2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Магия и математика
Сообщение27.08.2012, 15:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EtCetera в сообщении #611177 писал(а):
А еще про уравнение Стокса

Да вот, кстати, непонятно, то ли Привалов там пытается его для М-поля решить, то ли банально для воздуха.

Сообщение27.08.2012, 15:50 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Munin в сообщении #611196 писал(а):
EtCetera в сообщении #611177 писал(а):
А еще про уравнение Стокса

Да вот, кстати, непонятно, то ли Привалов там пытается его для М-поля решить, то ли банально для воздуха.

В комментариях Привалова написано
Цитата:
Описание упражнений по материализации в первой главе второй части сделано безобразно: на совести авторов остаются дикие термины «вектор-магистатум» и «заклинание Ауэрса»; уравнение Стокса не имеет к материализации никакого отношения, а Сатурн в описываемый момент никак не мог находиться в созвездии Весов.

Сообщение27.08.2012, 16:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Честно говоря, там ведь и не сказано, что уравнение Стокса решалось в эпизоде с материализацией. Оно решалось в эпизоде с устранением неприятного запаха. Да, а вот "вектор магистратум", с дефисом или без него, придётся аннулировать.

-- 27.08.2012 17:30:27 --

(Оффтоп)

Munin в сообщении #611153 писал(а):
А "Слово о драконе" Павла Шумила - это какой жанр, фэнтези или НФ?

Вспомнил, "Эмбер. Чужая игра" - его же.

Сообщение27.08.2012, 17:00 

22/09/09

1907
В Гарри Поттере нумерологию и астрологию учат. (Хотя астрология и не совсем мат. "наука" :-) )
Цитата:
Нумерология — система, традиция или верование о мистических или эзотерических связях между числами и физическими объектами или живыми существами и их сознанием.[...] Арифмомантия или арифмантия — гадание по числам, получаемым в результате формального преобразования имён или слов. Арифмомантия — это одна из основ нумерологии.(Вики)

Сообщение27.08.2012, 17:34 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Мне кажется, Профессор Снэйп хорошо знает учебную программу Хогвартса :wink:

Сообщение27.08.2012, 17:38 

03/03/10
1341

(Оффтоп)

olenellus в сообщении #611189 писал(а):
А мне наоборот, алгебра всегда казалась похожей на магию. Но это лишь из-за моего невежесвта в этой области
А мне химия. Никак не могу запомнить как ведут себя элементы в разных условиях.

Сообщение27.08.2012, 17:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

olenellus в сообщении #611270 писал(а):
Мне кажется, Профессор Снэйп хорошо знает учебную программу Хогвартса

Не всю. Зельеварение-то он знает, а вот по нумерологии кандминимум сдать не возьмётся ;-)

Сообщение27.08.2012, 18:24 

22/09/09

1907

(Оффтоп)

Kitozavr в сообщении #611272 писал(а):
olenellus в сообщении #611189 писал(а):
А мне наоборот, алгебра всегда казалась похожей на магию. Но это лишь из-за моего невежесвта в этой области
А мне химия. Никак не могу запомнить как ведут себя элементы в разных условиях.
В "школьной" химии эелементов все очень просто. Надо только понять Периодический закон. Даже таблицу учить не надо, ее всегда дают на экзаменах. Выучить множество формул по школьной тригонометрии гораздо сложнее. Почему-то в справочник Бронштейна-Семендяева на экзаменах смотреть не разрешают :-(

Сообщение27.08.2012, 18:48 

03/03/10
1341

(Оффтоп)

bin
Я не понимаю что надо понять, чтобы уметь составлять правую часть ОВР. Кажется, надо запомнить кучу правил типа "элемент X в среде Y принимает степень окисления Z", и ещё учесть есть ли избыток или нет, а может это вообще исключение и прочее. И я не вижу какие-то начала из которых эти правила следуют, в отличии от тригонометрии, где всё выводится.
Может, дело в том, что я не люблю запоминать, тем более во время, когда информация чрезвычайно доступна.

Сообщение27.08.2012, 19:22 

22/09/09

1907

(Оффтоп)

Kitozavr
Прежде всего надо понять (посмотреть по Менделеевской таблице) сколько валентных электронов у Х, и почему ему выгодно принять (или отдать электроны), приняв степень окисления Z и став своей оболочкой подобным электронной оболочке инертного газа. Избыток какого-то реагента всегда есть - невозможно же с точностью до молекулы их отмерить. Перебор в уме двух-трех вариантов - задача не сложная. Среда бывает либо кислая, либо нейтральная, либо щелочная - четвертого не дано. И это несложный перебор. Конечно стоит помнить про некоторые хим. свойства и некоторые реакции, но их немного, если учесть группы похожих. Выводить же все нужные формулы на контрольной по тригонометрии - можно не успеть по времени. Когда-то я синус тройного угла на память знал (как и все мои одноклассники), правда школа была физ-мат :D

Сообщение27.08.2012, 19:39 

03/03/10
1341

(Оффтоп)

bin в сообщении #611344 писал(а):
Прежде всего надо понять (посмотреть по Менделеевской таблице) сколько валентных электронов у Х, и почему ему выгодно принять (или отдать электроны), приняв степень окисления Z и став своей оболочкой подобным электронной оболочке инертного газа
Ага, то есть способ предсказания всё же есть, а я проморгал его во время семестра.
Когда-то я синус тройного угла на память знал (как и все мои одноклассники), правда школа была физ-мат
Я на память знаю только то, что запомнилось само, никогда специально не учил формул, но обычно запоминается большая часть материала, а остальное можно уточнить в литературе.
Выводить же все нужные формулы на контрольной по тригонометрии - можно не успеть по времени.
Поэтому я за то, чтобы шпаргалка с основными формулами выдавалась, тогда будут видны способности экзаменуемого к решению задач, а не к запоминанию.

Сообщение27.08.2012, 19:48 

22/09/09

1907

(Оффтоп)

Kitozavr в сообщении #611355 писал(а):
Поэтому я за то, чтобы шпаргалка с основными формулами выдавалась, тогда будут видны способности экзаменуемого к решению задач, а не к запоминанию.
Полностью согласен!

Сообщение27.08.2012, 19:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Kitozavr в сообщении #611355 писал(а):

Нет, умение самостоятельно вывести то, что забыл, из того, что помнишь, тоже способность к решению задач. Помню, я всю школьную тригонометрию и всю геометрию мысленно сводил к минимуму, для запоминания, и на своей шкуре почувствовал, из сколь малого вытекает сколь многое. Было намного легче освоиться с понятиями псевдоевклидовой и римановой геометрии.

Предоставлять все учебные и справочные материалы - это возможно, но требует совершенно другого стиля экзаменов, в котором затраты сил преподавателя на одного экзаменуемого возрастают многократно. Многим бы хотелось, но немногие могут себе это позволить.

Сообщение27.08.2012, 19:55 
Заслуженный участник

12/06/09
951

(Оффтоп)

Munin в сообщении #611363 писал(а):
Помню, я всю школьную тригонометрию и всю геометрию мысленно сводил к минимуму, для запоминания, и на своей шкуре почувствовал, из сколь малого вытекает сколь многое.
Будучи школьником, или уже умудрённым мужом, знающим комплексную экспоненту?

Сообщение27.08.2012, 20:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

olenellus в сообщении #611368 писал(а):
Будучи школьником, или уже умудрённым мужом, знающим комплексную экспоненту?

Я как раз в школе и познакомился с комплексной экспонентой, поразился её красоте, и сразу запоминал формулы и для тригонометрических, и для гиперболических функций (ещё не зная их применения в СТО). Так что я уже тогда был "мумудрённым ужом" :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы