Оно не вертится, потому что у вас "руки кривые" сделать полноценный расчёт.
Согласен - грешен, но прошу заметить, что все мои оппоненты не могут сделать "полноценный расчёт", показывающий почему оно не вертится...
Но, оставим вопрос презумпции невиновности и разберемся с Вашими доводами:
zaq в сообщении #601809 писал(а):
Верхняя часть контура (от А и вправо) расположена высоко, где МП гораздо слабее чем в точках С и D - т.е. возникающие там силы можно почти не рассматривать.
Нельзя. Выбрасывая их из рассмотрения, вы и получаете неравенство моментов по ошибке - по сравнению с реальностью, в которой никакого неравенства не будет, и двигатель не будет работать.
Не согласен, в реале всё же неравенство должно быть, вот смотрите (обозначу точки на рисунке для наглядности):
Я полагаю излишне разъяснять, что
противодействие вращению будет только на участке АВ, где сила противодействия, в зависимости от расстояния от магнита, будет "в разы в квадрате" меньше, чем сила приложенная к части контура CDEF. Почему только участок АВ, а не АF целиком - потому что силы возникающие на участке ВF будут компенсированы соответствующими силами на участке АВ.
С этим согласны?
Подумайте, а почему униполярный двигатель Фарадея не вертится сам по себе, если в нём жёстко припаять контур к магниту, и позволить магниту вращаться?
Вокруг оси проходящей через центр магнита - как раз потому, почему мой вариант, по этой же идее, должен крутится. В классическом двигателе Фарадея силы, возникающие на части контура проходящем по радиусу магнита (намагниченного проводящего диска), имеют равную реакцию на остальной части контура. И если эту часть контура жестко связать с радиусом, то понятно вращения не будет. В моём же варианте это "безобразие" устранено.
В школе объясняют, что происходит при движении провода, но не объясняют, что будет при движении магнита. Вместо этого, предлагают рассматривать систему отсчёта, где магнит неподвижен. От этого и толпы "горе-изобретателей".
Была такая мысль, что при вращении магнита вместе с проводником, вокруг оси проходящей через точку на радиусе (мой опыт), что-то происходит, что компенсирует силу Ампера в проводнике, однако могу нарисовать вариант модели двигателя Фарадея, где магнит двигается не вокруг точки симметрии, центра, а в пространстве вместе с проводником и он будет работать, но там будет статор.
Т.е. дело не в движении магнита.
Вот вариант где вращение проводника будет вместе с магнитом, не вокруг центра магнита (плюс и минус скользящими контактами к точкам A и Е):
Если включить фантазию можно более красивый вариант нарисовать где скользящие контакты будут двигаться по неподвижным токоподводящим кольцам, но суть та же - сила Ампера будет возникать независимо двигается ли проводник вместе с магнитом или нет.
-- Ср авг 01, 2012 16:28:55 --ivanhabalin, рисунки и размещение:
(Оффтоп)
Как красиво всё рисуют. Я так не умею. Накалякал в Word? а как поместить в сообщение не знаю. Может подскажете?
Я использую прогу -
http://clip2net.com/ru/ Вырезаю картинку с экрана, она на халяву размещается на сервере, и даёт ссылку для вставки в форумы.
3D модели рисую простой в освоении прогой -
http://sketchup.google.com/