое отношение это имеет к вот этому подынтегральному выражению?..." А поскольку достаточное количество народонаселения за выкладками всё-таки следит -- возникают смешки уже по поводу этого креативного товарища. В достаточном количестве, чтоб заставить того призадуматься.

Круто, спасибо! Правда, реализовывать это, мне кажется, несколько сложновато.

Просто оперативно реагировать на любые реплики, если они по математике, даже независимо от того, насколько они корректны, лишь бы они были по теме.

Игнорируя при этом все эскапады не в тему.

Понял, спасибо!

Понимаете, народ-то -- он, в основном, всё-таки разумен.

Да, действительно, мне, когда я был студентом, нравилось, если с этим считались.

Сообщение28.08.2012, 00:09 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
А я всегда так делаю: иду в деканат с флэшкой и прошу чтобы мне сбросили список моих студентов.

Это все так делают, но тут проблема. В деканате обычно говорят: -- Мы тебе, конечно, скинем, но пока эти списки ещё не устаканились. -- А когда устаканються?... -- Ну, где-нибудь через неделю, или через месяц, или к середине семестра...

Со старшими курсами ещё интереснее. Там диалог обычно примерно такой: -- Вот Марьванна, заведующая тем компьютером, через пару часов вернётся, тогда и скинет. -- Ну а хоть бумажные копии отксерить?... -- Ну это пожалуйста; только учтите, что там пока ещё не отмечены переведённые, отчисленные, восстановленные, перетасовки групп и т.д.; впрочем, не огорчайтесь: и у Марьванны примерно то же самое.

Сообщение28.08.2012, 00:09 

28/11/11
2884
Shtorm в сообщении #611529 писал(а):
Мы же вроде не про ПТУ, а про вузы говорим.

Да, я подразумеваю один из государственных университетов Москвы. Но, всё же, замечание Oleg Zubelevich мне кажется справедливым.

-- 28.08.2012, 00:13 --

Насчёт списка студентов буду иметь в виду. Но действительно ли стоит на первом занятии проводить перекличку? Мне кажется, это несколько идёт вразрез с тем, что студенты $-$ взрослые разумные люди. Или нет?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы