А по наблюдениям радиус Земли не уменьшается. То есть ваш поршень стоит на месте, поэтому давление никакого значения для прироста внутренней энергии не имеет.
А "прироста внутренней энергии" никакого и нет. Если бы был прирост, то увеличивалась бы температура внутри Земли. Вы прочитайте внимательно мой предыдущий пост. Потери тепла внутри Земли (которые весьма незначительны) сопровождаются сжатием Земли (которое тоже весьма незначительно), таким образом поддерживается температурный баланс. Я для чего приводил пример с адиабатическим сжатием газа в цилиндре тяжёлым поршнем?
И вообще, проблема не в том, что Земля внутри горячее, это банально, - при остывании картофелина всегда будет внутри горячее.
Да, но картофелину нужно сначала чем-то нагреть, чтобы она потом остывала. Значит, сначала был радиактивный распад, который разогрел Землю, а теперь радиактивного распада нет, и Земля остывает как картофелина?
Важно, что сохраняется именно очень сильный градиент, благодаря которому не только магма и часть ядра в жидком состоянии...
Нет не так. Должно быть так: благодаря тому, что "часть ядра в жидком состоянии", т.е. имеет высокую температуру, "сохраняется именно очень сильный градиент".
Неравномерность температур создаёт градиент, а не наоборот.
А конвекция магмы - это один из механизмов теплопередачи.
-- Пн авг 13, 2012 15:24:12 --Для существования температурного градиента достаточно сколь угодно малого тепловыделения на глубине.
Заметьте, что давление с глубиной возрастает, поэтому возрастают температуры с увеличением глубины.
Я не понимаю, почему всеми игнорируется термодинамическая связь давления от температуры, в условиях теплоизолированности рассматриваемой среды.
Например, если мы хотим перевести газ в жидкое состояние, мы должны его сжать и охладить, и так, возможно, несколько раз. Если мы будем адиабатически сжимать газ, то газ перейдёт в критическое состояние, и потеряется граница между жидкой и газообразной фазой. Температура такого "газа" будет зависеть от давления. Внутри Земли происходит аналогичное явление.