2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Re: униполярный генератор Фарадея
Сообщение31.07.2012, 22:47 

12/11/11
2353
Munin в сообщении #601611 писал(а):
А чтобы замкнуть цепь, как раз и понадобится коллектор.

А разве нельзя замкнуть цепь через неподвижный проводник в центре под углом 90 градусов? По моему не должны компенсироваться ЭДС создаваемые внешним кольцом чашки и внутренней частью т.к. скорости движения относительно радиального проводника у них разные?

Сообщение31.07.2012, 23:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ivanhabalin в сообщении #601692 писал(а):
А разве нельзя замкнуть цепь через неподвижный проводник в центре под углом 90 градусов?

А второй конец?

Сообщение31.07.2012, 23:50 

12/11/11
2353
Munin в сообщении #601706 писал(а):
А второй конец?

Второй конец свободен не, что не мешает присоединить к нему нагрузку.
Я имею ввиду кольцевой магнит в в виде буквы Ш. Намагничен центральный стержень который может иметь отверстие для проводника. Проводник в виде буквы Г, вставленной в отверстие центрального стержня Ш. ЭДС при вращении кольцевого магнита наводится на участках горизонтальной части Г, в местах наибольшей напряжённости т.е. в центре и на радиусе. Но скорости движения магнитных линий разные. В центре меньше чем на радиусе. Хотя ЭДС вычитаются, но наверное не компенсируются из за разности скоростей? Или, что- то я прозевал?

Сообщение31.07.2012, 23:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нарисуйте, что вы имеете в виду.

Сообщение01.08.2012, 12:24 

16/06/10
153
А можно и я нарисую, может всё же увидите то что я не учёл?

Вот такая конструкция:
Изображение
То что желтое (диск, и то на чём "висит" батарейка) - это проводник, контур тока.
Внимание!!! ЗЕЛЕНОЕ - это ОСЬ ВРАЩЕНИЯ ВСЕЙ СИСТЕМЫ!!!

Это вид в плоскости, в которой находятся ось вращения и контур:
Изображение

Желтый контур может быть одиночный проводник (рамка) или многовитковый контур. Вариант с батарейкой - двигатель, если вместо батарейки поставить нагрузку - генератор.

Если провести рукой по контуру, то нетрудно заметить, что на участок контура АС никакие силы не действуют, от точки С до D будет действовать сила в одну сторону, а после точки D в другую - т.е. возникнет крутящий момент вокруг оси вращения.
Верхняя часть контура (от А и вправо) расположена высоко, где МП гораздо слабее чем в точках С и D - т.е. возникающие там силы можно почти не рассматривать.
Изображение

Вот реализация опыта в "железе":
http://www.youtube.com/watch?v=EXkKrsrhHCA

Может конечно у меня руки "кривые", но оно не вертится...

Вопрос - почему?
Ведь в системе отсчета "магнит" опыт ничем не отличается от работающего униполярного двигателя Фарадея...

Сообщение01.08.2012, 13:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zaq в сообщении #601809 писал(а):
Верхняя часть контура (от А и вправо) расположена высоко, где МП гораздо слабее чем в точках С и D - т.е. возникающие там силы можно почти не рассматривать.

Нельзя. Выбрасывая их из рассмотрения, вы и получаете неравенство моментов по ошибке - по сравнению с реальностью, в которой никакого неравенства не будет, и двигатель не будет работать.

Может конечно у меня руки "кривые", но оно не вертится...

Оно не вертится, потому что у вас "руки кривые" сделать полноценный расчёт.

Вопрос - почему?
Ведь в системе отсчета "магнит" опыт ничем не отличается от работающего униполярного двигателя Фарадея...

Подумайте, а почему униполярный двигатель Фарадея не вертится сам по себе, если в нём жёстко припаять контур к магниту, и позволить магниту вращаться?

В школе объясняют, что происходит при движении провода, но не объясняют, что будет при движении магнита. Вместо этого, предлагают рассматривать систему отсчёта, где магнит неподвижен. От этого и толпы "горе-изобретателей".

Сообщение01.08.2012, 15:52 

12/11/11
2353
[off]Как красиво всё рисуют. Я так не умею. Накалякал в Word? а как поместить в сообщение не знаю. Может подскажете?[/off]

Сообщение01.08.2012, 16:20 

16/06/10
153
Munin в сообщении #601832 писал(а):
Оно не вертится, потому что у вас "руки кривые" сделать полноценный расчёт.

Согласен - грешен, но прошу заметить, что все мои оппоненты не могут сделать "полноценный расчёт", показывающий почему оно не вертится...
Но, оставим вопрос презумпции невиновности и разберемся с Вашими доводами:

Нельзя. Выбрасывая их из рассмотрения, вы и получаете неравенство моментов по ошибке - по сравнению с реальностью, в которой никакого неравенства не будет, и двигатель не будет работать.
Не согласен, в реале всё же неравенство должно быть, вот смотрите (обозначу точки на рисунке для наглядности):
Изображение
Я полагаю излишне разъяснять, что противодействие вращению будет только на участке АВ, где сила противодействия, в зависимости от расстояния от магнита, будет "в разы в квадрате" меньше, чем сила приложенная к части контура CDEF. Почему только участок АВ, а не АF целиком - потому что силы возникающие на участке ВF будут компенсированы соответствующими силами на участке АВ.
С этим согласны?
Подумайте, а почему униполярный двигатель Фарадея не вертится сам по себе, если в нём жёстко припаять контур к магниту, и позволить магниту вращаться?

Вокруг оси проходящей через центр магнита - как раз потому, почему мой вариант, по этой же идее, должен крутится. В классическом двигателе Фарадея силы, возникающие на части контура проходящем по радиусу магнита (намагниченного проводящего диска), имеют равную реакцию на остальной части контура. И если эту часть контура жестко связать с радиусом, то понятно вращения не будет. В моём же варианте это "безобразие" устранено.

В школе объясняют, что происходит при движении провода, но не объясняют, что будет при движении магнита. Вместо этого, предлагают рассматривать систему отсчёта, где магнит неподвижен. От этого и толпы "горе-изобретателей".
Была такая мысль, что при вращении магнита вместе с проводником, вокруг оси проходящей через точку на радиусе (мой опыт), что-то происходит, что компенсирует силу Ампера в проводнике, однако могу нарисовать вариант модели двигателя Фарадея, где магнит двигается не вокруг точки симметрии, центра, а в пространстве вместе с проводником и он будет работать, но там будет статор.
Т.е. дело не в движении магнита.

Вот вариант где вращение проводника будет вместе с магнитом, не вокруг центра магнита (плюс и минус скользящими контактами к точкам A и Е):
Изображение
Если включить фантазию можно более красивый вариант нарисовать где скользящие контакты будут двигаться по неподвижным токоподводящим кольцам, но суть та же - сила Ампера будет возникать независимо двигается ли проводник вместе с магнитом или нет.

-- Ср авг 01, 2012 16:28:55 --

ivanhabalin, рисунки и размещение:

(Оффтоп)

ivanhabalin в сообщении #601895 писал(а):
Как красиво всё рисуют. Я так не умею. Накалякал в Word? а как поместить в сообщение не знаю. Может подскажете?

Я использую прогу - http://clip2net.com/ru/
Вырезаю картинку с экрана, она на халяву размещается на сервере, и даёт ссылку для вставки в форумы.
3D модели рисую простой в освоении прогой - http://sketchup.google.com/

Сообщение01.08.2012, 17:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zaq в сообщении #601902 писал(а):
Согласен - грешен, но прошу заметить, что все мои оппоненты не могут сделать "полноценный расчёт", показывающий почему оно не вертится...

Скорее, дело в том, что вы не понимаете обобщённых аргументов. Не обязательно возиться с конкретными числами, чтобы утверждать, что $(a+b)^2=a^2+2ab+b^2.$ Точно так же можно сделать утверждения насчёт каких-то интегралов, не вычисляя их, и даже не заботясь о конкретном виде подынтегральных функций. Очень часто неубеждаемость горе-изобретателей идёт именно от их неразвитого понимания, они отстают от уровня аргументации оппонентов. Средством будет только научить их хотя бы до уровня второкурсников, а этого они не делают, и заставить их невозможно.

Я полагаю излишне разъяснять, что противодействие вращению будет только на участке АВ

На самом деле, у вас здесь ошибка, так что разъясните всё-таки, самому себе, аккуратно проделав выкладки на бумаге (в достаточно нескомканном виде и без помарок, чтобы всё было видно как на чистовике), и обнаружьте её, а когда обнаружите - пристыдитесь, и займитесь улучшением собственных навыков.

Вокруг оси проходящей через центр магнита - как раз потому, почему мой вариант, по этой же идее, должен крутится.

И здесь ошибка, и её тоже полезней всего будет найти вам самому.

Была такая мысль, что при вращении магнита вместе с проводником, вокруг оси проходящей через точку на радиусе (мой опыт), что-то происходит, что компенсирует силу Ампера в проводнике, однако могу нарисовать вариант модели двигателя Фарадея, где магнит двигается не вокруг точки симметрии, центра, а в пространстве вместе с проводником и он будет работать, но там будет статор.
Т.е. дело не в движении магнита.

Разумеется, дело в его вращении.

Если включить фантазию можно более красивый вариант нарисовать

Прежде всего, методической ошибкой является включение фантазии до наступления понимания. В школе и в вузе обычно учителя и преподаватели оценивают понимание, и могут охладить слишком пылкие умы. За пределами этих мест, "горе-изобретатель" не имеет на что ориентироваться, и вырабатывает неадекватную самооценку, после чего позволяет фантазии делать что угодно, а о разумности своих мыслей не заботится.

Сообщение01.08.2012, 17:57 

12/11/11
2353
[b]Munin[/b] Скажите как Вы считаете, здесь всё как есть? http://perveev2006.narod.ru/Book_2/04_Book_2_part_4.htm

Сообщение01.08.2012, 20:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
О ужас... "Классификация" вынесла моск...

Сообщение01.08.2012, 21:42 

16/06/10
153
Munin, что это было? У Вас проблемы...
Или Вы этакий местный инет-троль?
А если Вы кичитесь только тем, что до сих пор владеете навыками, которыми я владел в детстве на втором курсе мат. фака, то что Вам стоит проинтегрировать контур и увидеть... или показать...
Я бы, в былые времена, на это дело потратил бы меньше времени, чем Вы писали свой пасквильный пост.
Munin в сообщении #601940 писал(а):
На самом деле, у вас здесь ошибка, так что разъясните всё-таки, самому себе
<...>
И здесь ошибка
А по существу есть что сказать?
Почему бы с Вашими амбициями не ткнуть меня носом в ошибку?

Munin в сообщении #601940 писал(а):
Разумеется, дело в его вращении.

О чём Вы? Т.е. конструкция из моего опыта со смещенной осью вращения не крутится потому что на радиальную часть контура не действует сила Ампера, т.к. эта часть контура вращается вместе с магнитом?
Скажите будет ли вращаться следующая конструкция?
Изображение
стрелкой указан скользящий контакт, дуговая часть контура неподвижна.

Сообщение01.08.2012, 22:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zaq в сообщении #602046 писал(а):
Я бы, в былые времена, на это дело потратил бы меньше времени, чем Вы писали свой пасквильный пост.

Окей. Потратьте его сейчас.

Сообщение01.08.2012, 22:49 

16/06/10
153
Добавлю...
Смотрите Munin, я задал вполне конкретный вопрос - почему в моём эксперименте конструкция не крутится? Ваш ответ можно перефразировать так - "потому что ты дурак". Согласитесь это не ответ...
Более того некий Тамм по-вашему тоже дурачок, потому как тоже писал о не несоблюдении третьего закона ньютона в данном случае - нет реакции у силы Лоренца в униполярном двигателе.
Ок, позвольте всё же провести Вас через дебри школьной физики - по-простому, дабы популяризировать данный вопрос.
Рассмотрим снова этот рисунок:
Изображение
Представьте, что направление тока течет против часовой стрелки и размеры контура стремятся к бесконечности.
Воспользуемся левой рукой (картинку с рукой см. выше), проведем ей по контуру в направлении тока - на части контура CD сила Ампера будет направлена от нас, на участке DE в нашу сторону, на участке EF и FA сила Ампера будет стремится к нулю (т.к. размеры контура стремятся к бесконечности), участок АС вообще линии МП не пересекают.
Не мешает оценить и количественную хар-ку - все силовые линии магнита в плоскости контура проходят через CD, т.е. сила Ампера тут максимальна и даже если размер контура не бесконечен эта сила не может быть компенсирована вся на другом участке, т.к. основная часть силовых линий вернется через DE - что только усилит вращение.
Представьте получившиеся вектора...

Достаточно, с точки зрения определения силы Ампера/Лоренца, эта конструкция должна крутится, но ведь не крутится - почему?
То что магнит двигается вместе с проводником, изменяя МП в пространстве , тем самым создавая электрический потенциал - может быть, но это никак существенно не может компенсировать ЭДС источника питания, т.е. то что у вращающегося двигателя падают обороты - чушь.

-- Ср авг 01, 2012 22:55:54 --

Munin в сообщении #602054 писал(а):
zaq в сообщении #602046 писал(а):

Окей. Потратьте его сейчас.

"в былые времена"... я и водки мог выпить больше :-( , а смысл - ради спортивного интереса?

Сообщение01.08.2012, 23:07 
Модератор

16/01/07
1567
Северодвинск
 !  Jnrty:
zaq, если следующее Ваше сообщение не будет содержать расчётов, подтверждающих Вашу правоту, и снова будет только размахивание руками вокруг картинки, то тема отправится в Пургаторий, тем более, что её следовало отправить туда ещё 5 лет назад (но тогда Пургатория ещё не было).

То, что Вы считаете неправильно, показывает Ваш же собственный опыт, а искать за Вас ошибку никто не обязан.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы