К слову о мистике.
Некоторые путают телепатию и эмпатию(передача эмоций на расстоянии). В случае эмпатии сосредоточение на одной мысли не нужно, в случае телепатии - необходимо.
Случаи эмпатии довольно распространены в обществе, причем не только людей, но и всех социальных животных, начиная от муравьев и заканчивая приматами. Например, мать даже находясь в другом городе чувствует что ее младенцу плохо; близнецы находясь в разных городах чувствуют эмоции друг друга; многие люди чувствует "на затылке" чей-либо пристальный взгляд; все испытывали заразительность эмоций толпы и т.д. Во всех подобных случаях передача эмоций может происходить безрассудочно и неосознанно.
У нас с женой часто бывают спонтанные телепатические контакты. Например, идем мы по улице и вдруг у меня в уме появляется мысль "надо зайти в магазин за косметикой". Я в этот момент ни о чем не думал и не намеревался думать, и уж конечно мне не нужно было в магазин за косметикой, потому что я ей не пользуюсь
Поэтому, естественно, я сразу воспринимаю эту мысль как чужую, конкретно - как мысль жены. И через 5 секунд она говорит: "Давай зайдем в магазин.". Я спрашиваю "зачем?", она отвечает "мне надо шампунь, лак, крем...". Я спрашиваю ее "ты думала об этом примерно 10 секунд назад", она отвечает "да, откуда ты знаешь?". Мы этот случай обсуждали с женой потом и выяснили что у нее в уме параллельно с этой мыслью был образ как она говорит мне о своем желании и мы вдвоем идем в магазин. То есть она сосредотачивалась на этой мысли и на мне прежде чем высказать ее. Таких случаев у нас с женой слишком много, чтобы можно было списать на совпадения.
Также, у всех наверное было такое, что думаешь о ком-то и он тут же звонит тебе, ты резко берешь трубку, он удивляется, а ты говоришь что только что о нем думал и неосознанно держал телефон в руках как бы наготове. Так вот, у меня таких случаев сотни, особенно с близкими и друзьями. Причем, иногда я даже заранее знаю тему разговора. Например, вдруг мне пришла на ум мысль, что мама сейчас позвонит и расскажет как она сходила в Ашан(это при том что мы неделю не созванивались и я понятия не имею чем она занимается, ведь мы живем в разных областях России). И через пару секунд она звонит и рассказывает о своем походе в Ашан. Опять же такое происходит слишком часто, чтобы считать это совпадением. Можно конечно так считать, но чем тогда я был бы лучше религиозных верующих, которые верят в свои догмы, даже если факты противоречат им. Я же пытаюсь все проверить и установить какие-то закономерности или законы, которым подчиняется психическое явление, мне по барабану чья-то вера или неверие по этому поводу, мне важны факты чтобы понять явление со всех сторон.