При этом написать это самое уравнение "в лоб" тоже ведь небольшая проблема.
Я имел в виду в первую очередь плоскую задачу. Там геометрическое решение -- через систему уравнений двух срединных перпендикуляров -- оказывается очевидно линейным, но логически довольно занудным, да и считать придётся, наверное, несколько дольше, чем в чисто аналитическом решении (через приравнивание расстояний).
Любопытно, что трёхмерное обобщение задачи, если его аккуратно сформулировать: "
найти геометрическое место точек, равноудалённых от трёх данных", оказывается логически даже проще, чем двумерный вариант. Поскольку тут, в отличие от двумерного случая, никаких геометрических соблазнов не возникает, в то время как аналитический способ прямо-таки напрашивается самой формулировкой задачи.
Вот ещё одна задачка, где нелинейный подход как минимум не хуже, а в чём-то и лучше линейного: найти проекцию точки на прямую. Её можно решать многими способами; вот два крайних (на мой взгляд):
1). Геометрический (заведомо линейный): провести через точку плоскость, перпендикулярную прямой, и потом найти точку пересечения прямой с этой плоскостью.
2). Аналитический (нелинейный): минимизировать квадрат расстояния от той точки до точек прямой, выразив его через параметр из параметрического уравнения прямой.
Не знаю, какой из них лучше. Эффективнее, наверное, всё-таки второй. Но с точки зрения понимания геометрического смысла задачи -- наверное, первый.