Munin писал(а):
zbl писал(а):
Так, зачем же я буду усреднять энергию по разным системам отсчёта? мне и одной хватит.
У вас нет оснований предпочесть какую-то одну систему отсчёта другой.
Во всех системах отсчёта энергия по величине разная.
Мне всего лишь нужно выяснить, существует ли одна такая система, в которой энергия покоя равна нулю или бесконечности, или же нет такой системы.
Если знаю энергию в одной системе отсчёта, всегда вычислю её в другой.
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Тогда, выходит, что Вселенная движется со скоростью света?
Или, всё-таки просто нельзя говорить о движении Вселенной как целого? (потому, что относительно чего она движется не понятно).
Второе.
Тогда понятно, почему нельзя говорить об энергии всей Вселенной: энергия -- это мера движения, а о движении всей Вселенной как целого нельзя говорить.
Правда, можно ещё выдрать из всей Вселенной какой-нибудь булыжник, запулить его подальше в космос, и говорить о движении всей оставшейся части Вселенной относительно этого булыжника; вопрос: энергия оставшейся части конечна или бесконечна в системе отсчёта, в которой булыжник покоится?
zbl писал(а):
Фотонов нет, но есть частицы с нулевой массой покоя.
Munin писал(а):
И как определить эту массу покоя? Или как определить какую-нибудь другую массу для этих частиц? Требуется подействовать на частицу силой, но вот на фотон никакие силы не действуют...
А, когда он от зеркала отражается, на него тоже никакие силы не действуют?
Предвижу замечание о том, что фотон поглащается зеркалом, а потом испускается им.
Но речь здесь опять не о фотоне, а о частице с нулевой массой покоя, ударяющейся о стенку.
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Munin писал(а):
СТО нет гравполя.
Тогда и в классмехе нет гравполя.
Есть. Ньютоновское. Но в СТО оно не переводится.
Тогда и все остальные силовые поля не переводятся.
Munin писал(а):
вес надо измерять в неускоренной системе отсчёта, а такие в ОТО равноправны с ускоренными, и нет признака, по которому можно было бы их отличить.
Вес -- это сила, с которой груз действует на опору.
Какая разница, в какой системе отсчёта его измерять? всё равно придётся сравнивать вес груза с весом эталона в той же системе отсчёта.
zbl писал(а):
А для одной частицы с заданным 4-вектором энергии-импульса можно найти гравполе?
Munin писал(а):
Вдали - можно. Вблизи начинается Шварцшильд.
Да, ведь это будет Шварцшильд в движущейся системе отсчёта...
Munin писал(а):
Это только если под массой покоя понимать "масса в системе отсчёта покоя". Но у неё есть и другое определение:
.
Разумеется.
Но не лучше ли квадрат 4-вектора энергии-импульса называть квадратом 4-вектора энергии-импульса, и говорить, что он равен массе покоя?
Тут ситуация такая.
Многие физики в расчётах не используют понятия массы, а вместо неё используют только энергию (вектор энергии-импульса), что, естественно, вполне разумно.
Некоторые из них, однако, почему-то кроме этого ещё и массу покоя называют просто массой, чем порождают большую путаницу.
Дело в том, как раз, что квадрат 4-вектора энергии-импульса непосредственно измерить нельзя, а вот массу покоя -- можно.
Потому определение массы покоя как квадрата 4-вектора энергии-импульса нужно считать нефизичным и лучше говорить, что
равно квадрату массы покоя, а не есть сама эта масса покоя.
Munin писал(а):
zbl писал(а):
А вот по поводу первого, да, "в тех же условиях" нужно понимать творчиски
То есть - неоднозначно. Кому нафиг нужна такая масса?
Неоднозначность в науке недопустима.
Дело в том, что мне попрежнему страшно себе представить способ измерения массы движущейся частицы, который Вы сочли бы корректным.
Munin писал(а):
zbl писал(а):
так как системы-то покоя у фотона нет, и измерять его массу нужно так же, как измеряется масса движущейся массивной частицы.
Ну-ка, и как же это? Напоминаю, речь о массе гравитационной. Ещё напоминаю, ускорение в поле тяготения от массы не зависит.
Вы действительно думаете, что не заметите, если мимо просвистит Луна, а не яблоко?
Вес -- это сила с которой груз действует на опору; её и нужно измерять.
Munin писал(а):
Но всё равно, область изменения двух координат - это никак не два варианта, а примерно континуум.
Вот я и говорю, умножте, если хотите иметь любое направление.
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Модуль от энергии зависит, и от массы покоя.
Во как. Значит, договорились под массой понимать
? Или мы её всё-таки измеряем?
Если намекнёте способ прямого измерения
, то есть такого, что не требует измерения ни
, ни
, то можно будет его назвать массой.
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Но, так как мы потом отношение масс хотим вычислять, то отношение-то безразмерным должно получится, а значит масса покоя в нём просто сократиться и на ответ не повлияет.
Значит, всё это вообще от массы не зависит, и так массу определить нельзя?
Как раз таки и зависит.
Я к тому и веду, что отношение масс вдоль и поперёк движения может быть или константой, или зависеть только от
.
Константой оно быть не может, так как при нулевой скорости движения оно равно единице.
В уме я не могу сосчитать, каким оно будет при любой скорости и, соответствено, для фотона.
Готов поверить, что оно для фотона равно двум, и тогда имеем именно зависимость от
.
Так вот тут и видно, что та двойка обязана не равенству нулю массы фотона (что подкрепляло бы тезис о принципиальной непохожести фотона на массивную частицу), а бесконечности отношения
, которого можно достич и при конечной массе покоя.
Иными словами, ультрарелятивистская частица не обязана иметь малую массу и двигаться с большой скоростью, она может иметь и большую массу; нужно только, чтобы энергия была велика по сравнению с массой покоя.
Munin писал(а):
Которые в теории описываются математическими зависимостями.
Есть физика, а есть математика; они теперь очень похожи, но путать их, всё таки, не стоит.