Тут вряд ли с теории начинать надо. Теорию строят на том, в чем можно быть уверенным, но уверенным хотя бы на том уровне, что явление существует. Сейчас можно сказать, информация об объективности и тем более о результатах экспериментов более чем невнятная и не добавляет уверенности.( Причины разные, начиная от разворощения всего прессой до личных мотивов руководителей групп, проводящих эксперимент. ) Если Вы под словом теория, конечно, не имеете ввиду выявление характерных черт для т.н. явления, и целью экспериментатора должно стать обнаружить их или не обнаружить. (то есть от них отталкиваться) Тогда я согласен. Но если в прямом смысле слова(построение теории объясняющей "физику" данного явления), то не о чем рассуждать и не от чего отталкиваться. В таком случае действительно первым делом нужно провести эксперименты с целью поиска хоть какого-нибудь намека на явление.
-- 15.07.2012, 15:39 --Это я к тому, что нечего пенять на непонимание публики, на закоснелость человеческого мышления, на неверие и тому подобное. Надо смело проводить публичные эксперименты один, второй, третий. И если поначалу люди будут воспринимать это как фокусы, то по мере продолжения экспериментов и широкой известности - люди поймут, что это не фокусы, а тут и учёные подключатся.
Мне кажется в настоящее время это маловероятным. Область "непознанных глубин человека" уже так давно смакуется любителями развлечь толпу, фальсификации, и просто вошла в жизнь человека в виде нечто мистического, что имеет тот же наклон характерный религии, что современным ученым перестал восприниматься всерьез. Сейчас почти каждый день можно услышать "провели новые опыты по изучению психокинеза и..." и т.п. Поэтому, если действительно подходить исследования, то без включения в научную группу какого-нибудь или что еще лучше нескольких специалистов (не тех, которые там по проволочкам специализируются :) а физиков в первую очередь), уровень действительности результатов (так сказать коэффициент несомнительности) будет не больше чем у того же мусора из интернета.