fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Понимание сути математики
Сообщение19.08.2012, 20:04 

14/04/12
60

(Оффтоп)

Сообщение19.08.2012, 22:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Сообщение19.08.2012, 22:44 

14/04/12
60

(Оффтоп)

Сообщение19.08.2012, 23:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Сообщение20.08.2012, 01:37 

22/09/09

1907
NQD в сообщении #607675 писал(а):

(Оффтоп)

У системного программирования очень интересное развитие - лидер это винды. И что мы имеем? Несколько лет назад для выч. кластера решили минимизировать XP - оказалось, что если убрать лишнее, то и 600 MB достаточно, т.е. раз в 8-10 меньше, чем система требует при установке. И после этого будем утверждать, что "мелочи" в 10% кто-то считает? ;-)

-- Пн авг 20, 2012 01:39:36 --

dmd в сообщении #607441 писал(а):
Математика - не царица наук. Царица наук - наука о восприятии.
Какое имя у этой царицы?

-- Пн авг 20, 2012 01:50:48 --

Телескопы и микроскопы, как бы далеко и глубоко они не заглядывали, не расширяют наших знаний
Сейчас делают очень хорошие телескопы и микроскопы. Но, разве, могут они дать что-то принципиальное современной математике (мы ведь тут за математику говорим)? Может в какой супер-телескоп можно увидеть или в какой мелкоскоп разглядеть, нпр., ответ на вопрос "P ?= NP", волнующий сейчас многих математиков? ;-)

-- Пн авг 20, 2012 01:54:27 --

Перед наукой неизбежно встанет вопрос о критериях доверия новым знаниям, принципиально не проверяемым оптом.
Проверяемость опытом в математике традиционно выглядит несколько иначе, чем проверяемость опытом в физике, химии и биологии.

-- Пн авг 20, 2012 02:01:23 --

Ревизия оснований и новый математический язык будут иметь содержательный смысл, если дадут качественное увеличения математических знаний "вширь" за границы имеющейся связности, а не количественное их увеличение "вглубь" текущей связности. Это явно произойдёт не в области теории множеств, имеющей сугубо "статичные" основания. Ибо актуальные нерешённые проблемы находятся в области нелинейной динамики.
Не понял. Вы предлагаете сместить теорию множеств? Но чем заменить? ДИ (без теории множеств)? И как это поможет теории графов, которой я занимаюсь в рамках computer sci. и мат.химии? ;-)

Сообщение20.08.2012, 02:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bin в сообщении #607866 писал(а):
Телескопы и микроскопы, как бы далеко и глубоко они не заглядывали, не расширяют наших знаний

Ну да, увидели люди в телескоп кольца у Сатурна, и отдельные звёзды в Млечном пути, но ничего не узнали. Увидели люди в микроскоп, что и растения и животные состоят из клеток, но ничего не узнали.

bin, с кем вы спорите?..

Сообщение20.08.2012, 02:12 

22/09/09

1907
Munin в сообщении #607872 писал(а):
bin, с кем вы спорите?..
Я с dmd, а Вы?

-- Пн авг 20, 2012 02:13:12 --

увидели люди в телескоп кольца у Сатурна, и отдельные звёзды в Млечном пути
И что сие дало математике?

Сообщение20.08.2012, 07:53 

16/08/05
1153
bin в сообщении #607866 писал(а):
Сейчас делают очень хорошие телескопы и микроскопы. Но, разве, могут они дать что-то принципиальное современной математике (мы ведь тут за математику говорим)? Может в какой супер-телескоп можно увидеть или в какой мелкоскоп разглядеть, нпр., ответ на вопрос "P ?= NP", волнующий сейчас многих математиков? ;-)

Телескопы и микроскопы - нет, поскольку они инструменты островка связности, исходно ограничивающие взгляд. Но погружение в науку о восприятии помогает подняться над проблемой соотношения классов сложности и взглянуть на неё сверху-состороны так, как на неё ещё не смотрели. Для меня почти очевидно, что в пределах островка связности $P!=NP$, а за его пределами очень вероятно $P=NP$. Это значит, что если кто-то сможет вытянуть сюда к нам в область связности оттуда из бессвязности полиномиальный алгоритм для NP-полной задачи, то он не сможет его обосновать, потому что доказательства действуют только в области связности. Если эта гипотеза верна, то очевидно, что доказательство $P!=NP$ невозможно.

Ну да, увидели люди в телескоп кольца у Сатурна, и отдельные звёзды в Млечном пути, но ничего не узнали. Увидели люди в микроскоп, что и растения и животные состоят из клеток, но ничего не узнали.

Мне кажется Вы не поняли то, о чём я хотел сказать. Обнаружение колец Сатурна и дальнейшая детализация наблюдаемой Вселенной - это дробление знаний "вглубь", а не расширение знаний "вширь".

Сообщение20.08.2012, 12:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bin в сообщении #607873 писал(а):
И что сие дало математике?

Так он же не про математику, а про другие науки, про знание вообще.

А конкретно эти открытия... вопрос интересный. Непосредственно, может быть, и ничего, но вот косвенно... Небесная механика несколько столетий питает математику задачами и идеями.

Сообщение20.08.2012, 15:11 

22/09/09

1907
Munin в сообщении #607996 писал(а):
А конкретно эти открытия... вопрос интересный. Непосредственно, может быть, и ничего, но вот косвенно... Небесная механика несколько столетий питает математику задачами и идеями.
Согласен. Косвенно все эксперименты и все наблюдения могут дать, т.к. их обобщают: обычно пытаясь построить мат. модель.

-- Пн авг 20, 2012 15:14:12 --

dmd в сообщении #607899 писал(а):
науку о восприятии
Я не понял: о какой науке речь? Какое ее имя? Это психология? Философия? Или что-то новое, неизвестное людям?

-- Пн авг 20, 2012 15:17:49 --

если кто-то сможет вытянуть сюда к нам в область связности оттуда из бессвязности полиномиальный алгоритм для NP-полной задачи, то он не сможет его обосновать, потому что доказательства действуют только в области связности.
Никогда не сможет? Или со временем, по мере накопления знаний границы "области связности" расширяются?

Сообщение20.08.2012, 16:25 

16/08/05
1153
bin в сообщении #608116 писал(а):
науку о восприятии
Я не понял: о какой науке речь? Какое ее имя? Это психология? Философия? Или что-то новое, неизвестное людям?

Я честно не знаю, есть ли какое-то общепринятое название для изучения восприятия. Да и какая разница, от того что название будет - легче не станет.

bin в сообщении #608116 писал(а):
если кто-то сможет вытянуть сюда к нам в область связности оттуда из бессвязности полиномиальный алгоритм для NP-полной задачи, то он не сможет его обосновать, потому что доказательства действуют только в области связности.
Никогда не сможет? Или со временем, по мере накопления знаний границы "области связности" расширяются?

Мне почему-то кажется, что скорее всего никогда не сможет. Потому что если решение будет, то оно будет находиться "слишком далеко" от границ нашей связности. Повторюсь, область связности с областью бессвязности соотносятся как микроскопическое с бесконечно огромным. Например, в своё время комплекскная и некоммутативная (квантовая) алгебры находились за границами связности, но достаточно "близко" чтоб суметь добраться вниманием до них, соответственно расширив связность. Но классы сложности соотносятся примерно также как связность с бессвязностью. Поэтому и сделал вывод, что доказательство не возможно, ибо не хватит времени Вселенной, чтоб расширить знания на всю Вселенную.

Сообщение20.08.2012, 17:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
dmd в сообщении #608158 писал(а):
Да и какая разница, от того что название будет - легче не станет.

Станет ясно, к какой науке это относится, какие там методы изучения, подход, результаты. По названию можно просто погуглить, и получить дополнительную информацию. Например, физиология восприятия и психология восприятия - две совершенно разных науки. Гносеология - нечто совсем третье.

Сообщение21.08.2012, 00:50 

09/05/10
122
Ростов-на-Дону
dmd в сообщении #608158 писал(а):
доказательство не возможно, ибо не хватит времени Вселенной, чтоб расширить знания на всю Вселенную.

Мне непонятно ... :|

Сообщение21.08.2012, 01:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мне непонятно, почему вы процитировали не меня, а приписали эту цитату мне.

Сообщение21.08.2012, 01:21 

09/05/10
122
Ростов-на-Дону
Вообще мозг свело мне ... :| ... два раза .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы