А с чего зашла речь о температуре в 3000К? У меня такое ощущение, что это результат экстраполяции данных с первых километров на все 6400 км до ядра...
Да нет. Принято считать, что температура в центре Земли 5000 градусов. 3000 градусов это, наверное, где-то в середине радиуса, ближе к центру. Каким образом измерили температуру в центре Земли я не знаю, может быть результат экстраполяции, а может быть, исходя из каких-то теорий...
-- Чт авг 16, 2012 13:02:10 --Водород частично ионизован и при комнатной температуре, у распределения есть хвост. Из справочника “Физические величины” потенциал ионизации у атомарного водорода – 13.5985 эв, а у молекулы водорода 15.4259 эв.
Из справочника "Физичекие величины": "Потенциалом ионизации частицы называют ту минимальную энергию, которая затрачивается на перевод её валентного электрона в непрерывный спектр".
По-моему, это означает, что подавляющее большинство частиц ионизировано, поэтому спектр непрерывный. Это для высокотемпературной плазмы, может быть я ошибаюсь, тогда поправьте.
Кроме потенциала ионизации ещё есть "энергия сродства атомов и молекул к электрону" - называют энергию связи электронов в соответствующем отрицательном ионе - минимальную энергию, затрачиваемую на отрыв электрона от атома или молекулы. Для водорода это всего 0,75421эВ, а не 13, 5985.