Я возьму определение, которое дал
Алексей К. Но не потому, что он
Алексей К., а Вы
Shtorm. А вот почему.
Давайте считать для простоты, что плоскость, которую надо проверить на асимптотичность, -- это плоскость
. Всегда ведь можно так выбрать систему координат, а определение от выбора СК зависеть не должно.
Так как Вы указываете, что расстояния от всех точек линии до плоскости одинаковы, но линия не есть пересечение плоскости и поверхности, значит, Ваша линия образована пересечением поверхности и
другой плоскости
. Можно без потери общности считать, что
.
Я понял, что линия может быть лишь частью пересечения поверхности и
другой плоскости, хорошо.
Теперь устремим
к нулю. Я понимаю, что Вам хочется, чтобы линия пересечения начала по всем направлениям отступать от оси
. Ну, или, по крайней мере, вести себя понятным образом. Но тут же куча вариантов. Линия эта может быть не связной, а состоять из множества кусков, и это типичный случай. Допустим даже, куски замкнутые. При изменении
куски эти могут появляться, исчезать, сливаться, разделяться и Бог знает что ещё. Чтобы наглядно себе это представить, посмотрите на горизонтали на топографической карте и как будет меняться их форма при изменении высоты.
При такой картине я совершенно не понимаю, как можно силком заставить линию пересечения поверхности и
другой плоскости удаляться в бесконечность, чтобы посмотреть, что при этом будет происходить с высотой. Операция "определённое
определённая форма линии", по крайней мере, определена, обратная же операция -- никак.
Ну вот у Вас есть Джомолунгма, и на высоте 7000 метров её окружает линия сложной формы, не факт, что состоящая из одного куска. Что надо сделать, чтобы эту линию удалить в бесконечность с сохранением одинаковости высоты по всей линии? А ведь эта операция должна быть определена для любой поверхности+плоскости, мы ведь только проверяем асимптотичность.